Сверхразум

Преамбула
1. Цель жизни Сверхразума состоит в том, чтобы существовать во Вселенной вечно.
2. Смысл жизни Сверхразума состоит в том, чтобы добиваться своей Цели.
3. Функция жизни Сверхразума заключается том, чтобы создавать наиболее благоприятные Условия жизни всех составляющих его разумных субъектов для согласованного продвижения к Цели с максимальной скоростью.
4. Условия жизни Сверхразума обеспечиваются Конституцией, гарантирующей добровольность объединения разумных субъектов в структуру Сверхразума или их выход и независимую автоэволюцию, если это не противоречит Цели.
5. Конституция Сверхразума гарантирует всем входящим в его структуру разумным субъектам полный и свободный доступ к любой информации, материальным и духовным ценностям, энергетическим ресурсам, механизмам управления силами Природы и средствам преобразования Вселенной.

Статья 1

Разумные субъекты имеют право делать всё, что не противоречит Цели жизни Сверхразума, а значит не могут быть источником регресса и конволюции - инициаторами насилия, угрозы насилия или откровенного мошенничества по отношению к другим разумным субъектам. В случае несогласия с Целью они вправе выйти из структуры Сверхразума.

Статья 2

Разумные субъекты могут быть подвергнуты силовому воздействию и блокированы в своём поведении, если их действия нарушают статью 1 или с неизбежностью ведут к деструкции других разумных субъектов Сверхразума. В экстремальном случае разумные субъекты могут быть уничтожены, если их намеренные или непреднамеренные действия невозможно блокировать и они со 100 процентной вероятностью ведут к гибели субъекта или группы разумных субъектов Сверхразума.

Статья 3

Нет никаких исключений для Статей 1 и 2.

Аксиомы

Конституция Разума основана на шести аксиомах:

1. Ценность любого разумного субъекта Сверхразума выше ценности любого объекта неразумной материи.
2. Синергетическая ценность Сверхразума определяется ценностью входящих в его структуру разумных субъектов.
3. То, что приносит пользу разумному субъекту является ценным для Сверхразума. То, что причиняет вред разумному субъекту является вредным для Сверхразума.
4. Главная задача Сверхразума заключается в улучшения качества взаимодействия элементов своей структуры и повышении интеллекта всех разумных субъектов.
5. Моральные или аморальные действия связаны лишь с реальной действительностью, к виртуальной реальности суждения не применимы.
6. Моральные принципы связываются лишь с поведением разумных субъектов.
7. Аморальные действия происходят от стремления разумных субъектов причинить зло другим путем насилия, обмана, жульничества, принуждения -- или от стремления присвоить, подвергнуть нападению или разрушить материальные или духовные ценности, созданные другими.
8. Моральные действия являются результатом честного и состязательного творчества или производства ценностей каждому на благо и для достижения общей Цели Сверхразума.

Дополнения

Да, в виртуальной реальности этические нормы поведения тоже действуют. Поэтому в аксиому 6 можно объединить с 5: Моральные или аморальные действия связаны лишь с поведением разумных субъектов. Станет 7 аксиом. И ещё. Сверхразум должен расширять зону своего влияния, чтобы уменьшить риск гибели.


Опубликовано: 28 Май 2008
Раздел: Индиго, Философия

23 ответов в теме “Сверхразум”

Страницы: [1] 2 3 »

  1. 1
    Виталий Мыльников ответил:

    Сверхразум – сложное для понимания определение, если учесть что такового не существует… Для меня, сверхразум равняется абсолютному интеллекту в купе со всем злом, что может придумать этот разум – эдокий сверх злой гений….Да, сверхразум – зло, которого не должно существовать, потому что в силу своего ума он преодолеет любые сложности, найдёт лазейки в любом законе и сделает то, что считает нужным. К сожалению любые виды мышления приводят к тому, что первой мишенью этого сверхразума (понимаю под этим ИИ) станет человек в любых его проявлениях…..итог: УВЫ! создание (ИИ) либо приобретение такого разума другими способами ведёт к гибели человечества, т.е. это недопустимо…

  2. 2
    Никита Рычков ответил:

    Осуждение технологии как источника зла нужно заменить не ее апологией, а простым пониманием того, что эпоха, не знавшая регулирования, приближается к концу. Моральные каноны должны патронировать наши дальнейшие начинания, играть роль советников при выборе из множества тех возможностей, которые поставляет их производитель – внеморальная технология. Технология дает средства и орудия; хороший или дурной способ их употребления – это наша заслуга или наша вина.
    Многие убеждены, что, отрицая возможность создания синтетической психики, они защищают превосходство человека над его созданиями, которым, по их мнению, никогда не удастся превзойти человеческий гений. Такая защита имела бы смысл, если бы кто-то действительно хотел заменить человека машиной, причем не в конкретных видах работ, а в масштабах всей цивилизации. Но об этом никто и не помышляет. Речь идет не о том, чтобы сконструировать синтетическое человечество, а лишь о том, чтобы открыть новую главу Технологии, главу о системах сколь угодно большой степени сложности. Поскольку сам человек, его тело и мозг, принадлежат к классу именно таких систем, новая Технология будет означать полную власть человека над самим собой, над собственным организмом, что в свою очередь сделает возможной реализацию таких извечных мечтаний человека, как жажда бессмертия, и, может быть, даже позволит обращать процессы, считающиеся ныне необратимыми (как, например, биологические процессы, в частности старение). Иное дело, что эти цели могут оказаться фиктивными, подобно золоту алхимиков. Если даже человек все может осуществить, то наверняка не любым способом. Он достигнет в конце концов любой цели, если только того пожелает, но, быть может, еще раньше поймет, что цена, которую придется за это заплатить, делает достижение данной цели абсурдным.
    Ни один Усилитель Интеллекта не станет Электронным Антихристом. Все эти мифы имеют общий антропоморфный «знаменатель», к которому якобы должны сводиться мыслительные действия машин. Подлинные залежи недоразумений! Станислав Лем "Сумма технологий"

  3. 3
    Илья Виноградов ответил:

    Я думаю что никита прав… во первых это не избежно… говарить о зле и добре бесполезно! могу сказать точно… не кто ещо толком не знает что такое зло и добро… эти два слова можно только заменить на выгоду и убыток… а это другой вопрос!
    Грамотно прописав конституцию, учитывая обсалютно каждую сферу бытия просто разумного существа… мы обречены на новое будущее, а не на гибель…)))

  4. 4
    Алексей Быков ответил:

    сверхразум,достигший своей цели,достигнет абсолютного счастья,так как будет способен управлять,соим телом,чувствами,сможет достичь любово блага,просто потому что это свехразум,тогда получается что любой субьект сверхразума, в зависимости от своих желаний, превосходен,прикрасен,вечен. . .тоесть получается полностью удовлетворен в своих желаниях,назавем это удовлетворение "счастье",тогда выходит что цель сверхразума-"счастье" . . . . . . . но ,возможно,что для отдельного индивида(субьекта сверхразума) обсолютное удовлетворение невозможно,без скажем причинения вреда другому субьекту,без осознания его(другово субьекта)неполноценности и несверхразумности,но в тоже время этот другой субьект тоже является сверхразумом,и его "счастье"(обсолютная удовлетворенность) не подразумивает никакой неполноценности и уж тем болелее не сверхразумности,а если еще и его "счастье" подразумевает несуществование первого субьекта,тогда что?????,выходит цель не достижима,точнее сказать не достижима,социальная сруктура сверхразумов,а достижимо только существование одного сверхразума достигшего своей цели. . .???

  5. 5
    Илья Виноградов ответил:

    Лещь… Вполне возможно, и даже скорее целесообразней именно ограничитья таким колличеством! Но опять же… ты не загнался? ведь если взять даже твой пример… прописав решение, не будет проблем! к тому же… сверхразум может быть и обсалютно другой формой бытия! в полне возможно, что такие вопросы сами собой уничтожаемы по сути их природы……. все это может быть заранее решено и продуманно самим "объектом разговора"……
    к тому же, не думаю что в так называемом "счастье" тобою прописанно все……. готов поспорить что во всей вселенной нет конца эволюции, трансгуманизма и т. д.
    и что самое главное… в первых пяти пунктах этой группы можно получить ответ на свой вопрос….. он обсалютно ясен))) все гениальное – просто))))))))))))))))))))))

  6. 6
    Денис Астахов ответил:

    #2
    Виталий Kurch Мыльников
    "создание (ИИ) либо приобретение такого разума другими способами ведёт к гибели человечества, т.е. это недопустимо…"

    Форма существования разума в человеческом теле – лишь вынужденный этап .

    Именно уход от такой формы и освобождение от всех ограничений связанных с этим – и есть цель разума на данном этапе.

    Всё, что делают разумные существа сейчас – это и есть приближение такого момента.

    Само понятие трансгуманизма предполагает свободу действий и независимость разумной материи над неразумной.

    Нахождение разума в оболочке нанышнего тела полностью противоречит таковому принципу. Ибо с отказом оболочки прекращает функционировать и разум ,заключенный в ней .

    Можно только привести слова Ницше из книги "так говорил Заратустра " – человек это лишь мостик между обезьяной и сверхчеловеком .

    Должен остаться разум в любой прогрессивной форме. Это первично. Такой разум может внешне быть проявлен в любом телесном облике.

    Существование человека и человечества в сегодняшнем виде исчерпает себя.

    Впрочем,-кто пожелает может в этом виде оставаться. Препятствий нет.

    Однако что-то никто к обезьяне не собирается возвращаться и не скорбит об этом. Не так ли?

  7. 7
    Владимир Лучко ответил:

    К обозначенным в теме сверхразуму и его элементам можно вполне найти современные аналогии. Люди и общество, клетки и человек. Второе даже ближе. Проблема, лично для меня, тут в том, что организм загубит клетку, если того потребует выживаемость организма. Не хочу быть той клеткой в таком организме… хотя как одноклеточное может ещё быстрее загнусь… :) ) вобщем тут конкретики не хватает :)

  8. 8
    Денис Астахов ответил:

    Клетка не будет знать,что она клетка в организме.
    С ее точки зрения ,- она распоряжается собой совершенно самостоятельно в комфортной ей среде обитания.

    В подобном сверхразумемы также не будет осознавать какой-либо подчиненности или вхождении в некую структуру.

    У нас будет комфортная среда,где мы будем трудиться, улучшать свои знания , еще более делать что-то лучше и т.п.

    Таким образом,- мы не будем что-либо воспринимать как подчинение.

    И от Вас не будет зависеть возможность выбора ,- Вы о ней и догадываться не будете даже. Хотите Вы того или нет.

    Кто-тосможетпроскочить в иную ступень развития разума,- но это уже не будет био-вид человек.

    Другие не захотят ( по разным причинам,- религия, непонимание, недостаточные знания чтобы понять выгоду и т.п.).

    Ведь и сейчас уже много населения довольно далеки от понимания современных процессов в каких либо науках .
    Выполняют чисто механическую тупую работу ,- робот будет дороже стоить.

    И никого из них это не возмущает совершенно.
    Что уж говорить о сверхразумных сущностях….

  9. 9
    Владимир Лучко ответил:

    > Статья 1
    …. В случае несогласия с Целью они вправе выйти из структуры Сверхразума.

    Как я понял, разговор всё-ткаи об осознанном включении, что подразумевает, возможно, ущемление себя в чём-либо. Либо это объединение на благо всем элементам (но как в приведённом примере с организмом и клетка – до поры до времени)..

  10. 10
    Денис Астахов ответил:

    Эт я не знаю,- не мой пост.

  11. 11
    Андрей Бажанов ответил:

    #1
    Это че? На полном серьезе?

    Ну если допустить его наличие (сверхразума), то не думаю что такая субстанция как "сверхразум"будет нуждаться в каких то законах и условностях.

Страницы: [1] 2 3 »

Ответить