Материалы к истории и критике онтологического доказательства

Обычный взгляд на историю онтологического доказательтсва сводится, приблизительно, к следующему: в эпоху "схоластики", в эпоху, когда было утрачено всякое представление о живом, опытном характере знания, и умственная деятельность огрнаничивалась пустым формальным комбинированием готовых, по традиции принятых богословских и метафизических понятий, Ансельмом Кентерберийским было изобретено так называемое "онтологическое доказательство" бытия Божия - софистический способ, посредством анализа признаков, содержащихся в гипотетически принятом понятии Бога, доказать, что из этих признаков следует реальное существование Бога. Эта, соответствующая извращённому и бесплодному духу схоластики, выдумка была воспринята рационализмом Декарта, Спинозы и Лейбница, не уяснившим себе различия между логическими связями понятий и реальными отношениями вещей. В лице Канта трезвая философская мысль раз навсегда уничтожила это недоразумение, показав, что суждение о бытии, в качестве синтетического суждения, не имеет ничего общего с анализом признаков понятий. С этого момента онтологическое доказательтсво принадлежит к области прошлого и может оцениваться только как любопытный эпизод в истории человеческих заблуждений.
Однако это доказательство встречается задолго до Ансельма в древней философии и у Блаж. Августина, а после Канта - у Фихте, Шеллинга и Гегеля. В промежутке между Ансельмом и Декартом оно в особенно убедительной и блестящей форме, во всяком случае заслуживающей рассмотрения, было развито истинным родоначальником новой философии - Николаем Кузанским; тогда как, с другой стороны, так называемая "схоластика", в лице своего верховного вождя Фомы Аквината, отвергла это доказательство.Поэтому, как бы мы ни относились, по существу, к онтологическому доказательству, исторически мы не вправе ни считать его продуктом схоластики, ни утверждать, что возражения Канта навсегда с ним покончили.

Логическая сущность этого доказательства не зависит от его специально теологического применения к бытию Бога и сводится, в самом простом выражении, к следующему: существует такое содержание знания, или такой предмет мысли, в отношении которого бытие и мыслимость суть одно и то же, в котором они вполне взаимно покрывают друг друга и не могут быть высказаны по отдельности.

Семён Л. Франк


Опубликовано: 10 Декабрь 2009
Раздел: Философия

Последние одобренные: