притчи, рассказы, истории со смыслом,которые вам понравились

Илия Фесвитянин, пророк, 2 августа (20 июля). Один из величайших пророков Ветхого Завета. Родился за 900 лет до Р. X. Когда народ египетский отошел от веры своих отцов и поклонялся языческим идолам, Илия объявил, что в наказание три года не будет ни дождя, ни росы на земле и засуха прекратится только по его молитве. По прошествии трех лет напрасно взывали к идолу с утра до вечера пророки Ваала — небо молчало. К вечеру Илия обратился к Богу с горячей молитвой. Огонь вышел с неба и опалил жертвенник. Небо отверзлось — и выпал обильный дождь, напоивший три года ждавшую влаги землю. Народ пал на землю: «Воистину Господь есть Бог Един и нет другого Бога, кроме Него!». За свою пламенную ревность о славе Божией пророк Илия был взят на небо живым в огненной колеснице. Русское православие свято чтит его.


Опубликовано: 21 Июнь 2009
Раздел: Индиго, Философия
Метки: , , ,

45 ответов в теме “притчи, рассказы, истории со смыслом,которые вам понравились”

Страницы: [1] 2 3 4 5 »

  1. 1
    Илья Калинин ответил:

    Два отряда воинов

    Где-то на планете Земля было два отряда воинов. Каждый отряд состоял из воинов света, знавших о новых дарах, которыми Бог наделяет людей в новую эпоху. Они осознавали свое предназначение, но знали и то, что есть силы тьмы, которые хотят помешать им в достижении целей. Поэтому они воззвали к Богу и попросили даровать им новую энергию. В результате каждый воин получил некий сверток.
    В свертке у каждого было три предмета: меч, щит и доспехи. Меч был воплощением истины, и его нельзя было сломать. Истина чиста, и потому меч также служил прекрасной защитой от происков сил тьмы. Щит символизировал знания – знание слабостей врага и многовековую мудрость древних. Никакая энергия не могла пробить этот щит, поскольку знание способно разгадать все секреты и заговоры. Тайны и заговоры не могут существовать в свете знания, ибо, чтобы они имели силу, нужны темнота и невежество. Доспехи представляли покров Духа Божьего. Это духовная мудрость, которая открывает человеку, что он на деле является частицей Бога. Таким образом, во всех дарах воплощена была Божественная мудрость, прежде всего мудрость в обращении с истиной и умение воспользоваться знанием в минуту опасности.
    И действительно, силы тьмы в одночасье пошли в атаку. Воины света обоих отрядов считали, что готовы отразить нападение, и бросились к могущественным дарам. Когда силы тьмы приблизились, воины первого отряда развернули свертки и уставились на их содержимое, не веря своим глазам. Все было разобрано на части! Нашлась и инструкция следующего содержания: ТРЕБУЕТСЯ СБОРКА. Они не успели подготовиться к встрече с врагом, и поэтому отряд был быстро смят и потерпел поражение от тех, кто желал, чтобы воины служили им. Они ожесточились и подумали, что Бог обманул их, вселив ложные надежды и чувство безопасности. Как ни странно, но даже после поражения у них оставались их свертки, но они думали, что их содержимое бесполезно.
    Второй же отряд давно развернул свои свертки. Они сразу собрали оружие и успели поупражняться с ним. И это было очень кстати, ибо обнаружилось, что меч слишком быстр и орудовать им не так-то легко. У щита оказалось так много приспособлений, что пришлось поломать голову, прежде чем они поняли, как им пользоваться, да и доспехи оказались невероятно тяжелыми! Благодаря тренировке и размышлениям они в конечном итоге научились управляться со всем этим и были готовы. Они поняли, что ни одно из орудий не действенно само по себе, без двух остальных. Доспехи, которые были ближе всего к телу, были ключом, который подсказал им, как управляться с мечом и щитом. Щит же можно было применять самыми разными способами, в зависимости от ситуации, а мечом можно было легко управлять, если правильно пользоваться щитом. Едва приблизившись, враги увидели грозную силу отряда и обратились в бегство. Битва не состоялась, и воины возрадовались своей победе. Боя не было, никто не был ранен.

  2. 2
    Илья Калинин ответил:

    Притча "Об этом нельзя говорить прямо"

    Однажды к Будде пришел человек и, коснувшись его ног, спросил, есть ли Бог? Извечный вопрос!

    Будда посмотрел на него пристально и сказал:

    - Когда я был молод, я очень любил лошадей и различал четыре типа. Первый — самый тупой и упрямый, сколько ее не бей, она все равно не будет слушаться. Таковы и многие люди. Второй тип: лошадь слушается, но только после удара. Много и таких людей. Есть и третий тип. Это лошади, которых не нужно бить. Ты просто показываешь ей хлыст и этого достаточно. Еще существует четвертый тип лошадей, очень редкий. Им достаточно и тени хлыста. Говоря все это, Будда смотрел в лицо человеку. Затем он закрыл глаза и замолчал. Человек тоже закрыл глаза и сидел в молчании с Буддой. При этом присутствовал Ананда и что-то внутри него стало протестовать.

    Он решил: «Это уж слишком! Человек спрашивает о Боге, а Учитель говорит о лошадях». Рассуждая таким образом внутри себя, Ананда не мог не видеть, какая воцарилась тишина, какое великое молчание! Оно было почти осязаемым. Ананда смотрел на лица Будды и человека, переживавшего трансформацию прямо у него на глазах! Будда открыл глаза, а человек просидел в таком состоянии еще час. Лицо его было умиротворенным и светлым. Открыв глаза, человек коснулся ног Будды с глубокой признательностью, поблагодарил его и ушел.

    Когда он вышел, Ананда спросил Будду:

    - Для меня это непостижимо! Он спрашивает о Боге, а ты говоришь о лошадях. Я видел, как он погрузился в глубокое молчание. Как будто он прожил с тобой много лет. Даже я никогда не знал такого молчания! Какое единение! Какое общение! Что было передано? Почему он так благодарил тебя? Будда ответил:

    - Я говорил не о лошадях. Я говорил о Божественном. Но об этом нельзя говорить прямо. Когда я увидел, на какой лошади он приехал, я понял, что такую лошадь мог выбрать только истинный ценитель. Вот почему я заговорил о лошадях. Это был язык, который он мог понять, и он понял его. Он редкий человек. Ему было достаточно и тени хлыста. И когда я закрыл глаза, он понял, что о высшем говорить нельзя, о нем можно только молчать; и в этом молчании Оно познается. Это трансцедентальный опыт и он находится за пределами ума.

  3. 3
    Илья Калинин ответил:

    Притча "Что посеешь, то и пожнешь"

    Гаутама Будда проходил мимо одной деревни, в ней жили противники буддистов. Жители выскочили из домов, окружили его и начали оскорблять. Ученики Будды начали сердиться и уже готовы были дать отпор, но присутствие Учителя действовало успокаивающе.

    А то, что он сказал, привело в замешательство и жителей деревни и учеников. Он повернулся к ученикам и сказал:

    - Вы разочаровали меня. Эти люди делают свое дело. Они разгневаны. Им кажется, что я враг их религии, их моральных ценностей. Эти люди оскорбляют меня, это естественно. Но почему вы сердитесь? Почему у вас такая реакция? Вы позволили манипулировать вами. Вы зависите от них. Разве вы не свободны? Люди из деревни не ожидали такой реакции. Они были озадачены.

    В наступившей тишине Будда обратился к ним: – Вы все сказали? Если вы не все сказали, у вас еще будет возможность высказать мне все, что вы думаете, когда мы будем возвращаться. Люди из деревни сказали:

    Но мы оскорбляли тебя, почему ты не сердишься на нас?

