О смысле жизни

(Кросспост записи из моего блога на LivePhilosophy.ru)

Что ищет человек, задаваясь вопросом о «смысле жизни»? Очевидно, какую-то цель, «то, ради чего» нужно и стоит жить. Наблюдая собственную жизнь, собственные поступки и действия, наблюдая жизнь окружающих людей, мы вдруг спрашиваем: «зачем это всё?» Должно быть нечто, оправдывающее наши действия, следовательно, вопрос о смысле жизни — это вопрос о цели всех наших действий.

Кроме этого, «смысл жизни» должен как-то оправдывать страдания, которые человек в этой жизни претерпевает. «Смысл жизни» — это оправдание жизни. Это какая-то ценность, ради которой стоит преодолевать трудности, страдать и вообще претерпевать неподатливость этого мира. (Требуется дополнительное исследование того, совпадает ли постижение смысла жизни со счастьем и связано ли с получением удовольствия.)

Если мы задаемся вопросом о смысле жизни, значит необходимость наших повседневных действий стала для нас неочевидной. Мы не знаем, что нам делать, какую цель поставить перед собой и какие средства использовать для ее достижения. Попробуем представить, что бы стало, если бы нашли «смысл жизни»? Вероятно, мы бы успокоились, перестали метаться и терзаться, нашли бы своё место в этом мире и делали бы своё дело. Таким образом, будучи осмысленной, наша жизнь приобрела бы упорядоченность, протекала бы по определенному закону, причем этот закон не переживался бы как какое-то принуждение, а был бы чем-то естественным.

(Здесь, кстати, можно отметить сходство душевных состояний у человека, который еще не задавался вопросом о смысле жизни и человека, который обрел этот смысл и уже не задается этим вопросом. При внешнем сходстве внутренняя разница очевидна: первый в своих поступках руководствуется стереотипами и личным произволом, второй же руководствуется имеющимся знанием.)

Исходя из вышеописанного, мы можем сделать предварительный набросок характерных формальных черт «смысла жизни»: это некая 1) цель, задающая направление для наших действий, для нашей воли. Это некая 2) ценность, оправдывающая наши «страдательные состояния». Это некий 3) строй или закон, который упорядочивает хаотичность жизненных проявлений, дает им единую направленность.


Опубликовано: 23 Июнь 2009
Раздел: Философия
Метки: ,

Последние одобренные: