Государство Российское – прошлое и будущее

Этой темой я бы хотел открыть историческую часть обсуждений в нашей группе.

Поговорим здесь о всём, что было в истории российского государства от его зарождения.

Вспомним памятные даты, вехи, крутые переломы истории...

Посмотрим и обсудим,- что получал и получил российский человек в результате всех этих событий.

Обсудим различный взгляд на ту или иную ситуацию, возможность альтернативных решений.


Опубликовано: 29 Ноябрь 2009
Раздел: Философия

91 ответов в теме “Государство Российское – прошлое и будущее”

Страницы: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 »

  1. 1
    Денис Астахов ответил:

    24 ноября исполнилось 280 лет со дня рождения А.В. Суворова, самого известного, блестящего и победоносного полководца России.

    Однаков екатерининско-павловскую эпоху ( время Суворова) никто на Отечество и не думал нападать.

    Суворов не потерпел ни одного военного поражения за 44 года штурмов, осад, атак и канонад.

    Однако, как писал Багрицкий, «миром кончаются войны» — и здесь-то генералиссимус Суворов проиграл все, и вместе с ним проиграла Россия, потому что история все эти ненужные, лишние, а зачастую и неправые или попросту преступные победы обратила в прах.

    Так что император Александр III, утверждая, что у России нет друзей, кроме ее армии и флота, был глубоко и непоправимо неправ. Оружием не завоевывают ни сердца, ни цивилизационные высоты, и блестящая и трагическая жизнь А.В. Суворова тому порукой.

    Сталин, вытаскивая Суворова из исторического забвения, учредил в 1942 году орден в его честь. Ему нужен был полководец-патриот, конфликтовавший с восторженным поклонником всего немецкого Павлом I. В 1941 году понадобился. До этого был некстати.

    Да, Суворов любил солдат, не гнушался ими, старался накормить и одеть, говорил неформальные, хорошие слова и никогда бы не заявил, как маршал Жуков, о людских потерях, что, мол, русские бабы еще нарожают.

    И солдаты боготворили его, ведь они не были избалованы лаской. Но тем хуже и для них, и для полководца. Князь Италийский, гранд Сардинского королевства, граф Священной Римской империи, генерал-фельдмаршал австрийских войск — что из всего этого получило потомство?

    Первая его война — Семилетняя (1756–1763 гг.). Уже и европейские страны-участницы не помнят, за что сражались, а России там и подавно нечего было делать.

    Две вошедшие в историю турецкие кампании (1768–1774 гг. и 1787–1791 гг.), взятие Рымника, Измаила — ордена, чины, восторг австрийских союзников, для которых Россия таскала каштаны из огня…

    И что? Ни Босфора, ни Дарданелл Россия так и не получила, да они и не нужны больше никому.

    Сегодня Турция — член НАТО и рвется в ЕС, мы отдыхаем на их курортах и носим их вещи.

    Суворов завоевал Евпаторию — где она сегодня? Оружием можно завоевать, но нельзя сохранить.

    И где смысл и результаты невероятного швейцарского похода, когда, неизвестно ради чего сражаясь с французами, Суворов перешел через Альпы, оставив четверть армии в ущельях и пропастях?

    Швейцария и Франция — богатые и свободные страны, а мы остались при своем .

    Самое страшное в суворовской биографии — это карательные акции против поляков. Победы над Барской конфедерацией, звание генерал-майора, ордена св. Анны и Георгия, 1000 червонцев от Екатерины II. Это 1772 год. Все готово для первого раздела Польши. Еще хуже будет в 1794-м. Подавление восстания Костюшко, штурм Варшавы, истребление всего живого в варшавском предместье Прага. Вряд ли поляки забудут младенцев, вздернутых на пики и штыки…

    Письмо Суворова Екатерине II: «Ура! Варшава наша!» Увы, Александр Васильевич и Екатерина, российская Минерва… Закончились имперские радости. Варшава — член НАТО и ЕС.

    А жители белорусского города Кобрина собирают подписи против возведения у них храма-памятника Суворову. Там он получил имение, и недаром: взяв город, он погубил половину мирных жителей, прогнав их сквозь строй.

    Ржавое золото пустой, громыхающей милитаристской славы, дырявый бубен забытых побед — вот что досталось России в удел вместо свободы и человеческой жизни. Пора искать иных друзей, пора выбираться из цепких смертельных объятий армии и флота.

    http://newtimes.ru/articles/detail/10564/

  2. 2
    Jauhen Zadrucki ответил:

    >А жители белорусского города Кобрина собирают подписи против возведения у них храма-памятника Суворову. Там он получил имение, и недаром: взяв город, он погубил половину мирных жителей, прогнав их сквозь строй.

    Итем не менее, стоит в Минске Суворовское училище, во многих городах улицы названы его именем.

    > Ржавое золото пустой, громыхающей милитаристской славы, дырявый бубен забытых побед — вот что досталось России в удел вместо свободы и человеческой жизни. Пора искать иных друзей, пора выбираться из цепких смертельных объятий армии и флота.

    >Так что император Александр III, утверждая, что у России нет друзей, кроме ее армии и флота, был глубоко и непоправимо неправ.

    Хочешь мира – готовься к войне. А армия лучший друг любого государства, не только российского.

  3. 3
    Денис Астахов ответил:

    >Итем не менее, стоит в Минске Суворовское училище, во многих городах улицы названы его именем.

    Так у населения никто и не спрашивал,-называть или нет.
    Сталину он понравился,-вот начальство и поназывало.

    И Ленину памятники стоят ,- хотязла он наделал полно.

    И Петру памятник,- хотя именно в Петербурге он сгноил полно людей. А за историю России он,пожалуй, погубил более всего населения страны в процентом отношении.

    Ни в малейшей степени не сомневаюсь, что если бы Лукашенко подмигнул лишь,-во всех ваших городах появились ему памятники и все улицы бы названы были его именем.

    А я бы вам на это сказал "Итем не менее, стоят ему и названы по всей белорусии…".

    И что бы это был за аргумент для вас?

  4. 4
    Jauhen Zadrucki ответил:

    > И Петру памятник,- хотя именно в Петербурге он сгноил полно людей. А за историю России он,пожалуй, погубил более всего населения страны в процентом отношении.

    И всё-таки он же и основал Петербург.)
    И для России это очень важная историческая фигура.

    > Ни в малейшей степени не сомневаюсь, что если бы Лукашенко подмигнул лишь,- во всех ваших городах появились ему памятники и все улицы бы названы были его именем.

    Так круто он пока действовать не может :)

    Тут специфика такова, что в Беларуси мало кто хорошо знает свою историю – поэтому и присутствие Суворовского училища не вызывает особых протестов.

    Хотя если говорить откровенно, деятельность Суворова, как и Пётра Великого вряд ли можно оценить положительно для Беларуси.
    _______________
    С личностью связано Суворова слишком много мифов.

    Взять тот же швейцарский поход. В этом походе французами был разбит корпус Римского-Корсакова и Суворов спасал свои войска от полного разгрома, выведя их из заснеженных Альп. Та кампания фактически окончилась поражением австро-русских войск. Но про это говорить не принято.

  5. 5
    Денис Астахов ответил:

    >И всё-таки он же и основал Петербург

    Не он – а народ строил. Он лишь барствовал в нем.

    И опять таки – какой ценой?
    Вы Сталинским режимом ужасаетесь,-а ведь Петр еще больше народа сгноил.

  6. 6
    Jauhen Zadrucki ответил:

    Да, это известно. Трудно вообще сказать, какие правители в России не отличались гноением народа – своего, или чужого.

  7. 7
    Денис Астахов ответил:

    Да – я затрудняюсь сказать.

    Единственно у меня сложилось впечатление – что какой правитель был более жесток и репрессивен,-тем больше его впоследствии народ любил.

    Соответственно у нас любят более всего Петра , Сталина, Грозного.

    Самый плохой – Горбачев.

  8. 8
    Jauhen Zadrucki ответил:

    Ещё одна интересная закономерность – чем популярнее правитель России на Западе, тем менее он популярен у себя в стране. И чем более популярен внутри страны, тем менее популярен на Западе.

    А насчёт правителей возьму свое мнение назад.
    Вторая половина ХІХ века, ознаменовала собой правление двух императоров – Александра ІІ и Александра ІІІ. Мне кажется, что для России это были очень положительные правления.

    Вообще, это просто бездонная тема! ))

  9. 9
    Денис Астахов ответил:

    Я читал, что самым свободным периодом можно считать 1917 год.

    Между двумя революциями.

    Я не силен в истории,- скорее поверхностные знания. Но по косвенным признакам тоже склонен считать этот год таковым.

    В плане демократических свобод и тому подобного,- думается мне ,что это скорее в Белоруссии будет.

    В России будет опять правление Путина как президента. И уже на 12 лет…

  10. 10
    Jauhen Zadrucki ответил:

    1917 – скорее даже не свободы, а вольности.
    В стране тогда установилось двоевластие – Временное правительство и Петроградский совет.
    Петроградский совет издавал декреты, которые приводили к хаосу – например, декрет о роспуске армии.

    Вчера фильм "Царь" смотрел – просто ужас взял. Хотя с таких фильмов и с изучения истории вообще, можно понять, что откуда растёт – чиновничий произвол, репрессии и т.д.

  11. 11
    Сергей Чип ответил:

    Очень не хочется ввязываться в эту тему…Но. Межреволюционное время убивало Россию. Именно в это время начали проявляться местечковые национализмы. Империя распадалась. Это понимали практически все. И кадеты , и эсеры., и большевики. Перечислил основные силы на то время. Кадеты не могли объединить страну, ибо спонсировались Западом, а Западу это не нужно. Эсеры не вытащили бы – сил бы не хватило. Оставались только большевики.. Да, мы могли бы получить в то время демократию либерального толка. Только как она вяжется с крестьянской страной? Где 85% населения – крестьяне, привыкшие веками жить общиной. Индивидуалистическая модель общества Запада с культом Индивидуализма просто не прижилась бы в обществе с многовековыми общинными порядками( как не может прижиться и сейчас). Большевики именно на общинность и поставили. Первые Советы – это и есть общинность.

Страницы: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 »

Ответить