А что любовь?..

Между мужчиной и женщиной. Что если ее нет? - Явления как такового.

Слишком противоречивое понятие. Достаточно противоречивое,чтобы допустить мысль: вдруг нет этой "любви",а есть просто различные понятия, исчерпывающие содержание "любви"...

"Любовь с первого взгляда"- влечение. Это же и о "влюбленности". Эдакая химическая реакция одного организма на другой.
"Долгая любовь" - привязанность,привычка.
"Жгучая любовь" - страсть.
"Настоящая любовь" - уважение и верность... и дружба(?)
и тд.

Сколько сказано о "Вечной любви"! - столько же и о том,что любовь проходит...
Вечное святое чувство кончается? Бесконечное завершается?..

Не удалось мне найти в любви такой момент,который нельзя было бы наименовать другим движением души.
Любви нет?...

- странный,не очень приятный вывод, может быть ошибочный...
Подскажте,где я не права!


Опубликовано: 6 Июль 2009
Раздел: Философия
Метки:

193 ответов в теме “А что любовь?..”

Страницы: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 … 18 »

  1. 1
    Игорь Кулаков ответил:

    Их было двое – он и она.

    Они где-то нашли друг друга и жили теперь одной жизнью, где-то смешной, где-то соленой, в общем, самой обыкновенной жизнью двух самых обыкновенных счастливых.

    Они были счастливыми, потому что были Вдвоем, а это гораздо лучше, чем быть по одному.

    Он носил Ее на руках, зажигал на небе звезды по ночам, строил дом, чтоб Ей было где жить. И все говорили: "Еще бы, как его не любить, ведь он идеал! С таким легко быть счастливой!". А они слушали всех и улыбались и не говорили никому, что идеалом Его сделала Она: Он не мог быть другим, ведь был рядом с Ней. Это было их маленькой тайной.

    Она ждала Его, встречала и провожала, согревала их дом, чтобы Ему там было тепло и уютно. И все говорили: "Еще бы! Как ее не носить на руках, ведь она создана для семьи. Немудрено, что он такой счастливый!". А они только смеялись и не говорили никому, что Она создана для семьи только с Ним и только Ему может быть хорошо в Ее доме. Это был их маленький секрет.

    Он шел, спотыкался, падал, разочаровывался и уставал. И все говорили: "Зачем Он Ей, такой побитый и измученный, ведь вокруг столько сильных и уверенных". Но никто не знал, что сильнее Его нет никого на свете, ведь они были Вместе, а значит, и сильнее всех. Это было Ее тайной.

    И Она перевязывала Ему раны, не спала по ночам, грустила и плакала. И все говорили: "Что он в ней нашел, ведь у нее морщинки и синяки под глазами. Ведь, что ему стоит выбрать молодую и красивую?". Но никто не знал, что Она была самой красивой в мире. Разве может кто-то сравниться по красоте с той, которую любят? Но это было Его тайной.

    Они все жили, любили и были счастливыми. И все недоумевали: "Как можно не надоесть друг другу за такой срок? Неужели не хочется чего-нибудь нового?" А они так ничего и не сказали.

    Просто их было всего лишь Двое, а всех было много, но все были по одному, ведь иначе ни о чем бы не спрашивали. Это не было их тайной, это было то, чего не объяснишь, да и не надо…

    Автор неизвестен.

  2. 2
    Александр Пинкин ответил:

    тайна? – ну, тогда хорошо бы прочесть "Колечко" http://www.lib.ru/WELLER/ring.txt(автор – известен ;)

  3. 3
    Станислав Бирюков ответил:

    \\\\Не удалось мне найти в любви такой момент,который нельзя было бы наименовать другим движением души.
    Любви нет?…\\\\
    Ласточка, а вам не кажется, что вы пытаетесь припарировать трупик любви? Мясо, кожа, кости… И ведь все это когда-то бегало и блестело глазками? Неужели это сказки, и жизни не бывает?))))

  4. 4
    Александр Пинкин ответил:

    ну, для начала я как-то услышал, что психологи установили: любить способны не все – где-то 1/4, увы, лишены этой возможности :(
    Из чего следует, что для определенной части человечества любви – нет.

