Психология и этика общения с умирающим больным

“Привыкли видеть смерть, закалились”, - говорят о большинстве врачей и сестер, которые изо дня в день сталкиваются со смертью. Но за этим - как уже говорилось - скрывается отчужденность, страх и отсутствие основ того подхода, который необходим в связи с этой ситуацией.

Это подтверждается теми чрезвычайно интересными наблюдениями, которые были проведены над медсестрами одного из отделений интенсивной терапии, где лечили стариков. Выяснилось, что эти сестры не могли дать удовлетворительного ответа на вопросы больных. В большинстве случаев они отвлекали внимание больных или отрицали факты (“Сто лет жить будете”…), а в некоторых случаях прибегали к фаталистическим ответам вроде того, что “Все там будем”…”Всех нас ждет одно и то же”… Более образованные сестры чаще обсуждали с больными их проблемы, делая упор на мысли и реакции самих больных. Они уже умели до некоторой степени успокоить больных...


Опубликовано: 10 Август 2009
Раздел: База знаний, Философия

9 ответов в теме “Психология и этика общения с умирающим больным”

  1. 1
    Алёна Vbelom ответил:

    Кюблер -Росс считает, что процесс смерти – это характерный психический процесс, в ходе которого, согласно его наблюдениям, можно выделить пять этапов.

    1. Вначале чаще всего отмечается реакция отрицания возможности близкой смерти: “ этого не может быть”… По мере ухудшения состояния, усиления опасности, возможно, из-за усугубления жалоб больного охватывает беспокойство, он может начать искать нового врача, требовать повторения обследования и т.п. такое состояние может быть более или менее продолжительным. Отрицание может сочетаться с предчувствием истинного положения или даже с полным сознанием неизбежности конца. То больной не верит, то вдруг задается вопросом: “А может все-таки так?”. Реакция отрицания отдельных людей может отмечаться до последней минуты жизни, в связи с концом может отмечаться и эйфория.

    2. Позднее начальную стадию сменяет гнев, напряженность, возмущение:
    “Именно мне это выпало на долю…”. Больной продолжает бороться со все более мучительными страданиями. Чего бы он ни дал ради того, чтобы только освободиться от мучений. Чего только он не обещает судьбе, только бы стало полегче.

    3.На этапе, который условно получил название “сделки с жизнью”, больной нередко обращается и к богу с различными своими желаниями и просьбами.

    4.Следующий этап развития болезни может привести и к депрессии, могут проявиться сознание своей вины и самобичевание (Чем я этого заслужил?).

    5.На последнем этапе, этапе полного смирения, принятия безвыходности положения, измученный вконец, больной желает лишь отдохнуть, уснуть. Это уже прощание. Конец жизненному пути, человека сдается неотвратимой судьбе.

  2. 2
    Алёна Vbelom ответил:

    У больного возникают очень важные для него вопросы, которые он задает окружающим. Один из таких вопросов — "Скоро ли я умру?". Не существует единственно правильного ответа на этот вопрос, хотя можно говорить о более или менее универсальных принципах. . Прежде всего неплохо посоветовать ему привести в порядок жизненные дела (последние желания, завещание и т.п.).
    Можно не говорить пациенту прямо, что, возможно, он вскоре умрет: "Каждый должен быть готов к самому худшему, особенно тяжелобольной".
    Можно обсудить проблему страха перед смертью.
    Но страх смерти и боль становятся еще сильнее, если оставить человека одного.
    К умирающему нельзя относиться как к уже умершему. Его надо навещать и общаться с ним.
    Следует внимательно выслушивать жалобы умирающего и заботливо удовлетворять его потребности.
    В общении с ним следует избегать поверхностного оптимизма, который вызывает подозрительность и недоверие.Умирающие люди предпочитают больше говорить, чем выслушивать посетителей.Речь умирающих часто бывает символичной. Для лучшего ее понимания необходимо расшифровывать смысл используемых символов. Обычно показательны жесты больного, рассказы и воспоминания, которыми он делится.Не следует трактовать умирающего человека только как объект забот и сочувствия. Нередко окружающие с самыми лучшими намерениями пытаются решить, что лучше для умирающего. Однако чрезмерное принятие на себя ответственности уменьшает диапазон самостоятельности пациента. Вместо этого следует выслушать его, позволить ему участвовать в принятии решений о лечении, посетителях и т.п.
    Конечно, мы не представляем собой идеальное средство помощи, но все же наилучшим образом соответствующее данной ситуации. Пребывание с умирающим требует простой человеческой отзывчивости, которую мы обязаны проявить.

  3. 3
    Алёна Vbelom ответил:

    На этапе отрицания и изоляции беседы должны проводиться по желанию больного, когда он сам готов обсудить эту тему. Разговор следует прервать, если больной вновь закрывает глаза на правдивые факты и возвращается к прежнему отрицанию. Не так уже важно, когда именно проходит такая беседа. Если больной хочет поговорить о смерти, то это лучше сделать прежде, чем она подступит к изголовью.

  4. 4
    Алёна Vbelom ответил:

    На этапе депрессии, оцепенение или стоическое отношение, раздражительность и обиды вскоре сменяются ощущением огромной потери.Одна форма депрессии связана с потерями и чувством вины. Эта депрессия постепенно проходит и человек смиряется со случившемся. В процесс беседы с таким пациентом важно показать ему, что его чувство вины не оправданно. Можно научить его радоваться тем небольшим и приятным моментам, которые с ним происходят, помочь ему почувствовать себя нужным, значимым для его близких и других людей. При виде опечаленного человека нужно стараться ободрить его, заставить смотреть на мир не так мрачно и безнадежно. Можно предложить ему обратить внимание на светлые стороны жизни, яркие и внушающие оптимизм события.

    Второй тип депрессии является подготовительной скорбью. Эта депрессия вызвана не прошлыми потерями, а неминуемыми потерями в будущем. Совершенно противопоказано твердить ему, чтобы он не печалился, если позволить ему выразить свою скорбь, он с меньшим трудом обретет окончательное смирение. Таким образом, на этапе депрессии больной будет признателен тем, кто сможет просто побыть рядом, не предпринимая постоянных попыток его утешить. Второй тип депрессии обычно протекает в молчании.
    Подготовительная скорбь почти не требует слов, это скорее чувство, которое лучше всего разделить другими средствами: погладить по руке, потрепать по голове или просто молча посидеть рядом. В этот период вмешательство посетителей, которые пытаются ободрить больного, не способствует его эмоциональной подготовке, но, напротив, мешает ей.

  5. 5
    Алёна Vbelom ответил:

    На этапе смирения он хочет оставаться в одиночестве – во всяком случае, уже не желает вторжения новостей и проблем внешнего мира. Посетителей он часто встречает без радушия и вообще становится менее разговорчивым; нередко просит ограничить число посетителей и предпочитает короткие встречи. Для таких встреч лучше всего выбирать вечернее время.Такие встречи не занимают много времени и пациенту приятно знать, что о нем не забыли даже после того, когда уже не в силах для него что-либо сделать. Чаще всего эти встречи проходят в молчании, больному не хочется разговаривать. Ваш приход для него означает, что вы будете рядом с ним до самого конца.

  6. 6
    Алёна Vbelom ответил:

    В терминальный период семья больше всего нуждается в поддержке, а пациент, возможно, меньше всего. Это не значит, что его следует оставить в полном одиночестве.

    Когда больной умер, то его родным нужно дать возможность выговориться, поплакать, а при необходимости – просто покричать. Дайте им поделиться горем, разрядить напряжение; и не оставляйте их в одиночестве. Когда все проблемы умершего решены, у осиротевшего близкого только начинается период скорби и боли. Помощь и сочувствие ему необходимы не только после подтверждения рокового диагноза, но и долгие месяцы после смерти родного человека.

  7. 7
    Алёна Vbelom ответил:

    В США был разработан, а в 22 отделениях Франции (126 пациентов)опробован новый протокол, отличающийся от прежних большей длительностью встречи с родственниками и участием большего числа родственников и медицинских работников. В рамках нового протокола делался больший упор на выслушивание родственников, чем на лекцию, их пытались вызвать на выражение своих мыслей и чувств с помощью целенаправленных вопросов, вместо стандартного «Есть ли какие то вопросы?», а в конце беседы давали брошюру об эмоциональном аспекте потери родных.

  8. 8
    Алёна Vbelom ответил:

    Игорь Вагин, Психология жизни и смерти, 2002

    Станислав Гроф, Джоан Хэлифакс. Человек перед лицом смерти
    http://lib.ru/PSIHO/GROF/death.txt

    Элизабет Кюблер-Росс. О смерти и умирании. Пер. с анг. – К.: "София", 2001. – 320 с.http://www.chugreev.ru/ross/kr11.html#0

  9. 9
    Илдар исангильдин ответил:

    спасибо за ссылки

Ответить