Атеизм vs религия

Атеизм (от греч. αθεος безбожный) - мировоззрение, согласно которому для объяснения явлений и сущности мира не требуется привлекать сверхъестественных сил, богов.

Несмотря на то, что нельзя абсолютно строго ни доказать несуществование бога ни опровергнуть (имеется в виду абстрактный философский бог), нет никаких оснований для веры в него и включения его в картину мира.

Бог себя никак не проявляет и не обнарудивает, а непроявление не отличимо от несуществования т.е. тождественно несуществованию.

Что касается частных религиозных воззрений, то большое количество научных знаний, внутренних противоречий убедительно опровергают их.

Например, христианство. Часто можно слышать, что Бог специально искушает нас, специально раскидал останки животных и растений в геологических пластах так, чтобы все точно соответствовало теории эволюции, специально сделал человека похожим на обезьяну, специально устраивает пожары в храмах, стихийные бедствия, болезни от которых страдают невинные дети и т.п. То есть делает все для того чтобы показать, что его нет.

Вы никогда не задумывались зачем он так делает? Создается такое впечатление, что главное, что Богу ценит в человеке - это безосновательная вера.

Очевидно, что необоснованная вера - самоцель христианина. Кратко и четко выражают основную суть христианства известные слова одного из наиболее выдающихся раннехристианских писателей и теологов Тертуллиана: "Верую, ибо это нелепо".

Это также хорошо отражено в Библии:

Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет (Мк.16,16)

А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает.
(Евр.11,6)

Почему появились такие догмы? По-моему, ответ очевиден, если посмотреть на религию как на меметический вирус. Такая догматика христианства, где вера является самоцелью, является необходимым механизмом саморепликации этого вируса.


Опубликовано: 26 Апрель 2009
Раздел: Философия

183 ответов в теме “Атеизм vs религия”

Страницы: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 … 17 »

  1. 1
    Александр Пинкин ответил:

    "вирус"…. – всякая аналогия (модель) несет в себе лишь часть.. частицу отражаемого объекта/явления.
    Зачем вам понадобилась именно такая, вирусная аналогия? Ведь любая религия – это сложный комплекс социальных механизмов и функционалов, частию безусловно полезных, если рассматривать в конкретно-историческом аспекте.

  2. 2
    Александр Пинкин ответил:

    "Бог себя никак не проявляет и не обнаруживает"

    данное утверждение обычно разбивается ссылкой на т.н. религиозный опыт.

  3. 3
    Евгений Натрийхлорченко ответил:

    Факты должны быть объективными, научными. Иначе глюки наркоманов следует принимать как подтверждение существования зеленых чертиков.

    Научная теория – это совокупность правил, законов, соотношений, которые достаточно хорошо аппроксимирую, предсказывают либо делает возможным сделать ретроспективный анализ процесса т.е. связывают в единую систему прошедший, настоящий и будущие явления.

    И какие же закономерности найдены в отношениях человека и сверхъестественного? Только прошу привести именно примеры взаимодействия со сверхъестественными сущностями, а не просто моральные, психологические и социальные закономерности. Духовность, нравственность, психологические аспекты религиозного опыта, мораль – это просто ширма за которую прячутся все религии.

  4. 4
    Богдан Черненко ответил:

    #1–Тертуллиана: "Верую, ибо это нелепо".
    Верую, ибо абсурдно, Тертуллиан писал. Нелепо на современном с русского – не в кайф.
    —Очевидно, что необоснованная вера – самоцель христианина
    Цель христианина – спасение.

    —Создается такое впечатление, что главное, что Богу ценит в человеке – это безосновательная вера.

    Бог ценит в человеке прежде всего – свободу. Настоящую, не, упаси Бог, в бушевском смысле.

    —нет никаких оснований для веры в него и включения его в картину мира

    Мир и человек – главныедоказательства Бытия Бога. А вера – инструмент Его познания и Путь спасения. Очень хороший, кстати, инструмент. Вот наука его совсем чуть-чуть использует, зато в самых-самых своих основаниях (аксиомы). И старается не замечать, что использует

  5. 5
    Антон Павлов ответил:

    Познание, доказательство начинаются с сомнения – т.е. прямо противоречат вере – принятию без всяких оснований. Поэтому вере не только не требуются, но и вредны даже рассуждения по поводу ее объекта. Это и отражено Тертуллианом.

  6. 6
    Антон Павлов ответил:

    "любая религия – это сложный комплекс социальных механизмов и функционалов, частию безусловно полезных"
    Любая польза предполагает субъекта.
    Кому полезно? Для каких его целей?

  7. 7
    Антон Павлов ответил:

    "Бог ценит в человеке прежде всего – свободу"
    Свобода человека в религии, только в акте принятия бога на веру. Принял – и вся свобода закончилась. Ибо принять на веру – значит отказаться от свой воли, отдаться на божью волю.

  8. 8
    Антон Павлов ответил:

    К науке все это отношения не имеет вообще никакого. Ибо доказать несуществование несуществующего – невозможно.
    Да и само "существование" – импредикабельно. Т.е. нельзя сказать, что что-то существует, не указав как именно оно существует (во сне, в бреду, в определенных условиях восприятия, в конкретных проявлениях). В этом плане религиозный опыт мало отличается от других практик изменения сознания.

  9. 9
    Богдан Черненко ответил:

    #8 –"Свобода человека в религии, только в акте принятия бога на веру. Принял – и вся свобода закончилась. Ибо принять на веру – значит отказаться от свой воли, отдаться на божью волю."
    Уверовать от всей души, осознать собственную греховность, пожелать искренне Спасения – высшие акты свободной воли. И не "принять на веру",Бог не аксиома, а уверовать. И с приходом веры свобода не исчезает, а, наоборот, достигает своей полноты – так как приходит личная, реальная, окончательная и полная ответственность за свои поступки и мысли – ведь ни грехи ни соблазны никуда не деваются из жизни. А где нет мудрости отличить добро от зла – там надежда на Спасителя и вера в Него. Ведь нет таких мудрецов среди смертных, кто всегда бы отличал добро от зла, а значит Вера еще и очень мудрое свойство человеческой души.

  10. 10
    Александр Пинкин ответил:

    >> "любая религия – это сложный комплекс социальных механизмов и функционалов, частию безусловно полезных"
    > "Любая польза предполагает субъекта.
    Кому полезно? Для каких его целей?"

    странный вопрос. Неужели вам читать лекцию о продуктивности солидаризирующего механизма "религия"? – в конкретное время в конкретном месте.
    Другое дело, что в истории все течет, все изменяется, и то, что вчера было продуктивным, сегодня становится контрпродуктивным. – согласно универсальному закону эволюционной дисфункционализации.

  11. 11
    Антон Павлов ответил:

    Вот именно, Александр! Ваша лекция была бы уместна веков этак …дцать назад

Страницы: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 … 17 »

Ответить