    Будда ответил:

    - Вы свободные люди, и то, что вы сделали ваше право. Я на это не реагирую. Я тоже свободный человек. Ничто не может заставить меня реагировать, и никто не может влиять на меня и манипулировать мною. Мои поступки вытекают из моего внутреннего состояния.

    И я хотел бы задать вам вопрос, который касается вас. В предыдущей деревне люди встречали меня, приветствовали, они принесли с собой цветы, фрукты, сладости. Я сказал им: "Спасибо, мы уже позавтракали. Заберите эти фрукты и сладости с моим благословением себе. Мы не можем нести их с собой, мы не носим с собой пищу". А теперь я спрашиваю вас:

    Что они должны сделать с тем, что я не принял и вернул им назад?

    Один человек из толпы сказал:
    - Должно быть, они раздали фрукты и сладости своим детям, своим семьям.

    - Что же будете делать вы со своими оскорблениями и проклятиями? Я не принимаю их и возвращаю вам. Если я могу отвергнуть те фрукты и сладости они должны забрать их обратно. Что можете вы сделать? Я отвергаю ваши оскорбления, так что и вы уносите свой груз по домам и делайте с ним всё, что хотите.

  4. 4
    Илья Калинин ответил:

    Бакалейщик и его попугай

    Суфийская притча от Руми

    Один бакалейщик имел попугая и везде, где только мог, его расхваливал. По его словам, попугай и сторожил лавку, когда он отсутствовал, и развлекал покупателей, приходивших за товаром. И так было на самом деле.

    Но однажды, когда бакалейщик в очередной раз оставил свою лавку на попугая, расположившегося на прилавке среди мешков с крупами и пучками травы, тот вдруг увидел, что вблизи него промчалась кошка. От испуга попугай вздрогнул, взмахнул крыльями и подпрыгнул, зацепив при этом бутылку с благовонным маслом. Сосуд упал, масло разлилось, и хозяин, возвратившись в лавку, услышал его аромат и сразу понял, в чём дело.

    Это происшествие его страшно рассердило, и он побил попугая так сильно, что тот лишился своего хохолка, перестал есть и пить, а главное — перестал разговаривать. Поостыв от своего гнева, хозяин очень огорчился при виде облысевшего и молчащего попугая.

    — Лучше бы я сам облысел или даже сломал бы руку, когда только собирался тебя побить!

    Он пытался разыскать какие-нибудь лекарства, обращался к праведным людям с просьбой помолиться, чтобы Господь вернул птице речь, но ничего не помогало, и попугай зловеще молчал.

    Так продолжалось несколько дней и ночей, — до тех пор, пока попугаю не попался на глаза зашедший в лавку дервиш с круглой плешью на макушке. Увидев его и обращаясь к нему, попугай закричал:

    — Ты так меня утешил! Теперь я вижу, что не только мне, но и тебе вырвали волосы за то, что ты где-то пролил масло!

    Все, кто были в лавке, приняв слова птицы за шутку, дружно расхохотались: им было смешно, что попугай посчитал себя ровней дервишу.

    Так и грешный человек иной раз возомнит себя святым только потому, что ест, пьёт и спит точно так же, как это делают праведные люди.

  5. 5
    Илья Калинин ответил:

    Бой без гнева

    Притча в изложении Ошо

    Это случилось во время Омара, великого исламского халифа. Он боролся со своим врагом в течение 30 лет. Враг был очень силён, и битва продолжалась всю жизнь. В конце концов, случилось однажды так, что настал благоприятный случай: враг упал со своего коня, и Омар прыгнул на него со своим копьём. Всего лишь за секунду копьё могло пронзить сердце врага, и всё было бы кончено. Но в этот момент враг сделал одну вещь: он плюнул Омару в лицо, и копьё остановилось.

    Омар коснулся своего лица, поднялся и сказал врагу:

    — Завтра мы начнём сначала.

    Враг был в замешательстве. Он спросил:

    — В чём дело? Я ждал этого момента 30 лет, я ждал, надеясь, что когда-нибудь я приставлю копьё к твоей, груди и всё будет кончено. Такое везение так и не пришло ко мне, но оно пришло к тебе. Ты мог бы покончить со мной в один миг. Что случилось с тобой?

