2008 Май

Видения

Товарищи, у кого бывают видения и что вы видите?
У меня бывали периодически. Это случалось так. Собираюсь спать, закрываю глаза, а перед глазами не темнота, а как фильм идёт. открываю - всё в норме, закрываю - продолжение. так и лежишь с открытыми глазами, не знаешь, что делать....
я в жизни встречала только одного человека, у которого бывало такое-же. что удивительно, он видел то же, чтои я!

31 Май 2008 | Раздел: Индиго | ответы: 80

Можно ли стать индиго?

Я много читал про индиго смотрел фильмы, проникал смыслом причём о индиго узнал гдето пол года назад, подумал что может я индиго? или нет? как проверить? Можно ли стать Индиго? Когда янахожусь в обществе я общаюсь обычно с 1 человеком и когда я с ним, я чувствую себя в безопасности. Например когда еду домой после рабочего дня, я могу думать о чём то том что со мной не происходило и могу продумывать ситуацию до последнего штриха, иногда проезжаю свою стаанцию в метро в нахлыстах мыслей, хотя еду с открытыми глазами и стою, т.е. я не сплю... В школе мне очень трудно было общаться со всеми детьми.

29 Май 2008 | Раздел: Индиго | ответы: 558

Игра

Игра называетса " пишем книгу вместе"! Кто-то пишет одно слово например "Оля" второй пишет "была" третий пишет "хорошой" четвёртый пишет "девочкой".. И так Дальше... Выйдет расказ)) только пишите по одному слову, а не по 10)))
И так, начнем!!)

Летом

28 Май 2008 | Раздел: База знаний | ответы: 32

Сверхразум

Преамбула
1. Цель жизни Сверхразума состоит в том, чтобы существовать во Вселенной вечно.
2. Смысл жизни Сверхразума состоит в том, чтобы добиваться своей Цели.
3. Функция жизни Сверхразума заключается том, чтобы создавать наиболее благоприятные Условия жизни всех составляющих его разумных субъектов для согласованного продвижения к Цели с максимальной скоростью.
4. Условия жизни Сверхразума обеспечиваются Конституцией, гарантирующей добровольность объединения разумных субъектов в структуру Сверхразума или их выход и независимую автоэволюцию, если это не противоречит Цели.
5. Конституция Сверхразума гарантирует всем входящим в его структуру разумным субъектам полный и свободный доступ к любой информации, материальным и духовным ценностям, энергетическим ресурсам, механизмам управления силами Природы и средствам преобразования Вселенной.

Статья 1

Разумные субъекты имеют право делать всё, что не противоречит Цели жизни Сверхразума, а значит не могут быть источником регресса и конволюции - инициаторами насилия, угрозы насилия или откровенного мошенничества по отношению к другим разумным субъектам. В случае несогласия с Целью они вправе выйти из структуры Сверхразума.

Статья 2

Разумные субъекты могут быть подвергнуты силовому воздействию и блокированы в своём поведении, если их действия нарушают статью 1 или с неизбежностью ведут к деструкции других разумных субъектов Сверхразума. В экстремальном случае разумные субъекты могут быть уничтожены, если их намеренные или непреднамеренные действия невозможно блокировать и они со 100 процентной вероятностью ведут к гибели субъекта или группы разумных субъектов Сверхразума.

Статья 3

Нет никаких исключений для Статей 1 и 2.

Аксиомы

Конституция Разума основана на шести аксиомах:

1. Ценность любого разумного субъекта Сверхразума выше ценности любого объекта неразумной материи.
2. Синергетическая ценность Сверхразума определяется ценностью входящих в его структуру разумных субъектов.
3. То, что приносит пользу разумному субъекту является ценным для Сверхразума. То, что причиняет вред разумному субъекту является вредным для Сверхразума.
4. Главная задача Сверхразума заключается в улучшения качества взаимодействия элементов своей структуры и повышении интеллекта всех разумных субъектов.
5. Моральные или аморальные действия связаны лишь с реальной действительностью, к виртуальной реальности суждения не применимы.
6. Моральные принципы связываются лишь с поведением разумных субъектов.
7. Аморальные действия происходят от стремления разумных субъектов причинить зло другим путем насилия, обмана, жульничества, принуждения -- или от стремления присвоить, подвергнуть нападению или разрушить материальные или духовные ценности, созданные другими.
8. Моральные действия являются результатом честного и состязательного творчества или производства ценностей каждому на благо и для достижения общей Цели Сверхразума.

Дополнения

Да, в виртуальной реальности этические нормы поведения тоже действуют. Поэтому в аксиому 6 можно объединить с 5: Моральные или аморальные действия связаны лишь с поведением разумных субъектов. Станет 7 аксиом. И ещё. Сверхразум должен расширять зону своего влияния, чтобы уменьшить риск гибели.

