Несчастный dasein Хайдеггера.

Как Вы думаете, почемуdaseinХайдеггера так, с моей точки зрения, несчастен? Он одинок и заброшен в этот мир не по своей воле, его Бытие-в-мире есть по сути смерть. Он идет к смерти, преодолевая свою заброшенность заботой, но так и не постигает Бытие...


Опубликовано: 22 Май 2009
Раздел: Философия

7 ответов в теме “Несчастный dasein Хайдеггера.”

  1. 1
    Марина Глазунова ответил:

    потому что это констатация невозможности преодолеть "тут-бытие", вырваться из болота наличного существования. ведь одномерный человек отчужденого бытия не похож на Мюнхгаузена вытаскивающего себя за косичку…

  2. 2
    Константин Ершов ответил:

    как мой один друг написал "Дазайн – бытие человека как бытие о бытии"))

  3. 3
    Еленка Болдырева ответил:

    Илья, ты совсем "застрял" на философии??)))))

  4. 4
    Олег Доманов ответил:

    Dasein не так уж несчастно. Смерть у Хайдеггера это не просто исчезновение, а новая жизнь. Во многом "Бытие и время" это книга об избавлении от иллюзий, а это не обязательно несчастье.

  5. 5
    Verdasco Online ответил:

    Dasein – только по видимости раскладывается на вот,здесь,тут и бытие.
    Я бы сказал, что за этим понятием стоит древняя традиция ответного слова на призыв со стороны Бога, открывающего человеку путь веры и спасения. Христианский мотив присутствует в Кассельских докладах Хайдеггера, которые непосредственно предшествуют написанию "Sein und Zeit".
    Dasein – это Da bin ich selbst. Вот я, или вот я сам в ответ на призыв: "Где ты?"
    Хайдеггер пытается этим понятием показать, что человек, слышащий обращённый к нему голос совести как призыв бытия, проявившийся, ставший понятным в ситуации открывшейся возможности умереть (умирают все, но моя смерть – это возможность, которую только я в себе несу), как дар получает возможность реализовать тот самобытный план, который он называет историческим посылом в мир, или судьбой.

  6. 6
    Мария Субботина ответил:

    Осталось только из всех голосов совестейвыбрать тотсамыйкоторыйгарантирует здесь и сейчасбольшоесчастье Там и Тогда за исполнение того или иного"самобытного"плана, и жить надеждой. Однакоэти голоса разочаровывают раз за разом.А чтоб самому спланировать что либонужно опираться на то что есть уже, ане на зыбкое ничто впереди и смутные голоса неизвестно кому принадлежащих совестей.

  7. 7
    Неимя Нефамилия ответил:

    А сколько их (голосов совестей) у Вас?
    И как Вы с ними со всеми справляетесь?
    Планировать, конечно, не грех, но только всё – суета!
    То есть там дело, здесь – бытие.
    Если же по сути, то Хайдеггер пишет для тех, кто обладает собственным опытом прозрения – и им ничего доказывать не надо.
    Голос совести – тот же категорический императив Канта, только преломлённый в событийном плане открывающейся истины.

    "Кант вводит странную вещь и вводит ее философски, а не религиозным ходом. Философ, оказавшись в ситуации, которую я назвал «принятием», спрашивает – кому открывается? Кому говорит откровение? И как истинный философ отвечает: тому, кому уже открылось. Чтобы принять откровение, нужно его уже знать, оно уже должно быть, иначе мы не могли бы его даже узнать… Это фундаментальный философский ход, в котором обнаруживаются плодотворные тавтологии существования и понимания. Кант говорит, что мы не могли бы вообще рассуждать о Боге и бессмертии, о вещах в себе или сверхчувственном, если бы эти цели, неограниченные и неразрешимые в терминах этого мира и называемые призванием человеческого существа (призвание, или откровение, по Канту, – это то, что не ограничено условиями и пределами земной жизни, что не исчерпывается и не разрешается в ее границах), не были бы откровением откровенно призванному".
    Из Кантианских вариаций Мамардашвили (Лекция №3)

    Этот "фундаментальный ход" проделывает и Хайдеггер.
    Только он даже обходится без Бога, но сути дела это не меняет.

Ответить