философия Другого у Левинаса

Вот один отрывок его сочинеий..Вы знаете что-то ещё про другого у Левинаса. Как вы понимаете другого в концепции Левинаса.

Лик Другого есть данность, а не предмет мышления. Его нельзя извлечь из истины, понятой как соответствие мысли и объекта. Другой не та данность, которую можно, протянув руки, схватить за шиворот.

Другой предстает во всей своей нередуцируемой инаковости: Другой, глядя на меня, меня пересматривает: так идея, которую я имел о нем, распадается. Феноменологии лика посвящена работа "Тотальность и бесконечность". "Мы называем ликом тот образ, в котором предстает Другой, превозмогая идею Другого во мне. Этот способ заключается не в суммировании: под моим взглядом он обрисовывается в тему, показывая себя целостностью качеств, составляющих образ. Лик Другого в каждый данный момент разрушает и поднимается над тем гибким образом, который мне оставляет". Образ, как фотография, всегда живет в контексте. Лик Другого имеет смысл в себе и для себя, он выше физического и социального контекста. "Лик есть выразительность (сигнификация), и выразительность без контекста".

Другой не есть "персонаж в контексте". Коротко говоря, смысл лика нельзя поставить в связь с чем-то другим. "Лик есть смысл для себя. Ты есть ты". Поэтому, комментирует Левинас, "можно сказать, что лик не есть "увиденное". Его нельзя зафиксировать в мышлении; неудержимый, он выходит за поставленные пределы. Лик Другого выходит из анонимного бытия. И выводит бытие из анонимного состояния. Именно поэтому отношение к лику непосредственным образом этическое. Лик Другого, надвигаясь, говорит тебе: "Не убивай". Ясно, что несмотря на запрет, убийство все равно совершится, но яд злодеяния наполнит сознание убийцы, лишив его покоя.


Опубликовано: 6 Март 2010
Раздел: Философия

Последние одобренные: