Cogito Ergo Sum,Рене Декарт

Что вы думаете об этом?


Опубликовано: 6 Июль 2009
Раздел: Философия
Метки:

15 ответов в теме “Cogito Ergo Sum,Рене Декарт”

Страницы: [1] 2 »

  1. 1
    Степан Лисовский ответил:

    Базис рационализма. В более совершенной форме звучит проще: "Я есмь."
    Отношусь как к временной истине.

  2. 2
    Kristi Ajvi ответил:

    Что вы имеете ввиду под временной истиной?

  3. 3
    Степан Лисовский ответил:

    То, что в силу ограниченности нашего с вами ума нам не дано пока опровергнуть, даже если это потенциально возможно.

  4. 4
    Kristi Ajvi ответил:

    Теперь понятно.

  5. 5
    Михан Ющенко ответил:

    а…это типа хрень метериальная и хрень духовная.

  6. 6
    Kristi Ajvi ответил:

    Попрошу вас выражаться культурнее.

  7. 7
    Евгений Гладков ответил:

    #2.
    Говорят, будто бы нет пределов совершенству. Во всяком случае очевидно, что здесь такой предел вовсе ещё не достигнут, и мы подвинемся к нему гораздо ближе, если усилим лаконизм картезианской формулы (краткость – сестра таланта!) и обрежем её до простого "есмь", не уточняя, к какому именно "я" относится это многозначительное утверждение. Несомненно, впрочем, что, высказанное относительно каждого из нас, утверждение это подлежит всегда одной и той же гносеологической оценке: это временная истина, иногда даже слишком временная, которая когда-нибудь должна будет смениться истиной прямо противоположной и весьма печальной: "меня нет".

  8. 8
    Евгений Гладков ответил:

    Вообще говоря, умозаключение Декарта должно быть признано паралогизмом: из действительности cogito – по закону противоречия – следует только действительность cogitatio, то есть мышления, а вовсе не действительное существование моего (или чьего бы то ни было) Я.

  9. 9
    Наталья Ястреб ответил:

    а наличие мышления развене подразумевает автоматическое наличие Я, как субъекта мысли?

  10. 10
    Евгений Гладков ответил:

    Это Я, "автоматически подразумеваемое" в каждом акте сознательного мышления, само есть прежде всего только некоторое данное содержание мышления – феноменологический факт и не более, и усвоять ему какую-то особую и самостоятельную реальность за пределами мысли, то есть сразу полагать это Я как субъект метафизический, мы не имеем никакого логического права. Это составляет типичный предрассудок и коренную ошибку рационализма. "Декартовский субъект мышления есть самозванец без философского паспорта. Он сидел некогда в смиренной келии схоластического монастыря как некоторая entitas, quidditas или даже haecceitas. Несколько переодевшись, он вырвался оттуда, провозгласил cogito ergo sum и занял на время престол новой философии. Однако ни один из его приверженцев не мог толком объяснить, откуда взялся этот властитель дум и кто он такой" (Вл. Соловьёв).

  11. 11
    Евгений Гладков ответил:

    К слову сказать, Декарта в его философском изобретении на несколько столетий упредил Бл. Августин, который тоже указывал на "имманентное явление" Я как на истину очевидную, самодостоверную. И так оно и есть на самом деле: когда я мыслю, я не могу сомневаться в себе как мыслящем, или в этом Я, как феноменологическом условии данного мышления; но ничто не мешает мне усомниться в достоверности той самой эмпирической индивидуальности, которая до того представлялась мне действительным и постоянным воплощением этого Я или отождествлялась с ним. Более того, в силу картезианского принципа de omnibus dubitandum, которого сам Декарт не умел выдержать вполне последовательно, не только можно, но предварительно и должно сомневаться в собственном существовании. Допускать его как фактически наличное или данное в безусловном смысле, то есть видеть в своём Я – которое известно нам лишь эмпирически – реального носителя ипроизводительную субстанцию всех текущих явлений нашего сознания, это значит впадать в не оправданный критической рефлексией догматизм.

Страницы: [1] 2 »

Ответить