2009 Апрель

Рекомендуем и обсуждаем книги

В этом разделе вы можете дать рекомендацию к прочтению той, или иной книги по тематике данной группы. Приветствуется такжеаннотация.

Также приглашаем делиться своими мнениями о прочитанном,- что будет способствовать лучшему выбору книг для других участников.

Список различной литературы, которую рекомендуют администраторы группы ( исходя из своих предпочтений) http://vkontakte.ru/pages.php?o=-3090109&p=%CF%E...

****

Примечание : в этой теме не приводятся и не обсуждаютсякниги пропагандирующиеэзотерику, религию . Если там не пропаганда - то допустимо.

Книги по эзотерике обсуждаются и приводятся в теме"Эзотерика ( и тому подобные направления)" http://vkontakte.ru/topic-3090109_22066275

Книги по религии - в теме "Религия и религиозные организации" или в теме "РПЦ"

30 Апрель 2009 | Раздел: Философия | ответы: 111

СИНГУЛЯРНОСТЬ ИСТОРИИ

Я упомянул в ленте демографическую модель Капицы лишь для того, чтобы перед вашим взором появилась... ГИПЕРБОЛА.
Дело в том, что с подачи ак. Шкловского в 70-х годах вошло в оборот выражение "экспонента прогресса". И вот только совсем недавно выяснилось, что экспоненциальный оптимизм ;) ... обламывается о гиперболический апокалипсис.
Я уже упомянул тех ребят, что еще в 60-х годах ввели понятие "точки сингулярности" применительно к истории цивилизации...
Сюда же - писатель и ученый Вернор Виндж, который в 93-м году на симпозиуме VISION-21, проводимом Центром космических исследований NASA, ввел понятие "технологическая сингулярность".
В 2004-м Виндж опубликовал свои тезисы в доработанном виде lib . rus . ec / b / 101455 / read.
В этом же 2004-м состоялся доклад физика А.Д. Панова в Государственном астрономическом институте им. П.К. Штернберга.
"Автор сопоставил временные интервалы между качественными скачками в развитии биосферы и общества, использовав для этого геохронологическую шкалу и датировку революций от нижнего палеолита до современности. Расчеты показали, что последовательное сжатие исторического времени на протяжении миллиардов лет происходило в соответствии с простой логарифмической формулой. Полученная формула была оценена оппонентами как научное открытие, а ГИПЕРБОЛА, представленная на графике, стала наглядным выражением единства биосферной и человеческой истории.
Но, по логике вещей, гипербола должна рано или поздно завершиться вертикальной линией, когда интервалы между переломными событиями стремятся к нулю, а скорость исторического процесса - достигает бесконечности. Самый же поразительный результат доклада состоял в том, что, согласно полученной формуле, такое происходит не через миллионы, тысячи или хотя бы сотни лет, а уже в районе 2030 года.
Что бы это значило?... " (с) А.Назаретян "Цивилизационные кризисы...", 2005.

Назаретян тогда ввел понятие "вертикаль Панова", но вскоре выяснилось, что существует аналогичное исследование с таким же результатом австралийского биолога и социолога Г.Д.Снукса. Поэтому название исправлено на "вертикаль Снукса-Панова".

Итак, теперь, надеюсь, у вас сложилось некоторое представление о теме.
И, прошу, только не надо тискать сюда реплики децкого оптимизма/пофигизма в духе "Ну, вот, еще один вещатель Конца света! Сколько их уже было! надоели!!!!"
Все гораздо серьезней, ребятушки. Совсем на носу - кризис кризисов.
Вот некоторые статьи на означенную тему:

А. Д. Панов Кризис планетарного цикла Универсальной истории и возможная роль программы SETI в посткризисном развитии
ss . xsp . ru / st / 005 / index . php

ПАНОВ А.Д. ЗАВЕРШЕНИЕ ПЛАНЕТАРНОГО ЦИКЛА ЭВОЛЮЦИИ? - Философские науки, 2005, 1-4.
dxdy . ru / topic17844 . html

А. В. Коротаев Новые технологии и сценарии будущего, или Сингулярность уже рядом?
cliodynamics . ru / index . php?option=com_content&task=view&id=117&Itemid=1

Проклятие христианству

Я осуждаю христианство, я выдвигаю против христианской церкви страшнейшие из всех обвинений, какие только когда-нибудь бывали в устах обвинителя. По-моему, это есть высшее из всех мыслимых извращений, оно имело волю к последнему извращению, какое только было возможно. Христианская церковь ничего не оставила не тронутым в своей порче, она обесценила всякую ценность, из всякой истины она сделала ложь, из всего честного - душевную низость. Осмеливаются ещё мне говорить о её “гуманитарных” благословениях! Удалить какое-нибудь бедствие - это шло глубоко вразрез с её пользой: она жила бедствиями, она создавала бедствия, чтобы себя увековечить... Червь греха, например, таким бедствием впервые церковь обогатила человечество! - “Равенство душ перед Богом”, эта фальшь, этот предлог для rancunes всех низменно настроенных, это взрывчатое вещество мысли, которое сделалось наконец революцией, современной идеей и принципом упадка всего общественного порядка, - таков христианский динамит... “Гуманитарные” благословения христианства! Выдрессировать из humanitas само противоречие, искусство самоосквернения, волю ко лжи во что бы то ни стало, отвращение, презрение ко всем хорошим и честным инстинктам! Вот что такое, по-моему, благословения христианства! - Паразитизм, как единственная практика церкви, высасывающая всю кровь, всю любовь, всю надежду на жизнь своим идеалом бледной немочи и “святости”; потустороннее как воля к отрицанию всякой реальности; крест как знак принадлежности к самому подземному заговору, какие когда-либо бывали, - заговору против здоровья, красоты, удачливости, смелости, духа, против душевной доброты, против самой жизни...