    Омар сказал:

    — Это была не обычная война. Я дал обет, суфийский обет, что буду сражаться без гнева. В течение 30 лет я сражался без гнева, но теперь гнев пришёл. Когда ты плюнул, я лишь на миг почувствовал гнев, и всё это стало личным. Я хотел тебя убить, в это вошло эго. До этого момента, в течение 30 лет, вообще не было никакой проблемы: мы сражались по некой причине. Ты был не мой враг, это никоим образом не было личным. Я никоим образом не был заинтересован в том, чтобы убить тебя, я просто хотел выиграть дело. Но сейчас, на миг, я забыл о причине: ты стал моим врагом, и я хотел тебя убить. Вот почему я не могу убить тебя. Итак, завтра мы начнём снова.

    Но битва так и не началась снова, так как враг стал другом. Он сказал:

    — Теперь научи меня. Будь моим мастером и позволь мне быть твоим учеником. Я тоже хочу драться без гнева.

    Вот весь секрет: драться без эго, а если вы можете драться без гнева, тогда вы способны делать без эго всё, так как битва — это высшая точка эго. Если вы можете делать это, тогда вы можете делать что угодно. Но сейчас вы не можете даже любить без эго.

  6. 6
    Илья Калинин ответил:

    Гипнотическая сила слов

    Современная притча

    Однажды Мастер рассказывал о гипнотической силе слов. Кто-то из задних рядов выкрикнул:

    — Ты говоришь чепуху! Разве станешь святым оттого, что всё время твердишь: «Бог, Бог, Бог»? Разве станешь грешником оттого, что без конца повторяешь: «Грех, Грех, Грех»?

    — Сядь на место, ублюдок! — отрезал Мастер.

    Человека охватила ярость. Он разразился нецензурной бранью, и понадобилось немало времени, прежде чем он пришел в себя. С видом раскаяния Мастер сказал:

    — Простите меня… я погорячился. Искренне прошу прощения за свой непростительный выпад.

    Ученик тут же успокоился.

    — Вот тебе и ответ, — подытожил Мастер. — От одного слова ты пришёл в ярость, от другого — успокоился.

  7. 7
    Илья Калинин ответил:

    Два предложения

    Ведическая притча

    Однажды, царь Юдхиштхира, когда он ещё был мальчиком, учился в гурукуле. И в школу пришёл проверяющий. Он стал спрашивать учеников, и все наперебой рассказывали о своих познаниях. Но когда он спросил у Юдхиштхиры, тот спокойно сказал:

    — Я выучил алфавит и знаю первое предложение из букваря.

    Проверяющий был разгневан и стал кричать:

    — Как можно так долго учиться и выучить только одно предложение?!

    Тогда мальчик подумал и ответил:

    — Ну, может быть, ещё второе.

    Тогда проверяющий решил наказать будущего царя. Он схватил розги и стал его бить. Но, несмотря на боль, мальчик всё терпел и улыбался, и тогда сомнения стали появляться у проверяющего. И тут он увидел раскрытый учебник и прочёл первое предложение: «Ни на кого не гневайся и никогда не обижайся, будь терпелив и спокоен — всё пройдёт».

    И тут проверяющему стало стыдно, и он попросил у мальчика прощения. Но Юдхиштхира сказал:

    — Не надо извиняться, так как пока ты меня бил, я всё-таки на тебя был обижен, а значит, я не понял даже первого высказывания.

    И тогда проверяющий вспомнил второе предложение: «Всегда говори правду и ничего кроме правды».

  8. 8
    Илья Калинин ответил:

    Два психиатра

    Притча в изложении Ошо

    Два психиатра жили в одном доме. Каждый вечер они возвращались из своих учреждений и часто поднимались вместе на одном лифте. Лифтёр был очень сильно заинтригован одной вещью, которая происходила каждый раз снова и снова. Первый психиатр, выходя из лифта, неизменно поворачивался и плевал на второго. Тот улыбался, спокойно доставал свой платок из кармана, вытирал лицо, галстук или пальто. Иногда лифтёр даже слышал, как он довольно хихикал.

    Ему становилось всё более и более любопытно. Однажды он не смог удержаться. Закрывая за первым психиатром, он спросил:

    — Ради Бога, доктор, расскажите мне, почему ваш коллега постоянно поступает так с вами?

    Второй психиатр рассмеялся и сказал:

    — О, я не знаю. Почему это должно меня беспокоить? Это его проблема.

  9. 9
    Илья Калинин ответил:

    Должник и царь

    Библейская притча

    Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими. Когда начал он считаться, приведён был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов, а как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и всё, что он имел, и заплатить. Тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил:

    — Государь! Потерпи на мне, и всё тебе заплачу.

    Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему. Раб же тот, выйдя, нашёл одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря:

    — Отдай мне, что должен.

    Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил:

    — Потерпи на мне, и всё отдам тебе.

    Но тот не захотел, а пошёл и посадил его в темницу, пока не отдаст долга. Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему всё бывшее. Тогда государь его призывает его и говорит:

    — Злой раб! Весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня. Не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?

    И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга.

    Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его.
    (Матф.18:23-35)

  10. 10
    Илья Калинин ответил:

    Злость Муллы

    Притча про Насреддина

    Однажды утром Мулла Насреддин шёл по улице, выкрикивая богохульные слова и говоря очень сердито:

    — Пусть дьявол заберёт твою душу, и пусть свёкла вырастет в твоём животе!

    Один человек посмотрел на него и сказал:

    — Мулла, кого ты проклинаешь с раннего утра?

    Мулла ответил:

    — Кого? Я не знаю. Но не беспокойся, кто-нибудь рано или поздно подвернётся.

  11. 11
    Илья Калинин ответил:

    Исход

    Буддийская притча

    Однажды человек пришёл к Будде и плюнул ему в лицо. Будда вытер лицо и спросил:

    — Это всё, или ты хочешь чего-нибудь ещё?

    Ананда всё видел и, естественно, пришёл в ярость. Он вскочил и, кипя злостью, воскликнул:

    — Учитель, только позволь мне, и я покажу ему! Его нужно наказать!

    — Ананда, ты стал саньясином, но постоянно забываешь об этом, — ответил Будда. — Этот бедняга и так слишком много страдал. Ты только посмотри на его лицо, на его глаза, налитые кровью! Наверняка он не спал всю ночь и терзался, прежде чем решиться на такой поступок. Плевок в меня — это исход этого безумия. Это может стать освобождением! Будь сострадательным к нему. Ты можешь убить его и стать таким же безумным, как и он!

    Человек слышал весь диалог. Он был смущён и озадачен. Реакция Будды была полной неожиданностью для него. Он хотел унизить, оскорбить Будду, но, потерпев неудачу, почувствовал себя униженным. Это было так неожиданно — любовь и сострадание, проявленные Буддой! Будда сказал ему:

    — Пойди домой и отдохни. Ты плохо выглядишь. Ты уже достаточно наказал себя. Забудь об этом происшествии; оно не причинило мне вреда. Это тело состоит из пыли. Рано или поздно оно превратится в пыль, и по нему будут ходить люди. Они будут плевать на него; с ним произойдёт множество превращений.

    Человек заплакал, устало поднялся и ушёл.

    Вечером он пришёл обратно, припал к ногам Будды и сказал:

    — Прости меня!

    Будда произнёс:

    — Нет вопроса о том, чтобы я прощал тебя, потому что я не был рассержен. Я тебя не осудил. Но я счастлив, безмерно счастлив видеть, что ты пришёл в себя и что прекратился тот ад, в котором ты пребывал. Иди с миром и никогда больше не погружайся в такое состояние!

Страницы: [1] 2 3 4 5 »

Ответить