Стоит говорить больному, что он умирает? Легко ли делать это?

Все мы знаем,что теперь надо брать у больного информированное согласие (или отказ) на информацию о состоянии его здоровья, но всё таки,можнодать надежду или лучше вынести приговор?


Опубликовано: 3 Февраль 2009
Раздел: База знаний, Философия

27 ответов в теме “Стоит говорить больному, что он умирает? Легко ли делать это?”

Страницы: [1] 2 3 »

  1. 1
    Кирилл Тирбах ответил:

    Даже и не знаю… У меня таких ситуаций, ясное дело, ещё не было, но в универе нас учат правду от безнадежных пациентов скрывать.

  2. 2
    Динара Нугаева ответил:

    а я думаю, что скрывать не стоит, жизнь это не продлит, а человек может не успеть сделать то, что бы хотелось ему сделать в предсмертные дни!

  3. 3
    Виталик Indentity ответил:

    думаю стоит говорить правду, но все нужно делать с умом, если очевидно что человек впадет от правды в неадекват и может принести вред окружающим и себе то нужно повременить. если надежда есть то так и скажем "надежда есть" ну и можно немного смягчить ситуацию и сказать что 1% что человек будет жить.

  4. 4
    Анастасия Коваленко ответил:

    мне трудно судить, потому, что животному бесполезно говорить, что оно умирает, а хозяину сказать придется дабы избежать плачевной для себя же ситуации. но тоже ведь трудно. тем более животные не разговаривают. а просто смотрят доверяя тебе в глаза, а тебе к примеру его усыпить нужно…трудно! ну а если поставить себя на место медика, то наверное смотря на психологию пациента. если есть шансы, но человек слабый морально, лучше не стоит. сам же себе навредит впав в депрессию например или того хуже. а если человек "боец" то ему нужно знать правду! конечно в случае с плачевным прогнозом я считаю всегда нужно сказать! пусть он сделает то что ему хочется сделать и прожить так свои последние дни как ему хочется!

  5. 5
    Марина Канаметова ответил:

    А я отчаянно считаю,что ни в коем случае не нужно говорить больному об этом…Ведь врачи всего лишь врачи,и все мы под БОГОМ…А вы сами попробуйте себя поставить на место такого больного…Не думаю что даже мысленно это можно спокойно перенести….У каждого в душе теплиться надежда….А говоря больному что у него нет шансов можно убить эту последнюю надежу…Вместо этого,почему бы его не подбодрить,раз уж все равно по мнению врача больной умрет..может он мог бы собрать все свои силу и побороться еще…..Врачи должны давать надежду………..

  6. 6
    Барсег Колян ответил:

    Кроме всего выше отмеченного есть ещё одинь небольшой момент – никто из нас не может знать что с ним будет,тем более что будет с посторонним человеком. Представте мы сказали больному что он умрёт через месяц,а он,слава богу,жив и приходит через 2 месяца… за первый месяц "сделол всё то, что хотел перед смертью", распродал и задорил всё имущество, ушол с работы, устроил шикарные "проводы" и т.д. и т.п… пришол и говорит – доктор,вы разрушили мою жизнь!!!… Что нам ему ответить?

  7. 7
    Konstantin Gorbunov ответил:

    Поскольку и больные и ситуации с ними разные – каждый должен решать этот вопрос очень конкретно. Некоторые люди нуждаются в правде. Рассказывают, что наш замечательный физиолог Н.А. Бернштейн узнав что смертельно болен, отказался от всякой медицинской помощи, что бы закончить свою книгу "Очерки по физиологии активности…"
    Часто наши медики пытаются скрыть из ложного гуманизма от тебя даже и пустяковую информацию :-)

  8. 8
    Светлана Калинина ответил:

    Есть серьезные психологические методики предоставления информации.Наобум говорить нельзя, намеками – будет как в анекдоте. только пациент обычно догадывается, а сомнения и неизвестность еще хуже. Говорить, что "умираешь ты, брат" никто и не просит. А диагноз и перспективы человек знать должен. И пройти с ним все стадии принятия этого диагноза тоже надо…
    А ветеринарам очень сочувствую(усыплять бы и хозяев заодно:)) )

  9. 9
    Алёна Vbelom ответил:

    У одного моего знакомого доктора, который жил в далёком селении на севере…доктора Ватсона)), например, появилась родинка с неровными краями,быстро увеличивающаяся в размерах, появилось изъязвление и кровоточивость, увеличились региональные лимфатические узлы, появилась лихорадка… Отправляясь в областной мед.центр, на цитологию, он понимал, что вероятность фатального диагноза велика, он прочувствовал этот диагноз, он составил план на оставшиеся дни, смирился…
    В итоге…он остался жив.

    Говорить пациентам такой диагноз нужно! Поверьте, с ним можно смириться. "Болезнь – это способ выразить что-то. Когда человек не может выразить это словами, чувствами, тогда берет слово болезнь"- говорила Франсуаза Дольто. И если внимать многим врачам-философам, что источник болезни: невыраженные эмоции, неправильное поведение и мировосприятие- то,возможно, есть шанс что человек что-то изменит в своей жизни, или хотя бы осознает свои ошибки перед смертью…

  10. 10
    Кирилл Тирбах ответил:

    Кодекс врачебной этики РФ.
    Часть II, п. 7
    "<…> В случае неблагоприятного прогноза для больного необходимо проинформировать его предельно деликатно и осторожно, оставив надежду на продление жизни, на возможный благоприятный исход."

  11. 11
    Виктор Свечкарёв ответил:

    Я думаю не стоит говорить об этом больному,а вот родственникам-да,им надо сказать всю правду.Больной всё равно до последней минуты надеется на лучшее,и не надо отнимать у него эту надежду.Ведь он смотрит в глаза доктору,требуя от него всю правду об исходе заболевания,но всё равно надеется,что врач скажет:надо сопротивляться болезни до последнего,будем делать всё возможное.Какое бы не было заболевание,надо вселять надежду больному на выздоровление,а иначе возможен суицид.Помните слова Сирийского врача Сараджы,который говорил своим больным- смотри,нас трое:я,ты и болезнь,если ты будешь на моей стороне,то вместе нам будет легче справиться с ней.

Страницы: [1] 2 3 »

Ответить