Две функции медицины

Уважаемые коллеги (позвольте вас так называть, хоть я еще учусь)!
Мне бы очень хотелось услышать ваше мнение по поводу статьи«Граждане, подставляйте сердца!»
автор: Марина Нефедова. Интервью было взято у доктора МаксимаОСИПОВА.
Мне необходимо Ваше мнение, для того,чтобы мой незрелый ум воззрел на чьих-то суждениях(простите за тавтологию) и сформировал свое мнение.

-- Говорят, что врачом без определенной доли цинизма быть нельзя. Это так?

-- Нет. Цинизм порожден страхом. Чтобы не видеть трагизма жизни, мы объявим его несуществующим, посмеемся над ним. В чем защита врача? В выполнении им своих обязанностей, своего долга. Умер больной -- давайте обсудим, что мы для него не сделали. Суть врачебной профессии -- в выполнении врачебных действий, выработанных стандартов, которые существуют сейчас почти на все случаи медицинской практики. Это так же как священника делает священником не духовная опытность, а то, что он правильно рукоположен и правильно служит службы. Сказано: «Стандарты защищают больного от гениальности врача». В России врачей, следующих этим стандартам, ничтожно мало.

«Меня спрашивают, -- говорит доктор Осипов, -- жители Тарусы как-то реагируют на вашу деятельность? Я отвечаю -- да, они стали меньше умирать»

Одна из главных бед нашей медицины -- катастрофическое интеллектуальное отставание врачей. Мой сын учится в мединституте -- там учат не просто плохо, а очень плохо. Очень часто он занимается по тем самым учебникам, по которым я занимался. Так не должно быть. За это время на Западе учебники обновлялись по пять раз.

Надо понимать, что у медицины есть две функции -- оказание медицинской помощи и создание иллюзии защищенности -- и четко их разграничивать. Иллюзия защищенности -- это когда старушка ходит к терапевту, который даже, может, ничего не знает, но тем не менее ей есть куда пойти. Можно вызвать «скорую помощь», и она приедет. Медицинская помощь доступна. Громкие эффектные мероприятия, например трансплантация легкого, первая в России, только усиливают впечатление всеобщей защищенности -- если надо, у нас могут все. Это, безусловно, важная функция медицины, но не нужно путать иллюзию с оказанием реальной помощи. У нас до сих пор при гипертоническом кризе вводят внутримышечно магнезию -- это уровень 50-летней давности. Да, кому-то помогут, не дадут умереть, а кому-то и дадут. Врачей у нас очень много -- с врачебными дипломами 600 тысяч человек. Из них, я думаю, процентов пять читают современную западную медицинскую литературу, повышают уровень своего образования. (Доктор Осипов не только сетует: его издательство, например, недавно перевело и выпустило книгу американских врачей «Кардиология» в 1200 страниц. -- М. Н.)

У нас еще очень много проблем: и неготовность россиян заниматься собственным здоровьем, и отсутствие в обществе интереса к медицинским проблемам, и нежелание лечить стариков, и отсутствие серьезной медицинской науки, и ложное представление о роли денег в медицине. Не стоит надеяться, что хорошее финансирование и ликвидация воровства приведут к качественной медицинской помощи. Будет много денег -- будет назначено больше ненужных лекарств и лишних обследований.


Опубликовано: 1 Январь 2010
Раздел: База знаний

Ответить