Интересные притчи, рассказы, цитаты и прочие мудрые советы

Купил Дурак на базаре Правду. Удачно купил, ничего не скажешь. Дал за неё три дурацких вопроса да ещё два тумака сдачи получил и — пошёл. Но легко сказать — пошёл! С Правдой-то ходить — не так просто. Кто пробовал, тот знает. Большая она, Правда, тяжёлая. Поехать на ней — не поедешь, а на себе нести — далеко ли унесёшь? Тащит Дурак свою Правду, мается. А бросить жалко. Как-никак, за неё заплачено.
Добрался домой еле жив.
— Ты где, Дурак, пропадал? — набросилась на него жена.
Объяснил ей Дурак всё, как есть, только одного объяснить не смог: для чего она, эта Правда, как ею пользоваться. Лежит Правда среди улицы, ни в какие ворота не лезет, а Дурак с женой держат совет — как с нею быть, как её приспособить в хозяйстве. Крутили и так и сяк, ничего не придумали. Даже поставить Правду, и то негде. Что ты будешь делать — некуда Правду деть!
— Иди, — говорит жена Дураку, — продай свою Правду. Много не спрашивай: сколько дадут, столько и ладно. Всё равно толку от неё никакого.
Потащился Дурак на базар. Стал на видном месте, кричит:
— Правда! Правда! Кому Правду — налетай!
Но никто на него не налетает.
— Эй, народ! — кричит Дурак. — Бери Правду — дёшево отдам!
— Да нет, — отвечает народ. — Нам твоя Правда ни к чему. У нас своя Правда, не купленная.
Но вот к Дураку один Торгаш подошёл. Покрутился возле Правды, спрашивает:
— Что, парень, Правду продаёшь? А много ли просишь?
— Немного, совсем немного, — обрадовался Дурак. — Отдам за спасибо.
— За спасибо? — стал прикидывать Торгаш. — Нет, это для меня дороговато.
Но тут подоспел ещё один Торгаш и тоже стал прицениваться. Рядились они, рядились и решили купить одну Правду на двоих. На том и сошлись.
Разрезали Правду на две части. Получились две полуправды, каждая и полегче, и поудобнее, чем целая была. Такие полуправды — просто загляденье. Идут торгаши по базару, и все им завидуют. А потом и другие торгаши, по их примеру, стали себе полуправды мастерить.
Режут торгаши правду, полуправдой запасаются. Теперь им куда легче разговаривать между собой. Там, где надо бы сказать: «Вы подлец!» — можно сказать: «У вас трудный характер». Нахала можно назвать шалуном, обманщика — фантазёром. И даже нашего Дурака теперь никто дураком не назовёт. О дураке скажут: «Человек, по-своему мыслящий».

Вот как режут Правду!


Опубликовано: 8 Апрель 2009
Раздел: База знаний, Философия

81 ответов в теме “Интересные притчи, рассказы, цитаты и прочие мудрые советы”

Страницы: [1] 2 3 4 5 6 7 8 »

  1. 1
    Оксана Барсукова ответил:

    Даром надо было правду-то отдавать, а не за "Спасибо" – целее была бы))))

  2. 2
    Дмитрий Минченков ответил:

    Но… Правду можно только думать- ее не выскажешь) Попытайся- останется что-то "за кадром", слишком необъятна жизнь и человеческий разум)

  3. 3
    Марина Кулешова ответил:

    Хорошая притча! А действительно, кому она нужна, эта Правда?

  4. 4
    Оксана Барсукова ответил:

    Себе) Каждому своя)
    Правда у каждого своя, а Истина – одна. Она как раз из правд всех людей и состоит…
    плюс еще немножко Божественного)

  5. 5
    Марина Будаева ответил:

    Я тут подумала-подумала… думаю о правде уже все сказано и пересказано, а вот притч и разных интересных рассказов мулльены) может тогда эту тему в енто русло развивать будем?))

