Снижение воли происходит от качания картины мира

Снижение воли происходит от качания картины мира

В основном считается, что при шизофрении центральные, ядерные, основополагающие нарушения – негативные. Негативные нарушения – это недостатки. Выражаясь на разных языках, это недостаток воли, неспособность к контрсуггестии (по Поршневу) или онтологическая неуверенность (по Лэйнгу). Бывают еще "продуктивные" нарушения, не недостатки, а как бы неверные наличности, то, чего есть у больных, но чего не должно быть у здоровых. Например, это бред и галлюцинации. Понятно, что деление это весьма условно. Я до сих пор была склонна трактовать продуктивные нарушения как подвид негативных, обусловленный недостаточностью торможения или других, родственных ему, функций.
Недавно мне подумалось, что в некотором смысле первично при шизофрении довольно "продуктивное" нарушение, а именно, некоторая неустойчивость психики, благодаря которой становится неустойчивой онтологическая картина мира. Это подобно тому, как из качающейся каюты корабля сам мир кажется качающимся и голова кружится. Только при шизофрении качание существенно более глубокое.
Постоянное качание представления о вещах создает иллюзию внешнего потока информации. Это я понятно говорю? Когда качается каюта корабля, кажется, что мир качается, и от этого возникает иллюзия события за окном. Так же и когда качается состояние сознания, кажется, что меняется внешний мир, и это – иллюзия события. Шизофреник может прекрасно осознавать, что качается его собственная онтологическая платформа бытия, как и путешественник в каюте может осознавать, что качается корабль. От этого поток события ничуть не делается меньше. От потока событий мы можем отстраниться в единственном случае – когда можем его предсказать. Если нельзя предсказать, как будет качаться состояние сознания, то нельзя и предсказать изменения мира, а, следовательно, оно будет привлекать внимание, даже когда мы осознаем, что его нет.
А можем и не осознавать, это тут неважно. Важно, что имеется поток информации об изменении состояния мира. И откуда происходят негативные нарушения? Например, откуда берется снижение воли? Тут придется, конечно, ввести несколько лемм, связанных с тем, что воля у нормального человека встроена в деятельность, деятельность направлена на внешний мир и служит обеспечению проектов. Тогда делается понятно, что поток информации, которая кажется внешней, привлекает все внимание к себе. Проекты сосредотачиваются там же, где внимание, а, соответственно, воля – где проекты. Таким образом, воля при шизофрении направлена вовнутрь, как бы на проект картины мира. На внешний мир направляется очень малая часть воли. Это и выглядит со стороны как волевое снижение
Это я относительно понятно написала?


Опубликовано: 2 Май 2009
Раздел: Философия

Последние одобренные: