2009 Май

Живая философия

Друзья! Открылся новый сайт LivePhilosophy.ru — Живая философия. Мы надеемся собрать действительно живое философское сообщество. Нужна ваша помощь! :)

31 Май 2009 | Раздел: Философия | ответы: 7
Метки:

Сумашедший или нормальный?

Что значит сумашедший? и какой человеческий индивид является "нормальным" в современном обществе, как вы думаете? где проходит эта грань?

Философия до сих пор не дала ответа на вопрос: "В чём смысл жизни?"

И никогда не даст. Здесь ответить она бессильна. Просто потому, что ответ на этот вопрос касается истины, а истина безотносительна к философии, т. е. сколько бы об истине не рассуждали философы, всё равно к истине вся философия в целом не приблизится. Как далеко она была от истины, так далеко и осталась. Но при этом всё пытается ещё что-то ответить...

30 Май 2009 | Раздел: Философия | ответы: 730
Метки:

Что такое "трансцендентальный субъект" Канта?

Давайте разберемся вместе.

29 Май 2009 | Раздел: Философия | ответы: 12
Метки:

Как Вы относитесь к концепции этногенеза Л.Гумилева?

На мой взгляд она весьма сомнительна. Что скажете?

Разве можно за что-то любить человека?

Думаю, что любят не за что-то, а по какой-то другой причине. Ведь нельзя любить только за то, что человек добрый, красивый и т. д. Любят, наверное, за что-то невыразимое. Но за что?

Господа философы! Прошу вашего внимания!

Наблюдая,на протяжении долгого времяни,за происходящим в мире,я пришол к выводу ,что всё ,КРОМЕ ЧЕЛОВЕКА, является совершенным! В связи с этим у меня созрел своего рода афоризм:

ВСЁ ЧТО СОЗДАЛ ЧЕЛОВЕК, БУДЬ ТО ТВАРЕНЬЕ РУК ИЛИ УМА,НЕ ЯВЛЯЕТСЯ АБСОЛЮТНЫМ И СОВЕРШЕННЫМ ! ВСЁ ВОЗМОЖНО ОСПОРИТЬ,ДОДЕЛАТЬ,ПЕРЕДЕЛАТЬ ! ПРИЧИНА ПРОСТА - ЧЕЛОВЕК САМ ОЧЕНЬ ДАЛЁК ОТ СОВЕРШЕНСТВА !

Теперь я в неком замешательстве! Считая, что это высказывание не возможно оспорить, я получается противоречу сам себе!!!
ВАШИ КОММЕНТАРИИ...

27 Май 2009 | Раздел: Философия | ответы: 113
Метки:

Инстинктивное и сознательное.

Насколько наши действия являются результатом действия инстинктов, и насколько результатом действия разума?
Если задуматься, то в основе каждого действия человека лежит какая-либо инстинктивная потребность.
Любовь - инстинкт продолжения рода.
Испуг - инстинкт самосохранения.
И т.п.

Совесть.

Что это такое?
Это сугубо моральная категория. И зависит от общественной морали и общественных критериев поведения и отношений. У каждого общества своя мораль. и, следовательно,совесть у его членов соответственно может кардинально отличаться от членов другого сообщества.
И, скорее всего, совесть определяется религиозными понятиями и правилами. То есть понятиями греха, внедренными и внушенными человеку в глубоком детстве.
Следовательно, совесть это часть религии.

Однако, с другой стороны, совесть можно рассматривать как часть жизненного опыта, инстинкта самосохранения. Например, если тебе нанесли удар, ты испытываешь боль и начинаешь понимать, что такую боль испытывает и другой человек в сходной ситуации. И начинаешь понимать, что для того, чтобы тебе боль не причиняли, нужно и самому ее другим не причинять. То есть, если никто не будет драться, то никто не будет драться.
Совесть это некая логическая цепочка, дающая возможность предотвращения нежелательных событий.

Философский минимум

Уважаемые коллеги!
Давайте создадим список той философской литературы, которую, на ваш взгляд, должен прочитать студент, если хочет быть образованным человеком. Я предлагаю, например,
"Пир" Платона,
"Так говорил Заратустра" Ницше,
"Зиновьйога" А. Зиновьева (кстати, это - самый популярный текст среди моих студентов)

26 Май 2009 | Раздел: Философия | ответы: 105
Метки:

Что такое философия

Тема эта присутствует во всех группах, имеющих хоть какое-то отношение к философии и не только.
Может быть, вопрос банальный, но поднять его считаю нужным, дабы определить какие-то рамки в обсуждениях на близкие темы.

Лично я считаю, что философия это система взглядов на окружающую действительность у данного конкретного человека. Это одно из определений философии. Один ее аспект, если можно так выразиться.

Другой аспект - это наука о понимании мировых процессов и законах, управляющих ими.