  6. 6
    Мила Хохлова ответил:

    Приходит к отцу дочь и говорит -
    - Отец, я устала, у меня такая тяжелая жизнь, такие трудности и проблемы, у меня нет больше сил… что мне делать?
    Отец вместо ответа поставил на огонь 3 одинаковых кастрюли с водой, в одну бросил морковь, в другую положил яйцо, а в третью насыпал зерна кофе. Через некоторое время он вынул из воды морковь и яйцо и налил в чашку кофе из 3 кастрюли.
    - Что изменилось? – спросил он свою дочь.
    - Яйцо и морковь сварились, а зерна кофе растворились в воде – ответила она.
    - Нет, дочь моя, это лишь поверхностный взгляд на вещи. Посмотри – твердая морковь, побывав в кипятке, стала мягкой и податливой. Хрупкое и жидкое яйцо стало твердым. Внешне они не изменились, они лишь изменились внутри под воздействием одинаковых обстоятельств. Так и люди – сильные внешне могут расклеиться и стать слабыми там, где хрупкие и нежные лишь затвердеют и окрепнут…
    - А кофе? – спросила дочь.
    - О! Это самое интересное! Зерна кофе полностью растворились в меняющей их среде и сами изменили ее – превратили кипяток в великолепный ароматный напиток. Есть особые люди, которые изменяются сами и изменяют обстоятельства, превращают их в нечто новое и прекрасное…

  7. 7
    Марина Будаева ответил:

    Честно стырено из одной группы… Но уж больно хорошо и красиво)
    _______________________________________________________________
    В жизни всякое случается. В семейной – тем более.

    Я был молод и горяч. Жена на порядок моложе и настолько же горяча. Какая-нибудь пустяковина, не стоящая выеденного яйца, иногда вызывала столько эмоций, что хоть к соседям иди за посудой для битья, своей-то считанной жалко было.

    Однажды я бросил громкое и бесповоротное – уйду! Демонстративно кинул в пустой чемодан старые носки и папку со свежими пьесами и вышел на балкон выкурить последнюю в этом доме сигарету. На балконе я достал из скворечника припрятанный чекмарь и демонстративно горько пил. Обидно было и неприютно, не передать, хоть с балкона прыгай! Затем прошел в свой закуток, чтобы взять для последнего демонстративно-гневного броска в чемодан пару книг, и увидел на письменном столе клочок бумаги. Это была записка. Я лег на свою продавленную кушетку и долго читал эту записку. Там было всего четыре слова, но читал я часа три, не меньше. Детские коряво-размашистые слова – «Папа, не уходи, нажалуста».

    Потом я вышел в коридор и столкнулся взглядом с сыном-второклассником. В глазах мальчика было откровенное любопытство – прочитал ли? – и какая-то отчаянная просьба. Не просьба даже, наивная детская мольба. Я прошел мимо него, прикинувшись, что не заметил взгляда. Двинул в сторону кухни, но малыш опередил меня, побежал, стал торопливо наливать мне чай. Потом я достал свой потрепанный баян и долго пел громкие песни многих народов. А малыш мой сидел и слушал, пошевеливая ушами. Он знал, что это его умение всегда приводит меня в восторг – что-что, но шевелить ушами я так и не научился.

    С того времени я никогда больше не произносил это гневное «уйду», редко вступал в словесные баталии при детях, да и сошли они, бессмысленные перепалки, довольно скоро на нет. С того времени мы с сыном понимаем друг друга без всяких слов. Недавно я купил ему машину. Пусть катает девчонок, пошевеливая ушами.

    http://www.proza.ru/avtor/buljakov

  8. 8
    Оксана Барсукова ответил:

    "С того времени мы с сыном понимаем друг друга без всяких слов. Недавно я купил ему машину")))))))))))))))))))

  9. 9
    Мила Хохлова ответил:

    ЭЭэээххх! Если б и в жизни так…………………(((((((((((((((((((((

  10. 10
    Мила Хохлова ответил:

    Очень старая и известная притча… но от этого не менее чудная:
    "Жили мудрец и хитрец.Люди слушали мудреца а хитрец завидовал ему и хотел разрушить его авторитет. И тогда он придумал хитрость.Он взял бабочку зажал её между ладонями и пришел к мудрецу."Скажи, у меня там бабочка,она живая или мертвая?"И думал хитрец, если скажет "мертвая", он раскроет ладони и бабочка полетит, если скажет что"живая" он сожмет ладони, и бабочка погибнет,мудрец ошибается и так и так.Мудрец сказал,недолго думая;"все в твоих руках".

  11. 11
    Оксана Барсукова ответил:

    Можно цитату? Перевернула что-то…

    "Истина неразделима, значит, она сама не может узнать себя; кто хочет узнать ее, должен быть ложью."

    (Франц Кафка)

Страницы: [1] 2 3 4 5 6 7 8 »

Ответить