Образ Люцифера

Один из самых известных и ярких образов во всей мировой культуре. Объять его целиком почти настолько же сложно, как досконально выразить природу Христа. Поэтому я ограничусь самыми интригующими меня аспектами.
Прежде всего хочу сказать, что я в его существование не верю. Мои философские представления лишены подобного персонажа, по крайней мере без очень больших оговорок в трактовке. При этом, традиционный образ падшего ангела приобретает для меня весьма симпатичные черты: честь, гордость, обаяние, ум, искренность, справедливость, смелость, сила духа, независимость.
Рассмотрим саму историю падения. В чем его мотивы? В стремлении к богоподобию. Что в этом плохого? Ничего, кроме неприятия Богом любой конкуренции ("не сотвори себе кумира" и т.п.). Разве это гордыня?
Люцифер не принимает мира, в котором он всегда на втором месте, пусть даже прекраснейший среди ангелов, и здесь проявляется не только его личность, но он сам становится олицетворением Рацио, бесконечного поиска смысла. Очевидно, что если бы рацональные причины беспрекословного подчинения божественной воле были, то не было бы даже намека на бунт. Люцифер сражается вовсе не за удовлетворение личных амбиций - они лишь спусковой крючок. Он сражается за идею личной свободы, рационального подчинения окружающей среды своей воле - черты исключительно человеческие. И в чем его можно упрекнуть? Ни в чем, особенно учитывая, что он бросается в битву за эту идею с силой, заведомо превышающей его возможности. Он знает, что не победит, но все равно не отказывается от попытки, ведь дело не в своей шкуре. Дело в правоте. Вот вам и честь, и смелость, и справедливость. Неужто биться с существующим порядком вещей неправильно? Представьте, что вы родились в тоталитарной стране. И хотя для вас ее строй - тюрьма, но по логике, осуждаемой мною, сражаться с ним нельзя - это неправильно, ведь страна вас вырастила, дала образование и т.п. "Всякая власть от Бога", если проводить аналогию. Смешно? Тогда не стоит предаваться двоемыслию и двойным стандартам.
Далее хотелось бы провести аналогию с другим популярным образом - образом древнегреческого титана Прометея. Если Люцифер переводится как "светоносный", то имя Прометея, хотя и имеет несколько вариантов перевода ("Предвидящий"), но одним из них будет - "бог света". А свет, как известно, есть символ знания. В чем похожесть персонажей? Оба богоборцы, оба наказаны за сопротивление, оба превозносят знание. И оба даруют знание человеку ("змей-искуситель" предстает фактически инициатором так называемого грехопадения). Позже черты Прометея обретает и Христос, но это совсем другая история. Резонным становится вопрос: а такой ли Люцифер враг человеку? Ведь Рай и Ад есть порядок установленный вовсе не дьяволом...


Опубликовано: 21 Январь 2009
Раздел: Философия

Последние одобренные: