Родина слонов или почему аборигены съели Кука

Индийский храм в Мэриленде мало отличается от тех, что я видела на фотографиях юга Индии: сидел себе бог (их там много, выбирай на вкус) и играл с мокрым белым песком, аккуратно накручивая хитроумные спиральки. Возможно, это не мокрый белый песок, а взбитые сливки, и бог развлекался, пытаясь создать самый причудливый в мире торт.

Внутри ещё интереснее. У каждого бога свой теремок, статуи разодеты в яркие одежды, вокруг куча золота, а любимое приношение богам – бананы. Везде гроздья бананов. Это вам не ягнят резать или девственниц с пирамид сбрасывать. Индусы – мирные. Животных вообще не едят. Священники полуголые, хной разукрашеные, ходят вокруг и поют. А сами боги чего стоят! Мой любимый – он просто лапочка – похож на слона. Зовут Ганеша. Он раньше на человека был похож, но что-то там случилось, и он погиб. Голову отрезало. Безутешный бог-отец начал искать, чью бы голову ему присобачить, но подходящих людей на нашлось (людей вообще мало в Индии, вы же знаете), зато где-то рядом лежал мёртвый слон (слонов, с другой стороны, зашибись как много). Бог оживил сынишку и приставил ему голову слона. Так и ходит теперь Ганеша, в слоновьем обличии. А что, девушкам нравится.

Ещё один бог – обезьяна. Остальные, правда, на людей смахивают, не считая пары-тройки-десятки лишних рук. В мифологии я, честно признаюсь, запуталась. Кто кому кем приходится, где чья жена, какие несколько богов являются по сути одним и тем же богом, но в разных обличиях... Кому интересно, сами почитайте. А я туда, собственно, ради свадьбы попала.

Сама церемония произвела на меня сильнейшее впечатление. На сцене, на коврике, сидит священник (полуголый, разрисованный, как положено) и что-то полу-поёт, полу-тарабанит на санскрите. Периодически звонит в колокольчик – типа того, что на коров вешают. На него не слишком обращают внимание – никто не понимает санскрит. Невеста с женихом сидят на том же коврике и выполняют различные ритуалы. То кокосовые орехи потрогают, то рисом друг друга осыпят.

Невеста тоже вся хнойными узорами разукрашена – говорят, нужно минимум пару часов, чтобы несколько женщин могли всё это на ней нарисовать. Потом часа три надо сохнуть. Это индийский вариант bachelorette party – собираются девушки-подружки и разрисовывают невесту. Что-то в этом, кстати, есть.

Больше всего меня поразил не сам ритуал, а обстановка. В зале стоят ряды стульев, и на них даже сидят, но никто особенно к стулу не приклеен. Народ ходит, разговаривает, фотографирует, залезает на сцену, опять слезает, вокруг ходят родители невесты и предлагают всем потрогать кокосы на подносе (я подозреваю, что кокосы имеют какое-то отношение к fertility) или посыпать молодожёнов рисом (прямо во время церемонии, а не после). Священник бубнит, жених с невестой то просто сидят, то что-то интересное выделывают, а народ расслабленно шатается и болтает. На сцене тоже всё очень яркое – висят полотна насыщенных цветов от ядовито-зелёного до вырви-глаз красного, много золота, фруктов и украшений.


Опубликовано: 2 Май 2009
Раздел: Философия

Последние одобренные: