Бог умер.

"Бог умер. Кто его убил? Вы и я" - Ницше.

С приходом индустриальной эпохи, существовавшая ранее мораль умерла. Науке, технике, политикам, экономистам не нужен Бог, не нужна Сознательная, Живая Природа. Мораль стала подобна той, что можно было наблюдать в дохристианском обществе. Цель жизни - выгода.

Остались догматики наука (материалисты) и религиозные сектанты. Бог живет лишь в Сердцах немногих.

Возможно ли возрождение Бога? Как это сделать? И нужно ли это?


Опубликовано: 5 Июль 2009
Раздел: Философия
Метки:

251 ответов в теме “Бог умер.”

Страницы: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 … 23 »

  1. 1
    Александр Валяев ответил:

    Сдаётся мне прав был Чёловек Мяурицио Дождя в своём отношении к участникам данной группы: маразм пошёл…

  2. 2
    Андрюха New ответил:

    Вам что-то не нравится в моём посту? Вы с чем-то не согласны или что-то не понимаете?

  3. 3
    Jane Killpop ответил:

    У каждого свой бог и это здорово, что как раньше, церковь не заставляет нас принять именно ее веру. У нас есть выбор и так на всей планете десятки тысяч религий, ну и скажи же мне друг мой, кто же из этих религий прав? Где бог? И в каком месте он должен возродиться? Не, это глупо, верьте во что хотите, но для меня сам факт разделения религий давно стал доказательством, что бога нет.

  4. 4
    Андрюха New ответил:

    Вот потому и нет единства у человека, что учения Великих , таких как Будда, Кришна, Иисус, Патенджали, люди трансформируют сообразно своему низменному, жалкому, земному пониманию. Отдадим должное Учителям, отдавшим себя служению человечеству. Но пожалеем (нет, не возненавидим, а пожалеем) тех, кто посчитал себя их продолжателями, т.е. тех, кто гасил свет их учений.
    Я не могу вам ответить, какой "бог" прав, какая религия права, но могу вам ответить, где Бог, где Он должен возродиться. В Сердце, там, где он был, и всегда есть. Но его задавили, забили умом, науками, целями жизни, сверхжеланиями, сверхпотребностями, моралью общества (атеистической и церковной), мыслями своими эгоистичными, амбициями, устоями и прочим, прочим.
    Только Сердце может познать божественную реальность, ум на это не способен, любые доказательства его ограниченные изначально.

  5. 5
    Фридрих Ницше ответил:

    Мы создали Бога и убили его….Сверхчеловеку ненужен Бог ибо сверх человек больше чем просто Бог. Цель – найти его в самом себе.

  6. 6
    Андрюха New ответил:

    А мы ли создали этого Бога?.. Ведь когда Ницше утверждал, что мир не Бог, не Дух и не материя, то он утвердил силу, являющую собой основу мира – Волю. Но эту самую Волю он считал не рациональной, не сознательной, той, которой можно управлять. И пока-что эта воля стихийна и неуправляема, она управляет разумом людей, а не люди ею, хотя люди мнят себя кем-то, рассуждая об этом мире, пытаясь возвыситься над ним. И его сверхчеловек-де должен быть этой волей, подчинять себя ей, и умело использовать это для достижения своих целей и удовлетворения страстей, желаний, инстинктов. И духа нет, дух – следствие желаний тела.

    Вот в этом я и не могу с ним [с вами:)] согласиться. Для меня мир – не слепой, не стихийный, не случайно движущийся, а рациональный, гармоничный и сознательный, божественный. А поэтому и человек в мире должен познать гармонию, точку наивысшего равновесия, и Дух свой развивать. И Дух не побочный эффект инстинктов и желаний тела нашего, не выдуманный, а живущий реально.

    Но мысль, что сверхчеловек, переполненный энергией, с сильной Волей, здоровый,будет служить сам себе источником жизни, радости и творчества, – такая мысль мне приятна.

    П.С.
    Почему очень часто дискуссии сворачивают к обсуждению наследия Ницше?

  7. 7
    Степан Лисовский ответил:

    Европейский нигилизм – это противоречивое явление, главным признаком которого является идея о смерти Бога и его производных – любви, добра и т.п. Смерть Бога – перелом в европейской философии и культуре, однако это не одномоментное собыитие, но процесс, продолжающийся уже более века, процесс революционной ломки многих философских категорий и понятий. Смерть Бога – главное событие современной культуры. После этого события отчётливо обнаруживается конечность человека, исчезновение высших гарантий человеческого существования, это событие – начало распыления человека.
    Что касается Ницше, первым, устами Заратустры, провозгласившего, что Бог умер, то в своей философии он достиг той точки, где человек и Бог сопринадлежат друг другу, где смерть Бога синонемична исчезновению человека и где грядущее пришествие сверхчеловека означает прежде всего неминуемость смерти человека.

  8. 8
    Наталья Ястреб ответил:

    да, смерть Бога – это смерть человека. потому что сверхчеловек не ищет защиты от пустоты, и ему не нужен образец нравственности

  9. 9
    Екатерина Чистякова ответил:

    Ни фига Бог не умер!! Он жив! В него еще долго будут верить! Но вот вопрос кто и как…Для большинства, для массы религия всегда была необходима. она поддерживает слабых… Другое дело интеллигенция и элита в культурном смысле! Для них Бог уже давно умер! Они достаточно сильны, чтобы обойтись без Бога.

  10. 10
    Валентина Быканова ответил:

    Да,да,да,да… Бог умер… и давно все об этом знаю,т и тема уже давно не оригинальна… и если вы хотите это обсуждать в пространстве религии… то это не группа философия(да, я помню о философии религии), а то всё обсуждение сводится к агитации…в пользу веры, а у нас как-никак светское государство)

  11. 11
    Татьяна Дунаева ответил:

    Так агитация против веры столь же агрессивна. Если не более.

Страницы: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 … 23 »

Ответить