    Но в силу некоторых причин любовь издавна стала СВЕРХЦЕННОСТЬЮ.
    А жить мимо сверхценности может лишь тот, у кого другая – еще более сверх. А если такой нет – человек мается и пытается найти выход:называет любовью то, что ему по силам или по карману, или еще чер-те что…
    это преамбула – шоб внесети ясность с теми, кто отрицает.

    По самому большому/общему любовь – сильная эмоциональная привязанность. Настолько сильная, что сродни состоянию "навязчивой идеи" (психопатологич.)
    Любовь – это сложное комплексное чувство. – настолько сложное, что разобраться в деталях пока весьма затруднительно. Содержательный анализ существующих в фольклоре и искусстве определений показывает, что под любовью понимаются подчас взаимоисключающие состояния, характеризуемые эпитетами "страстная Л." и "глубокая Л.".

    Чтобы как-то снять эту противоречивость, предлагаю, как в вопросе со счастьем, различать ДВЕ разновидности: амфетаминовую Л. и эндорфиновую.

  5. 5
    Дмитрий Хозреванидзе ответил:

    я как раз книжку читаю…про любовь…Бердяева..
    очень нравится..называется"Эрос любви.." советую всем…
    и там же Бердяев ссылается на одно из лучших когда либо написанных
    трактатов о любви..В.Соловьева..и Платона..

  6. 6
    Александр Пинкин ответил:

    это путь верный, но.. долгий.

    итак, одна разновидность – экстремальная, сопровождающаяся сильнейшим возбуждением – активацией ЦНС сверх обычного. Если говорить об амплитуде, длительности и интенсивности чередований "лёд-пламень", то тут приходится учитывать темперамент: для флегматика всплески ниже и реже, но длительней, у холерика – наоборот.

    эндорфиновая – спокойная/старческая – при большой длительности создает впечатление глубины, хотя что такое "глубина чувств" определить пока не смогли (проще "высота-низменность" – грубо по отделам ЦНС)

  7. 7
    Orfo Yandexru ответил:

    эммм… Любовь? Это мистическое понятие, почему-то затесавшееся в наш повседневный язык, а потому затертое и опошленное. Любовь имеет отношение к одержимости и экстазу. Это желание слиться с абсолютом, космосом, прикоснуться к вечности, стать единым с Единым. Просто это мистическое чувство нагло использует сексуальный инстинкт, паразитируя на высоком. Сексуальная любовь – это попытка замены Одним Всего. Объект любви заслоняет собой целый мир, становясь его образом; конкретный микрокосм становится на место макрокосмоса. Сексуальная любовь эгоистична, эксцентрична и капризна, а настоящая, мистическая любовь никогда никого не разделяет, а только соединяет.

  8. 8
    Александра Белая ответил:

    хорошо, а в чем выражается по-вашему мистическая любовь?

  9. 9
    Orfo Yandexru ответил:

    Это надо у мистиков спрашивать. Ну это типа просветления, или шаманского экстаза. Обретение целостности. Ощущение себя как мира, полного слияния и единства. Переживание встречи с сакральным.

  10. 10
    Дмитрий Хозреванидзе ответил:

    ого..ну вы блин даете..философы…

  11. 11
    Александр Пинкин ответил:

    < Ну это типа просветления, или шаманского экстаза. Обретение целостности. Ощущение себя как мира, полного слияния и единства. Переживание встречи с сакральным. >

    Американские нейропсихологи изучили так называемое трансцендентальное состояние. Напомним, именно оно является показателем «общения с Богом». Во время молитвы или медитации человек перестает ощущать себя как конкретную личность и становится частью Единого Целого. Именно в этом состоянии творятся чудеса и делаются пророчества.

    Как выяснили ученые, единственным способом вхождения в это состояние является понижение активности правого полушария головного мозга. Именно таким методом пользуются наиболее продвинутые адепты всех без исключения мировых религий и культов. Интересно, что все различие между религиями заключается в ритуалах, то есть способах введения себя в транс и соединения со своей божественной сутью. Молитвы, медитации, использование психотропных веществ или особые танцы – все эти действия направлены на одно и то же.

    Кроме того, нейропсихологии установили, что легче всего войти в контакт с Богом тем, у кого имеется повреждение правой теменной части головного мозга, носящее травматический или врожденный характер. Таким образом, например, становится понятен культ юродивых на Руси.
    http://www.internovosti.ru/text/?id=12857

Страницы: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 … 18 »

Ответить