Сознание, память, восстановление личности и ее перенос и т.п.

Основные направления развития сеттлеретики следующие:
1.Вживление чипа для сооружения «моста» с поврежденным участком мозга;
2.Регенерация нейроткани путем стимуляции роста нервных волокон (облучение потоком электронов либо направленное воздействие голубым («возбуждающим» нейроны) спектром);
3.Импульсное управление «обездвиженными» мышцами со здоровых, минуя поврежденный участок мозга;
4.Перенос сознания на другой материальный носитель либо полная регенерация клеток мозга – т.е. достижение физического бессмертия.

По первым и вторым пунктам проводятся, как уже отметили, эксперименты над животными – в частности, крысами – и достигнуты впечатляющие результаты. Остальные пункты находятся в стадии экстенсивного развития. Если тенденции развития синергетики, кибернетики, нейронаук, сетевой, компьютерной и биотехнологий сохранятся на сегодняшнем уровне, то «ещё нынешнее поколение граждан» доживёт до перемещения сознания. Опросы показывают, что большинство здравомыслящих людей такая перспектива пугает. Многие ученые, а так же некоторые руководители транскорпораций (включая Sun и IBM) выражают опасения по поводу ускоряющихся темпов прогресса.
Луддитов, протестующих против «царства машин», можно поделить на два лагеря: боящихся, что их собственное сознание мутирует и растворится во всеобщем информационном потоке, и тех, кто опасается потери человечеством первенства в эволюционной цепочке. Большинство прогнозов касаются именно второй части глобальной угрозы прогресса. То есть для сверхсознаний будущего мы будем теми, кем для нас являются наши далёкие предки – обезьяны. Неминуемое произойдёт разделение человечества на сверхэлектронных существ и обычных людей. Богатая элита первой перейдёт в новую стадию существования белковой материи (не каждый сначала сможет позволить себе операцию стоимостью в миллионы долларов). И не позволит сделать это всем остальным. Без разделения на слои, классы, существование человечества невозможно. Рай – это конец пути, конец нашего мира.
Сытую кормёжку и прогулки в лесу нам, конечно, обеспечат. Но о таких вещах как деньги, власть, стремление к счастью – то есть о честолюбии, как впрочем и о любви, придётся забыть. Те «обезьяны», что не захотят жить на природе, получат свои «зоопарки» - вечное стимулирование центров удовольствий.
Остановить прогресс невозможно, кроме того, определенный процент людей, очень богатых людей, всегда будет стремиться к препаратам или переживаниям, которые способны изменить их настроение. Но другая часть человечества должна наконец осознать, что именно делает нас людьми. Очень скоро всё, что у нас останется – это личность, информационный поток самосознания. И от того, как мы себя поведём, будет зависеть, сохраним ли мы человечность, или станем эволюционным придатком следующей сверхрасы.


Опубликовано: 8 Август 2008
Раздел: Философия

Последние одобренные: