Деонтология

Актоульна ли деонтология на сегодняшний день?


Опубликовано: 2 Ноябрь 2008
Раздел: База знаний

9 ответов в теме “Деонтология”

  1. 1
    Светлана Калинина ответил:

    именно деонтология? но термин устаревший, временно заменяющий собой этикуПост № 460 (тема вообще интересная)
    http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?p=156401
    Это про деонтологию. В плане терминологического уточнения.
    А интересно, насколько пересекаются этика медицинская и С Этикет (если я правильно пишу)? Они,видимо, очень разные. А что ДБ приоритетом? В личном общении вряд ли доктор позволит себе спорить с коллегой на глазах у пациента. тем более употребляя прямые выпады о непрофессионализме. внешности, возрасте… В сети это, как я поняла, нормально. Сняв халат, мы отказываемся от этики?

  2. 2
    Артем Лазарев ответил:

    Деонтология несомненно актуальна особенно в сегодняшние дни. Иногда врачи да и средний медицинский персонал забывает что однажды надели белый халат, и устраивают такие вертепы, что сотреть не просто противно, а вообще на это не смотриться!!!!!!!!!!!

  3. 3
    Кирилл Тирбах ответил:

    Самое явное проявление, если можно так выразиться, антидеонтологии- взаимоотношения хирург-анестезиолог. Уж не знаю, как они друг с другом при личном общении ладят, но за глаза… Хоть анекдоты пищи. :)

    Это везде так, или только в Хабаровске? :)

  4. 4
    Татьяна Ларина ответил:

    Я думаю везде! если бы мы внимательно смотрели друг на друга!

  5. 5
    Виктор Свечкарёв ответил:

    Деонтология всегда актуальна! Прежде всего надо быть Личностью.

  6. 6
    Светлана Калинина ответил:

    Есть этика. есть деонтология. отчего именно деонтологияболее актуальна по сравнению спрофессиональной этикой?

  7. 7
    Кирилл Тирбах ответил:

    Ну, если я не ошибаюсь, деонтология помимо проблемы врач-пациент включает в себя и проблему врач-врач. Т.е. одной из составляющих деонтологии как раз и является профессиональная этика.

  8. 8
    Светлана Калинина ответил:

    напротив, в профессиональную этику входит ее советский подвид деонтология. а этика рассматривает множество коллизий6 врач-пациент, врач-врач, врач – сестра, врач – родственник пациента , сестра – родственник пациента, принятие этически неоднозначныъх решений (внутренний профессиональный конфликт), приемлемость отдельных медицинских вмешательств…

  9. 9
    Светлана Калинина ответил:

    Репост из РМС, автор – мой горячо любимый педагог Валерий Валерьевич Самойленкр.
    На рисунке – Джереми (Иеремия) Бентам (Jeremy Bentham) – 1748-1832 английский философ, юрист, один из основателей Лондонского университета. Организатор и экономист, в науке Бентам оставил достаточно небольшой вклад, разработав одно из узких направлений в теории утилитаризма (utilitas – полезный), говоря, что каждое действие человека должно оцениваться с позиции той пользы, которую оно приносит людям.
    Следуя своей теории еще в 21 год Бентам оставил завещание, где наказывал, чтобы после его смерти тело его было передано для анатомических опытов, а после того, как от тела останется один скелет, последний был облачен в собственные Бентама одежды, соединен с высушенной головой и выставлен на видном месте, «… дабы напоминать живущим, что каждый должен приносить пользу не толь жизнью, но и смертью». (где-то у меня есть это завещание в оригинале, ну да не будем засорять форум).
    Исполненное надлежащим образом завещание Вы и видите на снимках, разве только голова теперь хранится в сейфе, замененная восковой фигурой.

    Какое же все это отношение имеет к медицине? Да практически никакого, если не знать, КАК Бентам назвал свою философию. А назвал он ее «деонтология». И никогда бы мы с Вами не знали этого направления, если бы не вторая часть истории.
    Революция 17 года отметая все «наследие царского режима» напрочь, под угрозой наказания запретило существование этики, важнейшей составляющей в том числе и медицины. Примерно так: «выбросить на помойку пресловутую врачебную этику: только критика и самокритика – вот основа деятельности советского врача». (Е. Барштейн «Что должен знать врач-стахановец». Свердловск 1938). Но медицина без этики немыслима. И вот в 1946 году основоположник советской онкологии Николай Николаевич Петров пишет книгу о хирургической этике. 70-летний Петров понимает, что в СССР книга об этике издана быть не может и (чрезвычайно эрудированный человек) заменяет в рукописи поруганный термин «этика» никому не известным термином «деонтология». Современники и ученики Петрова писали в воспоминаниях, – НН четко понимал, что если подмена будет обнаружена, из лагерей он уже не вернется, но он рискнул. Цензор оказался менее эрудированным, чем Петров и книга блеснула. Так в нашу жизнь пришел термин, который ни в одной стране мира, кроме постсоветского пространства медики не понимают. А мы пользуемся по-прежнему. Именно это, как я думаю, имел в виду Surgeon в своей эпатирующей теме и именно поэтому я не использую термин «деонтология».

    P.S. Сказанное выше в основном пересказ одного из разделов ЭКМ А.П. Зильбера. Интересующимся готов сбросить отсканированную главу, где эта история расписана более подробно и несоизмеримо интереснее (E-mail – в личку).
    P.P.S. Что бы попытаться вернуть настроение к исходному уровню – еще одна фотография (ПОСЛЕДНЯЯ!). Благодарные потомки из Лондонского университета увековечили память Бентама дважды: поставив ему памятник в холле Университетского колледжа и… назвав его именем университетскую пивную, на вывеске которой Бентам изображен более раскованно…"

Ответить