Изменчивость личности

Вы о чем то рассуждали, мечтали в детстве...Теперь вам это представляется наивным .

Да и много ли Вы помните оттуда?

Насколько Вы себя сегодняшнегоассоциируете со вчерашним?

Есть ли здесь преемственность?


Опубликовано: 22 Март 2010
Раздел: Философия

11 ответов в теме “Изменчивость личности”

  1. 1
    Александр Шевченко ответил:

    Возможно смешно, но мои желания которые были в 11-12 лет и сейчас остались, какие то добавились, но каким я был в 12-16-22 таким и сейчас в 35 остаюсь, и дай бог так будет дальше.

  2. 2
    Александр Чернов ответил:

    несколько раз изменялось мышление, взгляд на какие то вещи, по мере поступления объема знаний, но основной стержень тот же.

  3. 3
    Fall Down ответил:

    Я ощутимо поменлся за последнии 8 лет. помнится в детстве хотел стать биологом натуралистом)) последний год частота обновления знаний конечно весьма увеличилась.

  4. 4
    Артём Манякин ответил:

    В детстве я мечтал стать крутым полицейским, как в американских боевиках)))

    Затем, я хотел стать ученым, при чем направление не имело значения.

    Самое интересное, что пока я мечтал об этом, то и соответствовал мечтам.

    Себя вчерашнего я люблю больше, чем себя сегодняшнего, но это так у всех должно быть – самокритика.

    Да, перемены в моем мировоззрении происходили кардинальные, сначала отказался от религии, потом от агностицизма, затем от авторитаризма, далее от патриотизма.

    Все это сменялось новыми взглядами, идеями, теориями.

    По приоритету направления я тоже был достаточно не последователен, сначала я хватался за любую информацию, которая представляла интерес, затем стал отдавать приоритет гуманитарным направлением, потом философии, потом политике, но надо думать все закончится моей профессией т. е. юриспруденцией.

    Преемственность себя в разные промежутки времени происходит до определенного предела, т. е. до тех пор, пока ищешь правильное направление, но как только оно находится, то принимается за аксиому.

    Это позволяет меньше забивать память лишней информацией.

  5. 5
    Сергей Дрокин ответил:

    Личность находится в постоянном изменении, хотя есть опр. базисы, сформированные "точкой сборки" (это по Кастанеде). На самом деле, вроде как, можно дойти до этой самой точки сборки и перепрограммировать себя, хотя в этом не так уж и много смысла.

  6. 6
    Илья Журавлёв ответил:

    Стало чуть меньше оптимизма – чуть больше меланхоличности, чуть меньше энтузиазма – чуть больше скептицизма, чуть меньше иррациональности – чуть больше практичности. Естественный процесс угасания детского и юношеского задора. А так, в общем то, никаких переломных моментов не припоминаю.

  7. 7
    Кира Найтли ответил:

    а мне кажется, в плане системы ценностей я мало изменилась. наверное, если бы я встретилась с собой 12-летней,мы бы легко нашли общий язык =)). правда, ту себя я бы пожурила за излишние наивность и правдорубство. сейчас во мне стало меньше восторженности, и я уже не так сильно доверяю людям. ой, а профессии, о которых я мечтала, они все были ужасно дурацкие: благородный пират вроде Питера Блада )))) (мне было плевать, что пол мой не подходит для таких занятий), потом – спасатель (помните, мультик еще такой был "Чип и Дейл спешат на помощь…"). мечтала совершить какой-нибудь подвиг, но поскольку войн никаких рядом не наблюдалось – мысль о подвиге была заброшена в дальний угол ))).в более старшем возрасте хотела стать писателем, что отчасти реализовалось в дальнейшей работе в СМИ ). но всегда знала, что не смогу работать в офисе – от звонка до звонка: мне нужна свободная профессия – ученый, человек искусства и т.п.

  8. 8
    Ксюша Савина ответил:

    за 20 лет жизни пожалуй изменялась я столько раз сколько хлопала ресницами,да ине изменение это было и есть а приобретение каких то навыков,информации,опыта личного и всё как прежде доверяю людям,верю в то что все хорошие,сильно переживаю по мелочам и забиваю на некоторые важные вещи,я ни о чём не жалею и не буду-всё это моё,моим и умрёт! А професии-хотела быть историком-в итоге заинтересована в изучении (не глубоком)дохристианской самобытности,любила цветочки,деревца-выражается в моём мировозрении и религии,любопытно было про период зачатия и беременности у людей-выражается в желании иметь детёнышей) что собственно и не удивитильно! а профессию выбрала по генетической памяти-прабабушки были рукодельницами,вот и я модельер конструктор начинающий! жить интересно….. бывает информации не хватает мозгу,ему становится скучно)а вообще,как сказала Раневская -"трудно быть Гением среди козявок")

  9. 9
    Эдик Алисон ответил:

    В детстве я мечтал стать космонавтом.Потом даже поступил в сопутствующий вуз.Но судьба покидало в другие направления и детская мечта осталось где то там,далеко.Иногда бывает думаешь что было правильно,то все таки наверное сейчас лучше.Против судьбы не попреш и время ставит все на свои места.Не каждая детская мечта осуществима и безопасна.Но попытка все таки не помешает а вдруг получится,если нет то мечту надо немножко корректировать и все будет в ажуре!

  10. 10
    Валентина Штанько ответил:

    Я постоянно меняюсь, поэтому мне даже не страшно, что сестра как-то вскрыла мой дневник. Я сильнее становлюсь и видеть начинаю больше. Учусь принимать себя такую какую есть и прощать себе огрехи, правильно реагировать на ошибки. Если говорить о выборе профессии, то могу с уверенностью сказать, что просила, то и получила, а теперь работаю с этим. Стремление идти вперёд тормозится ленью. Поэтому постоянно напоминаю себе, что человек либо идёт вперёд, либо катится вниз, третьего не дано. Я так сказать оптимист, внутри которого время от времени просыпается циник.

  11. 11
    Сергей Дрокин ответил:

    В детстве мне нравились машины.
    "Поэтому постоянно напоминаю себе, что человек либо идёт вперёд, либо катится вниз, третьего не дано."
    Да, это верно…

Ответить