Кибернетический манифест

КИБЕРНЕТИЧЕСКИЙ МАНИФЕСТ
Валентин Турчин и Клифф Джослин

1. Философия. Философия отвечает на такие фундаментальные вопросы, как: “Кто я?”, “Откуда я пришел и куда иду?”, “Сколь истинно мое знание?”, “Какова, в конечном счете, природа вещей?”, “Что есть добро и что есть зло?”. Философия важна. Философия является частью нашего знания.

2. Знание. В кибернетической гносеологии знание, принадлежащее кибернетической системе, определяется как некая модель части мира, воспринимаемого этой системой. Модель есть устройство, генерирующее предсказания относительно событий вокруг; эти предсказания используются системой при принятии решений. Понятия смысла и истины следует определять на этой основе.

Знание одновременно субъективно и объективно, ибо оно является результатом взаимодействия субъекта (кибернетической системы) и объекта (среды). Знание об объекте всегда относительно: оно существует только как часть какого-либо субъекта. Мы можем изучать взаимоотношение между знанием и реальностью (прежде всего, истинно или ложно данное знание), тогда субъект знания становится, в свою очередь, объектом для нового субъекта знания. Но знание в любой форме безотносительно какого-либо субъекта есть логическая бессмыслица. Детальное развитие кибернетической гносеологии на основе этих определений крайне важно для формализации естественных наук и философии, а также для интерпретации математических систем.

3. Свобода, воля, управление. В кибернетической метафизике свобода рассматривается как фундаментальное свойство природы. Законы природы суть ограничения на эту свободу, они не обязательно приводят к определенному ходу событий. Понятие свободы подразумевает наличие некоторого активного фактора, который разрешает неопределенность, присущую свободе, выбирая одно определенное действие из множества возможных. Мы называем этот фактор волей. Мы говорим, что воля управляет некоторой кибернетической системой, когда свобода системы ограничивается действиями, выбираемыми волей.

4. Метасистемный переход. Когда некоторое число систем интегрируются в единое целое с возникновением нового уровня управления, мы говорим, что имеет место метасистемный переход. Новая система есть метасистема по отношению к старым. Метасистемный переход является по определению творческим актом. Он не может совершиться под воздействием одних лишь внутренних факторов интегрируемой системы, но всегда требует вмешательства извне, “сверху”.

5. Эволюция. Метасистемный переход — квант эволюции. Высокоорганизованные системы, включая живые существа, суть многоуровневые иерархии по управлению, возникающие в результате метасистемных переходов разного масштаба. Главнейшие эволюционные сдвиги — это крупномасштабные метасистемные переходы, происходящие в рамках естественного отбора как проявления общего принципа проб и ошибок. Примеры: формирование редуплицирующихся макромолекул, образование многоклеточных организмов, появление разума, образование человеческого общества.

6. Человеческий разум. Человеческий разум, как нечто новое по сравнению с разумом животных, возникает в результате метасистемного перехода: мозг получает возможность управлять формированием ассоциаций ментальных представлений. Все специфические черты человеческого разума, включая воображение, самосознание, преодоление инстинктов, постановку целей, юмор, чувство прекрасного, могут быть объяснены как результат этого метасистемного перехода.

С Запада на Восток. Этические комитеты.

С Запада на Восток

Выступление известного специалиста по биоэтике профессора
Збигнева Заварского (Польша) на открытии семинара XVII Европейской конференции по философии медицины и здравоохранения было посвящено этическим проблемам реформирования здравоохранения в странах бывшего соцлагеря. Реформы проводятся врачами для врачей, не считаясь с мнением населения. Почти нет организаций или структур, которые бы выражали его (населения) интересы, за исключением разве что Общества защиты прав потребителей в России и аналогичной организации в Польше. Правозащитные организации практически не интересуются
вопросами медицины и здравоохранения, хотя права человека в медицинской практике нарушаются постоянно. Из-за корпоративизма врачебного сообщества почти невозможно привлечь врача к судебной ответственности за совершенные ошибки. Здравоохранение в странах Восточной Европы также является одной из самых коррумпированных отраслей. В результате уровень доверия к врачам чрезвычайно
низок. Так, по данным литовских исследователей, врачам доверяет лишь 5% населения. Между прочим, Сейм (парламент) Литвы принял закон, согласно которому подарок, стоимость которого не превышает одной минимальной зарплаты (125 лит, что соответствует примерно 1200 руб.), не может быть квалифицирован как взятка.

В настоящее время во всех странах Центральной и Восточной
Европы наблюдается своеобразная революция во взаимоотношениях врача и больного - прежняя патерналистская модель сменяется
партнерской (что подразумевает равноправие сторон). Организаторы семинара разослали всем его участникам анкету, где предлагалось ответить на ряд вопросов, связанных с законодательным обеспечением прав больного. Из 11 стран Центральной и Восточной Европы лишь в 5 приняты законы о правах больных.

Одной из форм общественного контроля в области медицины могут
быть этические комитеты, которые в России практически отсутствуют. Участники семинара разбились на две группы, одна из которых рассматривала работу исследовательских этических комитетов (ИЭК), а другая - больничных этических комитетов (БЭК).

Основной задачей ИЭК является утверждение протоколов
клинических испытаний. Существуют местные (при больницах и НИИ) и региональные комитеты. В отличие от других стран, где создана стройная система этических комитетов, в России не ведется их реестра.Дума не утвердила положение об исследовательском этическом комитете, порядке его создания и финансирования. Большинство существующих комитетов являются фиктивными, созданными ради формального одобрения протоколов клинических испытаний и последующей публикации их результатов в международных журналах. Во многих НИИ РАМН права ИЭК делегированы ученому совету учреждения. Национальный комитет по
биоэтике отсутствует (точнее, существует несколько конкурирующих комитетов, присвоивших себе это звание, но нет юридически узаконенного Национального комитета). В этой связи опыт восточно-европейских и прибалтийских коллег по созданию и функционированию ИЭК представляется весьма актуальным.

Если ИЭК существуют уже несколько десятилетий, то БЭК
возникли относительно недавно. Их компетенция четко не определена. Как правило, БЭК играют совещательную роль и занимаются анализом конкретных клинических случаев, просвещением работников больницы в области этики, вырабатывают рекомендации по политике данного медицинского учреждения. Такие комитеты носят междисциплинарный характер и относительно независимы от больничной администрации
(хотя они ей подотчетны). Вопрос о полномочиях больничных комитетов и степени их независимости стал предметом оживленной дискуссии, участники которой разделились во мнениях. К сожалению,неизвестно ни одного случая существования больничного этического комитета в России. Их отсутствие является наглядным показателем отсталости нашей страны в области медицинской этики.

Что такое этическая экспертиза?

Что такое этическая экспертиза?

Лекция Евгениуша Гефенаса (Литва),XVII Европейская конференция по философии медицины и здравоохранения.
Теоретическая и практическая биоэтика существует как бы независимо друг от друга. Противоречие между ними кроется в мультидисциплинарной природе самого предмета, у которого нет особой методологии, а критерии профессионализма отсутствуют. Многие авторы пишут о кризисе биоэтики, которая часто сводится к популистскому приложению этики нормативной. То, что называется биоэтикой (или медицинской этикой), зачастую является эвфемизмом для обозначения политики в области экологии (или медицины и здравоохранения). Примером может служить внесенный несколько лет назад в Государственную Думу законопроект о биоэтике,
где под прикрытием этической фразеологии протаскивались идеи религиозных фундаменталистов. Начавшись как движение протеста, целью которого было изменить взаимоотношения врача и больного и услышать голос последнего, биоэтика быстро выродилась в способ сделать карьеру. Что касается институциональной биоэтики, чаще всего существующей в форме этических комитетов, то поиски истины здесь часто приносятся в жертву консенсусу. Биоэтические декларации написаны общими и
двусмысленными фразами, где используются неопределенные термины, такие как "начало жизни" или "человеческое достоинство".Так, "равный доступ к медицинской помощи" благополучно уживается там с "оправданной дискриминацией". Сложность соединения теории и практики иллюстрируется неудачными попытками создания больничных этических
комитетов. Комитеты эти создавались главным образом с целью обучения биоэтике медицинских работников, но не нашли отклика в больничной среде - врачи и медсестры не участвуют в их работе и даже не знают об их существовании. Пытаясь ответить на вопрос, что собой представляет биоэтическая экспертиза, Гефенас уподобил биоэтику семейной медицине, где задачей врача является не специализация, а интеграция различных знаний.

