Врачевание и деньги….

Предлагается относительно новая серьезная тема к вашему вниманию... и пониманию


Опубликовано: 22 Февраль 2008
Раздел: База знаний, Философия

24 ответов в теме “Врачевание и деньги….”

Страницы: [1] 2 3 »

  1. 1
    Олег Домницкий ответил:

    Деньги… штука полезная… весьма необходимая… но всегда нужно подразделять потоки людей на тех кто может заплатить, тех кто может, но не хочет и тех кому реально нужна помощи и нах… ваши деньги…

  2. 2
    Михаил Медведчиков-Ардия ответил:

    единственное, что хочется сказать: врачебная профессия должна оплачиваться в соответствии со своей спецификой и…это тема…больная…много слов и мало дела!Призываю всех трудиться на благо и здоровье нации и всё будет хорошо,коллеги!

  3. 3
    Роман Фарафонтов ответил:

    деньги от больных за здоровье?
    только в виде благодарности и по личной мотивации больного(или его родственника)
    ИМХО

  4. 4
    Барсег Колян ответил:

    mi zhivem v gosudarstve s rino4noj ekonomikoj, i eto kasaetsja vsex ospektov!!!
    za vse nado platit`…

  5. 5
    Алёна Vbelom ответил:

    Отрывок из статьи "ЗАМЕТКИ БРЮЗЖАЩЕГО МЕДИКА" проф. О.Е. Боброва

    ….В банке никто и не подумает требовать у кассира выдать больше того, что зафиксировано в счете. Но это в банке. Банки уважают, более того, перед ними трепещут. К медицине отношение диаметрально противоположное. Уважением, тем более трепетом по отношению к медицине и не пахнет. Здесь прочно устоялся запах судебных коридоров и тюремных нар. Кроме апеллирования к, набившей всем оскомину, "Клятве Гиппократа", которую, кстати, большинство обличителей медицины и не читали вовсе, да призывов к врачу – "Светя другим сгореть самому", причем желательно в нищете, – псевдоидеологи общества придумать ничего не смогли. Да и не хотели. Образ "врача-бессребреника" чрезвычайно выгодная пропагандистская находка. Этим образом в сознание социума настойчиво закладывалась и закладывается мысль, что, врач обязан быть нищим. Сегодня, полное отсутствие медицинского права подменено кустарно-сработанными "морально-этическими принципами", аморальными и безнравственными по отношению к врачу. В итоге за "нехватку пряников" сегодня вновь ответственными назначены "насквозь коррумпированные" работники медицины.
    Общество сегодня начисто забыло, и никак не желает вспомнить, что труд врача чего-то стоит, что реализация декларированного в Конституции права граждан на охрану здоровья должно основываться не только на профессиональных обязанностях, но и на объективных возможностях врачей его обеспечивать. Общество не желает понимать, что врачи также являются гражданами общества, гражданами, которые должны обладать своими обоснованными и защищенными законом правами. И в первую очередь правом удовлетворения в результате своего труда своих материальных и духовных потребностей.
    Собственностью и достоянием врача являются его знания, профессиональные навыки и способность к труду. Поэтому долг врача оказать помощь в свою очередь предполагает обязанность общества в соответствии с так им любимым принципом справедливости достойно вознаградить его за проделанную работу. Если врачу за его высококвалифицированный труд не платят зарплату вообще или платят нищенскую зарплату, которая ниже вознаграждения уборщицы в офисе сомнительной фирмы, то это является разновидностью социальной несправедливости. Если законодательно закрепленная в Уголовном кодексе мера ответственности врача за возможные правонарушения несоизмерима с беспросветной нищетой его существования за предлагаемую обществом оплату его труда, то это тоже циничная социальная несправедливость.
    Нельзя справедливое право граждан на охрану здоровья решать за счет несправедливого отчуждения высококвалифицированного труда у сотен тысяч медицинских работников. Популистское требование бесплатного здравоохранения, столь популярное и среди политиков, и среди населения привело фактически к "медразверстке" – насильственному отчуждению за бесценок, а нередко и задаром (когда зарплата вовсе не выплачивается) того, что составляет собственность медицинских работников – их труда, квалификации, знаний и талантов. Это форма вопиюще несправедливого общественного насилия над медиками.
    Да и что спросить с современного общества, когда престижность и постыдность поменялись местами. В начале ХХ века престижно было быть защитником Отечества – офицером, врачом, педагогом, инженером, ученым. Постыдно – ростовщиком, палачом, проституткой, мытарем, фискалом. В ХХI веке – все изменилось. Постыдное стало элитным. Престижное – презираемым.
    В этой элите нет места тем, кто работает честно, в том числе и врачу. "Трудом праведным, не наживешь палат каменных". Но врач живет здесь же, в этом же обществе. Он его часть. Он отчетливо сознает, что беспросветность его существования делает бессмысленным соблюдение норм поведения установленных для него современным обществом. Эти нормы ничего кроме беспросветной нищеты для врача не гарантируют…(С)

  6. 6
    Мария Кухаренок ответил:

    требовать от больных денег НЕДОПУСТИМО ни в коем случае!но если это искренний вид благодарности, то можно и то не ото всех!просто мы привыкли к чайно-кофейно-конфетно-цветочно-алкогольной благодарности и другой вид благодарности (в виде денег) иногда напрягает. никогла в жизни рука не поднимется взять из благодарности деньги от старушки, которой денег еле хватает прокормить себя, пусть лучше богу молится!некоторые дают деньги, тому что хотят искренне отблагодарить, но не хотят покуупать ерунду, а с покупкой чего-то дорогого бояться не угодать.раньше такое конечно было реже, но мы к сожалению живет в мире с рыночной экономикой и таким же подходом ко всему…

  7. 7
    Сергей Баранов ответил:

    бесплатно оказывать только неотложную помощь!!! всё остальное по тарифу. нет денег у человека – нет лечения! естественный отбор!

  8. 8
    Мария Кухаренок ответил:

    Сергей, а скажите, зачем вы пошли в медицину?

  9. 9
    Мария Кухаренок ответил:

    а знаете, что еще обижает?что многое больные и их родственники уверены, что пока не сунут врачу денег, то он и лечить и обследовать не будет.обидно, я лично для каждогго больного своего стараюсь сделать максимум и деньги мне за это не нужны, я же именно для того и училась и шла в медицину, чобы помогать, чтобы использовать максимум своих знаний и возможностей для лечения, диагностики, чтобы помогать больным и за это мне платит государство, да, копейки, но больные в это не виноваты!иногда хочется сделать для пациентов больше, но нет того, этого…для меня другая медицина и ТАРИФЫ не приемлимы в государственных больницах…

  10. 10
    Антон Австралиец ответил:

    за труд – берут деньги.
    за качественный труд – берут много денег.
    здоровье бесценно – поэтому брать денег бессмысленно.
    но всегда есть стремление купить непокупаемое. поэтому денег брать надо. это дает надежду. веру. и ты выздоравливаешь.

  11. 11
    Valeriya Guseva ответил:

    странный подход.. дали взятку значит купил здоровье!!%(
    а сударя, сергея баранова, вообще нельзя к больным подпускать.. уморит всех сразу или по очереди!!!
    я считаю, что деньги барать не надо! тем более всем рекомендую ознакомиться с законодательством РФ, по вопросам взяток есть отдельные статьи, с достаточно жесткими мерами наказания.
    и любую материальную благодарность можно представить в невыгодном для врача свете.

Страницы: [1] 2 3 »

Ответить