Снижение воли происходит от качания картины мира

Снижение воли происходит от качания картины мира

В основном считается, что при шизофрении центральные, ядерные, основополагающие нарушения – негативные. Негативные нарушения – это недостатки. Выражаясь на разных языках, это недостаток воли, неспособность к контрсуггестии (по Поршневу) или онтологическая неуверенность (по Лэйнгу). Бывают еще "продуктивные" нарушения, не недостатки, а как бы неверные наличности, то, чего есть у больных, но чего не должно быть у здоровых. Например, это бред и галлюцинации. Понятно, что деление это весьма условно. Я до сих пор была склонна трактовать продуктивные нарушения как подвид негативных, обусловленный недостаточностью торможения или других, родственных ему, функций.
Недавно мне подумалось, что в некотором смысле первично при шизофрении довольно "продуктивное" нарушение, а именно, некоторая неустойчивость психики, благодаря которой становится неустойчивой онтологическая картина мира. Это подобно тому, как из качающейся каюты корабля сам мир кажется качающимся и голова кружится. Только при шизофрении качание существенно более глубокое.
Постоянное качание представления о вещах создает иллюзию внешнего потока информации. Это я понятно говорю? Когда качается каюта корабля, кажется, что мир качается, и от этого возникает иллюзия события за окном. Так же и когда качается состояние сознания, кажется, что меняется внешний мир, и это – иллюзия события. Шизофреник может прекрасно осознавать, что качается его собственная онтологическая платформа бытия, как и путешественник в каюте может осознавать, что качается корабль. От этого поток события ничуть не делается меньше. От потока событий мы можем отстраниться в единственном случае – когда можем его предсказать. Если нельзя предсказать, как будет качаться состояние сознания, то нельзя и предсказать изменения мира, а, следовательно, оно будет привлекать внимание, даже когда мы осознаем, что его нет.
А можем и не осознавать, это тут неважно. Важно, что имеется поток информации об изменении состояния мира. И откуда происходят негативные нарушения? Например, откуда берется снижение воли? Тут придется, конечно, ввести несколько лемм, связанных с тем, что воля у нормального человека встроена в деятельность, деятельность направлена на внешний мир и служит обеспечению проектов. Тогда делается понятно, что поток информации, которая кажется внешней, привлекает все внимание к себе. Проекты сосредотачиваются там же, где внимание, а, соответственно, воля – где проекты. Таким образом, воля при шизофрении направлена вовнутрь, как бы на проект картины мира. На внешний мир направляется очень малая часть воли. Это и выглядит со стороны как волевое снижение
Это я относительно понятно написала?


Опубликовано: 2 Май 2009
Раздел: Философия

82 ответов в теме “Снижение воли происходит от качания картины мира”

Страницы: [1] 2 3 4 5 6 7 8 »

  1. 1
    Брутальный Сионист ответил:

    литературная классика против. "я – испанский король. и как бы мир не качался – моя корона не качается". как раз чрезвычайная уверенность не смотря ни на что – характерна для шизофреника.

  2. 2
    Элеонора Литерман ответил:

    Насчет литературной классики не знаю. А живых шизофреников видеть иногда приходится. У них действительно иногда на первый взгляд нелепая уверенность в болезненных мыслях, но это совсем не главное в их состоянии. Главное там, насколько могу судить, чувство болезненного ужаса перед бытием. Хотя извне всегда судить трудно.

  3. 3
    Брутальный Сионист ответил:

    мне очень по душе Ваша последняя фраза в данном случае. Трудно. И мне показались уж слишком уверенными Ваши суждения, которые я и решил дополнить.
    Кстати, в психиатрии довольно распространена точка зрения, что "шизофрения" – просто названия для случаев, которые не укладываются в другие. То есть нет никакого общего признака "шизофрении"

  4. 4
    Элеонора Литерман ответил:

    это околопсихиатрическая точка зрения, в советское время она считалась официальной точкой зрения так называемой "ленинградской школы", которая (школа) ставила себе задачу противопоставить что-то карательной линии Снежневского ("московская школа"). Поскольку Снежневский ставил диссидентам диагноз "вялотекущая шизофрения", ленинградцы гнули такую линию, что вялотекущей (!) шизофрении нет. Приписывать им точку зрения, что вообще шизофрении нет – нелепо. Кроме того, бывашей ленинградской школы и самой по себе давно нет. Это история из времен чисто советской специфики.

  5. 5
    Брутальный Сионист ответил:

    я все-таки знакомился с учебниками по этому предмету, т.к. в советское время сталкивался лично.
    Я нигде не писал, что "вообще шизофрении нет". Скажем "заболевания желудка" существуют, но они очень различны между собой. Нечто похожее и с темрином "шизофрения" по мнению многих психиатров

  6. 6
    Элеонора Литерман ответил:

    Я имела в виду, что много этих психиатров было только в советское время и только в ленинграде. Сейчас это не распространенная точка зрения. Шизофрения – цельное, легко распознаваемое заболевание. "Мусорной корзиной" ее делала практика Снежневского, а не гетерогенность ее самой.

  7. 7
    Брутальный Сионист ответил:

    ну, точки зрения медиков часто колеблются и не вижу причин считать "теперь-то она не изменится".

  8. 8
    Элеонора Литерман ответил:

    Вот товарищ профессионально занимается современными данными по шизофрении: http://copperkettle78.livejournal.com/ Почитайте, если хотите. Там много всего нового и интересного. Среди этого нового и интересного есть, безусловно, то, что скоро изменится, не скоро но изменится и т.д. В науке это свойственно, одно приходит, другое уходит, одно открывают, другое закрывают. Что касается самого понятия "шизофрения", то пока нет оснований ждать, что с ним что-то сильно изменится. Это такой прочный осевший остаток, который уже удобно прагматически употребляется. Примерно как "грипп". Гриппов много, механизмов много, иногда вовсе не грипп, а ОРВИ – но говорят грипп, и вряд ли перестанут говорить. Вполне рабочее понятие.

  9. 9
    Брутальный Сионист ответил:

    А что "рабочее понятие" ни я не отрицаю, ни тот учебник, что мне попадался в руки. И что "осадок". В учебнике как раз и была мысль: все понятное разклассифицировали, что осталось в осдаке – щизофрения (я, конечно, упрощаю).
    Разумно предположить, что компьютерная томография мозна, ругие современные способы исследования активности различных зон мозгк сильно повлияют на психиатрию.

  10. 10
    Элеонора Литерман ответил:

    Ну не знаю, что за учебник Вы читали. Спорить с Вами, при Вашей высочайшей квалификации, мне не под силу. Отсылаю Вас к авторам, более равным Вам по уровню, например, к Иванову, Магрибскому и Корниловой

  11. 11
    Брутальный Сионист ответил:

    Иванов, Магрибский и Корнилова? К своему стыду, не читал их труды. Постараюсь заполнить эту пустоту!

Страницы: [1] 2 3 4 5 6 7 8 »

Ответить