80 – Возможно ли развивать не себя? Или помощь в развитии.

Предлагаю порассуждать о том, можно ли человека "развивать". То есть, допустим, вы достигли определенного уровня, и хотите чтобы человек, с которым вы общаетесь, стал тоже этого уровня или, хотя бы, начал вас понимать. То есть, можно ли каким-то образом одному человеку развивать другого? Или это все-таки не возможно?
(Расскажите, что вы думаете на эту тему)


Опубликовано: 15 Март 2009
Раздел: База знаний, Философия

44 ответов в теме “80 – Возможно ли развивать не себя? Или помощь в развитии.”

Страницы: [1] 2 3 4 »

  1. 1
    Михаил Архистратиг ответил:

    Когда мы кому-то помогаем решить какой-либо вопрос раазвития, да и вообще любой вопрос, мы делаем это, конечно, из желания помочь человеку. Но почему мы встретили человека, которому нужна наша помощь?

    Вы согласны, что все, с чем мы сталкиваемся во внешнем мире – это отражение нашего внутреннего мира?

    Тогда получается, что если мы видим, что человеку нужна помощь в каком-то вопросе, то, наверное, нам самим нужно решить этот же вопрос для себя, то есть он есть и в нашем внутреннем мире, так ведь? То есть получается, что помогая решить вопрос человеку, мы решаем его прежде всего для самих себя. Так? То есть мы несем ответсвенность в первую очередь за то чтобы для самих себя решить этот вопрос. Согласны?

    Тогда… А несем ли мы ответсвенность за решение вопроса другим человеком? Даже если помогаем ему? Несем ли мы, вообще, ответсвенность за других людей? Ведь если все что мы делаем, мы делаем прежде всего для того, чтобы решить вопросы своего внутреннего мира? По сути для того, чтобы имзенить свой внутренний мир, чтобы сделать его красивее и чище?

  2. 2
    Михаил Архистратиг ответил:

    Теперь… А можно ли вообще за человека решить какой-либо вопрос? Будет ли ему от этого польза?

    Допустим, мы видим затруднения человека, и, просто берем, и рассказываем ему решение его здачи. Даст ли это результат? Научит ли человека это чему-нибудь? Наверное, это даст ему направление для размышлений, а вот, чтобы научится решать эту задачау, он ее сам должен решить, сам должен найти решение, чтобы при этом были задействованы его собственные внутренние ресурсы. Так?

    То есть, если мы даем готовое решение человеку, то что это означает? Означает ли это, что мы сами на себя взяли ответсвенность за ее решение? Получается что так.

    И вот ведь как интересно получается:если мы берем на себя ответсвенность за решение задачи, то человек, за которого мы ее решаем результата не получает, а кто получает результат тогда? Да мы сами его и получаем, как в случае, когда мы решаем задачу для самих себя. Результатом, как вы помните я назвал само то, чему человек должен научится, решая задачу.

  3. 3
    Михаил Архистратиг ответил:

    Тогда вопрос, а имеет ли смысл брать на себя ответсвенность за решение чужих задач? Ну если мы хотим помочь человеку научится чему-нибудь, то есть получить результат?

    Получается, что нельзя брать на себя ответсвенность за решение чужой задачи, если мы хотим, чтобы человек чему-то научился.

  4. 4
    Михаил Архистратиг ответил:

    Это все верно для случая, если мы считаем, что главная задача на земле для человека – научится чему-нибудь.

    Если мы хотим все время решать за человека одну и ту же задачу, то мы конечно будем брать на себя за ее решение ответсвенность раз за разом.
    Зачем нам это надо? Ну например если нам нравится, когда человек разинув рот смотрит на нас и то как мы решаем его задачу, а потом еще от восторга начинает сканидровать: "Мессия!" Ну или что-нибудь в этом роде, только менее эксцентричное.

  5. 5
    Михаил Архистратиг ответил:

    Тогда как мы можем помочь в развитии человеку? Если мы видим, что человек мучается от чего-то? Тогда мы можем для себя решить от чего он мучается, найти понимание того, что избавит от мучений, а ему самому дать начальные условия задачи, решение которой и приведет к необходимому пониманию.

  6. 6
    Михаил Архистратиг ответил:

    Кстати, интересный вовод напрашивается, если мы видим человека, котором нужна помощь, и хотим ему помочь, а по сути то хотим помочь себе… то получается, что мы видим в человеке себя.

    Можно ли увидеть в человеке то, чего нет в нас самих, в нашем внутреннем мир? Похоже, что нет. Это, в общем то, что мы приняли в самом начале – что весь внешний мир который мы видим, является отражением нашего внутреннего мира.

  7. 7
    Михаил Архистратиг ответил:

    Наверное только при прямом взаимодейсвтии внутренних миров, люди могут дать друг другу что-то без обучения, напрямую. То есть, когда люди тесно общаются, живут вместе, они становтся похожими друг на друга. И тут каждый сам решает нужно ли ему обмениваться внутренним миром с человеком или нет.

    Да мы можем дать ему что-то, чего у него нет, но мы ведь и взамен что-то получим. А нужно ли нам это? Хотим ли мы вместо того, чтобы просто помочь человеку в решении задачи, получить от него в свой внутренний мир эту задачу, решение которой мы ему хотеили передать таким образом? Или какую-либо другую? А может быть и еще что-то?

    Вот здесь и возникает понятие того, почему высокоразвитые люди очень разборчивы в выборе спутника жизни. Правда? =)))

  8. 8
    Михаил Архистратиг ответил:

    Теперь легко можно догадаться, что если мы отдаем человеку свою энергию на решение его задачи, то мы при это волей-неволей вляем на его внутренний мир, вносим в него частичку себя.

    Но кто сказал, что ему эта частичка нужна? Ведь человек идет своим путем, а мы своим – он на север, а мы на восток. Прсто мы встретились на перекрестке дорог. И если мы начнем ему помогать меняя его ввнутренний мир, внося в него то, что было в нас самих, то не собьем ли мы его с пути? Не помешает ли ему идти на север информация, необходимая для движения на восток?

    К тому же, а кто сказал, что при этом вы не получите от него что бы то ни было?

    Ведь не даром говрят, что нельзя отдавать человеу свою энергию, помогая ему, потому что это изменит его судьбу, да и наашу наверное тоже. (Судьба – это путь имеется в виду жизненный и вообще путь ращвития)

  9. 9
    Михаил Архистратиг ответил:

    А вот, если мы встретили человека, который идет нашей дорогой, с которым у нас совпадают и интересы и прдеставления о жини и о мире и отношение ко всему… =)))) Вот наверное с таким человеком можно произвести обмен энергией и внутренним миром. Да, наверное, это очень захочется сделать, даже не задумываясь обо все об этом, ведь скорее всего, именно в этом случае мы почувствуем сильную искреннюю чистую любовь к этому человеку.

  10. 10
    Игорь Кошковский ответил:

    а по моему) ты сам это говорил, что все что мы видим, все что с нами происходит, это все отображение нашего внутреннего мира, а если делать вывод отсюда, то человека который бы тебя не понял, встретить очень сложно)))))))))

  11. 11
    Игорь Кошковский ответил:

    Соответственно и тянуть то некого))))))

Страницы: [1] 2 3 4 »

Ответить