К. Кастанеда. Есть два пути: один уничтожает тебя, другой делает сильнее.

но это одно и тоже. дзен.
в любой ситуации (выбора) есть три варианта, три пути. и какой бы путь ты ни выбрал, ты ошибёшься.
подойдя к развилке, у тебя тоже будет три варианта: выбрать один из путей, пойти по-своему и остаться на месте. и какой бы ты вариант ни выбрал, он будет ошибочным!

есть три вещи, скрывающие от нас ответ: слова, мысли и действия — всё то, что делает нас человеком. пути нет — его нет для тебя. ты — это то главное, что мешает тебе открыть истину, получить ответы на все вопросы, найти путь.
пути нет — ести ты пойдёшь, ты погибнешь. это как ломиться сквозь стену, зная что есть двери рядом, но войдя в них ты ошибёшься. или как река, бурная горная река, по которой надо спуститься. без плота, ибо он застрянет. если будешь спасать жизнь, тебя прибьёт к берегу и ты не пройдёшь. выход там где нет пути, где прохода нет — для тебя.
ты безупречен. ты читаешь библию/коран/каcтанеду. у тебя нет мыслей, ты общаешься с высшими и готов уйти навсегда. но в последний момент ты хочешь взять хоть что—то с собой — хоть воспоминания, хоть желание постичь. и с эти багажом ты не пройдёшь — ты пройдёшь только налегке. но от тебя уже ничего не останется.
"если встретишь рам зцы — убей рам зцы." что это — призыв к самоубийству?! — нет. умерев только физически, ты только отдалишься от пути. да при этом ничего не случится: тело останется — гнить, душа отправится в рай/ад/реинкарнацию, дух будет искать ответы. а багаж привязанности только усилится — все сожалеют об умершем.... к тому же это поступок — и один из доступных путей. а они все ошибочны!
всё едино. чёрное это белое без света, любое пустое полно... но мы смотрим на одно и тоже с разных сторон и видим разное. жизнь как замкнутый круг, по граним которого мы растаскиваем событие, находя противоположенности. сами мы внутри этого круга, причём себя помещаем в центр, фиксируя мировосприятие. а остальных относим к границе, разделяя на чёрное и белое. вне этого круга — пустота, нет ничего вне мира вещей... и вся эта картина это одно и тоже, как одна точка, единое целое.
"истина невывазима — на неё можно лишь указать." сложный, запутанный указатель — поди проверь, что он не сама истина. просто, красиво всё выражено — значит это и есть истина, как—нибудь из неё всё следет, как из М-теории...
просто истина и ложь это одно и тоже! любая истина ложна, причём это истинная ложь. всё что можно выразить это ещё один путь, который, как и все остальные, уводит в сторону.
теория всего не описывает ничего. — а ведь это единственный ключ! здесь ничего нет = nothing is here = здесь есть ничто. так проще понять всё — пустота есть и нет одновременно.
потерян пояс. нашедшему просьба сообщить об этом и вернуть хозяину
вот простое объявление, обясняющее всё. жизнь — это узкий пояс в пустоте пространства. пояс, который был поерян и ввиду своей конечности утратил вечные качества. _жизнь — это ошибка пустоты!_ ошибка, как дефект дарушившая идеальную бесконечность и как любой дефект конечная и исчезающая. которая существует не в бесконечности, а в мгновении, здес и сейчас. для которой одинство может быт расколото на части и выглядеть противопоженностями..
чтобы увидеть истину, надо исправить эту ошибку. хочешь увидеть — ты должен исчезнуть. но ты уже не увидишь.
"познаешь брахму — станешь брахмой". да. но не ты. ты и есть та ошибка, та преграда, которая отделяет тебя от вечного.


Опубликовано: 14 Февраль 2009
Раздел: Философия

21 ответов в теме “К. Кастанеда. Есть два пути: один уничтожает тебя, другой делает сильнее.”

Страницы: [1] 2 »

  1. 1
    Татьяна Шаламова ответил:

    Жизнь… да и не только жизнь, а все, что нас окружает (хотя кто может поручиться в том, что материя, которая не ест, не спит и не делится – мертва?) – это ткань, сотканная из противоречий. Это единство и борьба противоположностей. Это Дао, которое будучи единым, бесконечно двоится, пряча в самом сердце тьмы ослепительный свет.

    Вот и выходит, что свобода по большому счету ничем не отличается от рабства, правда – самая настоящая ложь, ты сам – тот смысл, которого так жаждешь, а бесконечность -это всего лишь точка, одновременно прекрасная и отвратительная. Чему тут удивляться? Всё это – затянувшаяся (если не бесконечная) шутка, в которой уже ничего не осталось от шутки. Своеобразный кукиш от Бога…

  2. 2
    Мария Субботина ответил:

    жизнь-кукиш от бога… потрясающе)дырка от бублика без бублика ))) ? и больше совсем совсем ничего?

  3. 3
    Михаил Константинов ответил:

    ага.узнаёшь, что за некой дверью смысл жизни, истина и пр. перешагиваешь через всё, обессиливший доходишь и открываешь дверь. а за ней ничего!

  4. 4
    Татьяна Дунаева ответил:

    Так может быть, в этом-то и смысл?

  5. 5
    Андрюха Kolesnikow ответил:

    хрень какая-то. Сразу подохнуть проще, чем об этом думать.

  6. 6
    Татьяна Шаламова ответил:

    Не проще. Потому что биологическая эволюция, наградившая человека мозгами чтобы думать, всучила ему и довесок – инстинкт самосохранения (как отдельного индивидуума, так и вида), несколько мешающий ему (в смысле человеку) умереть когда ему вздумается. Правда для особо одарённых и это не помеха…

  7. 7
    Андрюха Kolesnikow ответил:

    Нет, так думать – можно свихнуться. Это разговор неочем: открываешь дверь, а за ней ничего… Тобишь стремления и желания отсутствуют?Вот философия!! Ты увидишь, если исчезнешь, но тогда уже не увидишь. Обчитался Рам Цзы, и цитирует как Курганова Гегеля, уперто называя каплю океаном.

  8. 8
    Татьяна Шаламова ответил:

    Стремления и желания присутствуют. Отсутствует смысл реализации и стремлений, и желаний.

  9. 9
    Андрюха Kolesnikow ответил:

    Ну, тогда и стремится не к чему … как в материальном, так и в духовном мире, тогда зачем жить ? Или жизнь не ошибка пустоты ? // хочешь увидеть — ты должен исчезнуть. но ты уже не увидишь // тогда уже под словом "ты" понимается личность ))а значит увидишь, но по-другому, так сказать в других тонах

  10. 10
    Татьяна Шаламова ответил:

    \\Ну, тогда и стремится не к чему … тогда зачем жить ?\\

    Ну, не всётак грустно. Хоть жизнь и лишена всего того, что так страстно хочет приписать ей человек (или человечество?), тем не менее она полна иллюзиями. И они, эти иллюзии (в том числе иллюзии смысла и свободы), под определенным углом практически неотличимы от реальности. Для непривередливых этого более чем достаточно))

  11. 11
    Татьяна Дунаева ответил:

    А привередливые пытаются из иллюзии сотворить реальность. Себе на голову

Страницы: [1] 2 »

Ответить