«Если бы ты мог быть злейшим врагом Бога или ничем, что бы ты выбрал?»

Чак Паланик (с)


Опубликовано: 24 Май 2009
Раздел: Философия

88 ответов в теме “«Если бы ты мог быть злейшим врагом Бога или ничем, что бы ты выбрал?»”

Страницы: [1] 2 3 4 5 6 7 8 »

  1. 1
    Mikhail Kazakov ответил:

    как можно выбирать "ничем"? я за первый вариант в этом случае

  2. 2
    Татьяна Дунаева ответил:

    Ну, выбор без выбора. И кто в нормальном уме и трезвой памяти может ответить "ничем"? Это же себя не уважать…
    Я не говорю, разумеется о фанатиках веры.

  3. 3
    Евгений Гладков ответил:

    А нельзя ли выбрать Иакова? Ночное (т.е. пред-восходное) противоборство Иакова с Ангелом (Быт. 32:28) бесспорно обличает в этом первом бога-тыре непреклонного и даже яростного "врага Божия", но при этом – и именно ЗА ЭТО – он сразу сподобляется от Бога благословения, которое простирает своё животворное действие и на всё потомство Иакова, то есть на весь Израиль…

  4. 4
    Валентина Быканова ответил:

    Ха, интересно…. т.е. даже если ты враг Бога, то ты что-то, потому что остаешься в контексте принятия Бога как существующего, а если ты выходишь из этой плоскости , то ты ничто….в таком случае, я – ничто.(уважая себя, Татьяна Дунаева).Я есть точка отсчета, чистая спонтанность, свобода. (здесь – отсылка к сартру). Человек без Бога ничто, именно поэтомуон – человек. Свою человечность он взращивает сам, без помощи Божества.

  5. 5
    Евгений Гладков ответил:

    Межеумочная свобода всегда ищет осуществить себя там, где никому нет до неё дела, но где она зато смело "выходит из плоскости", из логики, из самой себя: воля!..

  6. 6
    Валентина Быканова ответил:

    Евгений Гладков, поясните… свобода и человек тождественны. свобода не существует как отдельное сознание, поэтому не может искать где бы себя осуществить. Свобода – в действиях человека, в его экзистенции…Разумеется, я не рассматриваю религиозный вариант

  7. 7
    Богдан Черненко ответил:

    Здоровско! Свобода – относительное понятие – свобода от, свобода для. Категории свобода нету. Выбор быть врагом Бога – просто грех (промах, ошибка). А выбор быть врагом Бога или ничем – это не выбор, это одно и то же

  8. 8
    Евгений Гладков ответил:

    #7. "…свобода и человек тождественны".
    И действительно:"Человек рождается свободным", – сказал однажды Руссо, и не удержался добавить: "но повсюду он в оковах". Заключение правильное, однако зачин фальшивый. Как сказал другой классик (БГ): "Покажи мне свободных людей, и я покажу тебе смерть…"

  9. 9
    Михаил Заречный ответил:

    Если под ничем подразумевается ничего не воспринимать, то выбрал бы этот вариант, не потому что фанатик религиозный, а потому что нах он нужен ентот бог чтобы с ним еще бороться, тем более зная что не победишь.

  10. 10
    Евгений Гладков ответил:

    Сын Исааков хоть и не победил, однако же и слабинки не дал, но держался с неуступчивой крепостью, так что Ангел, напрягшись, "повредил ему жилу в составе бедра" (после чего Сам же и прекратил эту таинственную борьбу). Была ли борьба бесплодной? Вовсе нет. Но и прекратилась она в одностороннем только порядке – сепаратным миром: ибо Израиль до сих пор борется со своим Богом…

  11. 11
    Богдан Черненко ответил:

    #10
    Нах или не нах, расскажете Ему сразу после смерти. Он то милостив, а посмертную судьбу мы при жизни выбираем, в этом наша свобода и результат и от нас зависит.

Страницы: [1] 2 3 4 5 6 7 8 »

Ответить