Это вечное обвинение против христианства я хочу написать на всех стенах, где только они есть, - у меня есть буквы, чтобы и слепых сделать зрячими... Я называю христианство единым великим проклятием, единой великой внутренней порчей, единым великим инстинктом мести, для которого никакое средство не будет достаточно ядовито, коварно, низко, достаточно мало, - я называю его единым бессмертным, позорным пятном человечества...

И вот считают время с того dies nefastus, когда начался этот рок, с первого дня христианства! - Почему лучше не с последнего? - Не с сегодняшнего? - Переоценка всех ценностей!

Ф. Ницше "Антихрист. Проклятие христианству."

=============
добро пожаловать:
=МАЦ= (Международный Антихристианский Центр)

http://vkontakte.ru/club7059858

Что читаем?

Что сейчас читаете и что посоветуете почитать ? ссылки на электронные копии книг приветствуются ))

Нужна ли философия?

Хотелось бы узнать по каким причинам вы считаете философию необходимой?
Зачем она вообще нужна? Вопрос не так прост, как может показаться модератору, который уже один раз удалил эту тем...

Бердяев и Гегель продолжение

мила продолжым диалог:)

Наши ДЕТИ!

Уже на протяжении нескольких лет, меня беспокоят наши дети. Всем известно, что в последнее время идет рождение детей Индиго, но кто-нибудь вообще это заметил? Разве дети стали честнее, миролюбивее, более развитые? По-моему все как раз наоборот. На улицах от малышей начиная с пяти лет, можно услышать маты, ругань и прочие потоки негатива.
В пример можно поставить вчерашний случай, который произошел со мной:
Со знакомым гуляли по парку, подходит парень на вид которому не больше 10 лет и спрашивает закурить, на вопрос не рано ли, гордо отвечает, что ему уже 14. Многие люди уже закрыли на это глаза и считают нормой, а лично у меня волосы дыбом. Здесь я уже головой понимаю, что нельзя сложив руки сидеть и смотреть, как заживо во всех смыслах гниют ДЕТИ! Как же им можно помочь? Тупо подходить на улицах, в школах, детских садах, брать за плечи и говорить, что так нельзя жить? Но ведь они не понимают совершенно!
За рубежомс этой проблемой уже давно начали бороться. Они открывают фонды в помощь детям,специальные школы, где преподаватели становятся не врагами под номером один, а друзьями! А что делать в странах, где государство этого делать не хочет? Лично у нас в Эстонии миллиарды идут в карман чиновникам на привыкание к родине, постройке коттеджей да и просто на хорошую жизньдля тех кто " не из нашего теста". Все, что в нашей стране возможно, так это отправить детишек по детским колониям и раздать штрафы за курение и распитие алкогольных напитков.
Так как же бороться с этой проблемой?? КАК?!!!
И большая просьба не обсуждать в теме вопрос " кто виноват" это и так понятно...к сожалению...

Что я?

Здравствуйте,люди.
Я давно хотела рассказать о себе,но что-то меня останавливало.Я,возможно,боялась.Боялась,что меня засмеют,унизят,не примут.
Но переборов свой страх,я все-же решила узнать Ваше мнение.

За последние 6 месяцев я сильно изменилась.Я начала понимать то,что моим сверстникам,увы,не понять.Начала более благосклонно относится к слабостям других людей.Начала любить всех,кто меня окружает.

В школе,к сожалению,учусь на тройки.Учителя считают меня глупой,неспособной ученицей.Они совершенно не видят моего таланта.
Точно так-же ко мне относятся и родители.Они не хотят воспринимать меня,как сформировавшуюся,взрослую личность.Стоит мне сказать что-то умное,они начинают качать головами,и говорить,что-бы я не выпендривалась.

В компании сверстников чувствую себя не уютно.У нас не только нет общей темы для разговора,но и еще некоторые из них считают меня немного сумашедшей.
Наверное,из-за того,что я иногда говорю про астрал,ауры и ментальное пространство.

Если ориентироваться на психологию,то именно в моем возрасте человек начинает задумываться над вопросами : "Кто я?","Зачем я здесь?"
Но несмотря на это,я чувствую себя немного "другой"

Помогите!

Мао,12 лет.

Немецкая классическая философия

кто из представителей немецкой классики Вам ближе и почему? Как Вы оцениваете достижение этого этапа развития в философии. Каково значение трудов данных философов? И др. вопросы.
С натяжкой, но в опрос я включаю Фейербаха. Якоби, Даниеля и др. в опрос я не включил в силу их наименьшей популярности.

Зачем человеку Бог?

просто вопрос

Стоит ли придавать значение запахам ?

Как вы считаете, запахи в нашей жизни имеют одно из главных значений во взаимоотношениях между людьми? Или они не играют никакой роли?

28 Апрель 2009 | Раздел: База знаний, Философия | ответы: 212