Музыка

Музыка- это язык, и как и всякий язык, является формой мысли. В лёгкой музыке почти нет мыслей, никаких, как их может и небыть в бессвязной речи безумца. (мне кажется нельзя сказать, что современная лёгкая музыка ужасна и страшна- в ней нет эстетики безобразного (как она есть в музыки Шостаковича); в ней мыслей нет. но дело не в этом). Поэтому, говоря о музыке как форме мысли следует говорить о классической музыке.
Но вот далеко не все видят музыку: слышат и "наслождаются". Но как можно наслождаться, например, струнным квартетом №15 Шостаковича?
Вобщем, предлогаю обсудить музыку как средство познания. Музыка как форма мысли.


Опубликовано: 18 Октябрь 2009
Раздел: Философия

3 ответов в теме “Музыка”

  1. 1
    Степан Лисовский ответил:

    Музыка требует гораздо больше упорства и самотворчества, чем любая другая огранка мысли. Но она и более искусна в своей огранке.
    Применяя аналогию из физики, чем выше добротность, тем меньше область частот для резонанса, но тем выше сам резонанс.

  2. 2
    Vladimir Makovtsev ответил:

    музыка не есть звук в физической форме. Так рассматривая музыку, мы говорим о звуке как о науке (акустика).
    Самая же по себе чистая музыка не несёт в себе зрительного образа, постольку это уже мысль в форме. А чистая музыка, пожалуй, существует только как идея.

  3. 3
    Татьяна Дунаева ответил:

    Есть люди, которые производятсложные математические вычисления в виде цветовых форм. Есть люди, которые "видят" цифры в виде музыкальных форм. Так почему же музыка не может быть средством познания? Как, впрочем и многое другое.

Ответить