Медицинская утопическая мысль,дискуссия редукционизма и холизма

Очень любопытным показалось выступление Берта Гордижна
(Нидерланды)на XVII Европейской конференции по философии медицины
и здравоохранения о медицинской утопической мысли. Как известно, термин "утопия" (который можно расшифровать как "хорошее место" или как "несуществующее место") был предложен Томасом Мором (1478-1535) Медицинская утопия связана с именами Френсиса Бэкона (1561-1626), Рене Декарта (1596-1650) и Маркиза де Кондорсе (1743-1794). М е д и ц и нские утопические идеалы на протяжении последних столетий оставались неизменными:
1) жизнь без болезней и боли,
2) увеличение продолжительности жизни,
3) совершенствование человеческой природы.
Современная утопическая мысль связана с биоэлектроникой, тканевой инженерией, клонированием, наномедициной,психофармакологией, косметической хирургией и т.д. Типичный аргумент современного утописта выглядит следующим образом: область научных исследований Х должна финансироваться и интенсивно развиваться, потому что она вносит вклад в
достижение идеала Y (см. выше).По определению, утопия недостижима. Однако некоторые казавшиеся утопическими идеи из "Прекрасного нового мира" Олдоса Хаксли оказались реализованными в сегодняшней практике.

Сессия завершилась выступлением врача общей практики Раймо
Пуустинена (Финляндия), посвященным взаимосвязи медицины и гуманитарных наук. Если в ХIХ веке шла борьба между физикализмом и витализмом (представители которого утверждали невозможность сведения биологических процессов к физике и химии), то сегодня дискуссию продолжают сторонники редукционизма и холизма. С холистической точки зрения необходимо подходить к больному как к личности.Личностно ориентированная медицина Эрика Касселя, биопсихосоциальная модель
Георга Энгеля, медицина как форма человеческой деятельности Дэвида Томасмы - таковы лишь некоторые современные попытки преодолеть ограниченность биомедицинской парадигмы. Пуустинен определяет медицину как "человеческие взаимоотношения между нуждающимся в помощи и тем, кто ее оказывает". При таком понимании медицина входит в сферу гуманитарных наук, являясь частью культуры. К медицине применимы теория деятельности Льва Выготского (1896-1934), создавшего
культурно-историческую школу в психологии и теория диалога выдающегося литературоведа Михаила Бахтина (1895-1975).Взаимоотношения врача и больного прежде всего являются диалогом. Их семиотика детерминирована культурой. Например, неврастения считается в Китае соматическим заболеванием. Врач в процессе лечения использует как вербальные, так и технические "орудия" (по Выготскому). Терапевтическая атмосфера тоже может
рассматриваться как "орудие". Если для хирурга мишенью является грыжа
межпозвонкового диска, то для психолога - боль в спине.
Удивительно, что адаптацией теорий Выготского и Бахтина к медицине занимаются не в России, а в Финляндии. Остается в связи с этим лишь процитировать из "Гамлета": "Какая-то в державе Датской гниль".

Какие опасности подстерегают индиго?

Честно, понятия не имею, индиго я или нет, но я с детства чувствую смерть и могу рассказать о прошлом человека буквально посмотря в его глаза. Недавно у меня начались проблемы. Обычно это наступает в промежутке от 00.00 до 03.00. Я не сплю, меня просто кто-то "забирает" в состояние полной беспомощности. Мыслю я при этом совершенно адекватно и всё понимаю, я просто не могу двигаться и говорить, совсем. Охватывает жутчайший страх. В это время я чувствую,что надо мной кто-то стоит с явным намерением меня убить. И каждый раз я чувствую этого кого-то и свою смерть. Но пока я справляюсь с собой и у меня получается открыть глаза. Я вижу ещё секунду очертания этого человека и чувствую его присутствие. и так каждую ночь. Что это значит??
P.s. никогда раньше этим не интересовалась и не заморачивалась. Просто уже правда нет сил. Не могли бы вы мне хоть как-то это объяснить?

21 Май 2008 | Раздел: Индиго | ответы: 63

Одиночество

ооо.... это глубокая тема, глубже чем любовь=)) здесь нет ни какого вопроса и потому его задам я... что для вас одиночество? как с ним справляться? хорошо ли это или нет? и стремитесь ли вы к нему?=))) отвечайте на вопросы эти и свои тоже мысли выкладывайте помимо вопросов=)))) свое мнение чуть позже выложу и поспорю с кем нибудь тогда же=))) надеюсь=))

18 Май 2008 | Раздел: База знаний | ответы: 62

что есть счастье?и в чем оно заключается?

Меня часто ставят в тупик таким вопросом... Более того я сам частенько ловлю себя на мысле что я не могу определить что это... Не ужели это цель жизни человека быть счастливым, то к чему сознательно или бесознательно он стремится? Или же это просто чувство мимолетное состояние души которое как наркотик просит новой дозы?Или же это состояние человека когда все его потребности удоволетворены и он не в чем ненуждается? У меня тысячи подобных мысле на этот счет но к сожелению но каждая находит свое опровержение! Прошу выскажите свои мысли по поводу того что есть счастье на ваш взгляд!

14 Май 2008 | Раздел: База знаний, Философия | ответы: 69