Человек и бабочка.

Однажды в коконе появилась маленькая щель, случайно проходивший мимо человек долгие часы стоял и наблюдал, как через эту маленькую щель пытается выйти бабочка. Прошло много времени, бабочка как будто оставила свои усилия, а щель оставалась такой же маленькой. Казалось, бабочка сделала все что могла, и что ни на что другое у нее не было больше сил.

Тогда человек решил помочь бабочке, он взял перочинный ножик и разрезал кокон. Бабочка тотчас вышла. Но ее тельце было слабым и немощным, ее крылья были прозрачными и едва двигались. Человек продолжал наблюдать, думая, что вот-вот крылья бабочки расправятся и окрепнут и она улетит. Ничего не случилось! Остаток жизни бабочка волочила по земле свое слабое тельце, свои нерасправленные крылья. Она так и не смогла летать.

А все потому, что человек, желая ей помочь, не понимал того, что усилие, чтобы выйти через узкую щель кокона, необходимо бабочке, чтобы жидкость из тела перешла в крылья и чтобы бабочка смогла летать. Жизнь заставляла бабочку с трудом покидать эту оболочку, чтобы она могла расти и развиваться. Иногда именно усилие необходимо нам в жизни. Если бы нам позволено было бы жить, не встречаясь с трудностями, мы были бы обделены. Мы не смогли бы быть такими сильными, как сейчас. Мы никогда не смогли бы летать.


Опубликовано: 31 Январь 2010
Раздел: Философия

8 ответов в теме “Человек и бабочка.”

  1. 1
    Михан Ющенко ответил:

    под лсд ты не только бабочкой станешь

  2. 2
    Машунька Винни ответил:

    "Всему свое время" – это более лаконичней чем #1))

  3. 3
    Степан Лисовский ответил:

    #3
    Да не так убедительно.

  4. 4
    Игорь Самородов ответил:

    притчи – очень хороший способо донести мысль

  5. 5
    Ксения Бичикашвили ответил:

    хорошая история… бабочку жалко((

  6. 6
    Александра Тропникова ответил:

    Здорово, заставляет задуматься)

  7. 7
    Константин Кондратьев ответил:

    Не совсем согласен только в одном пункте – усилие – это не то,что НЕОБХОДИМО нам в жизни.Усилие – это и есть сама человеческая жизнь (Мераб Мамардашвили (С)

  8. 8
    Максим Лукьянов ответил:

    Каждый из нас рванул свой кокон раньше. Не спешите летать – не получится. Сидите и осторожно пробуйте. Когда нибудь у Ваших потомков получится.

Ответить