Аватар – фильм Джеймса Камерона.

«Avatar» поколения игры « World Of Warkraft»!

Сколько бы я не читал аналитические статьи на тему нового фильма Джеймса Камерона «Аватар», всякий раз я сталкивался поверхностным пониманием этого удивительного образца искусства постмодерна. Всякий раз авторы этой псевдоаналитики обсасывали, перетирали лишь то, что лежит на поверхности фильма. Самое пристальное внимание они уделяли сюжету, героям и визуальному ряду фильма. Все что они при этом видели, это сладкую оболочку пилюли. Я же осмелюсь повести разговор о самом лекарстве.
Соглашусь с мнением некоторых из аналитиков, что фильм нацелен в первую очередь на тинэйджеров, инфантильных особей человеческого вида как в своих мыслях, помыслах, так и в мечтах. Более того, что было упущено другими аналитиками, речь идет о новом поколении тинэйджеров. Тинэйджеров 90-х. Что же их так отличает от, например, поколения 60-х, или более близких нам 80-х годов прошлого века. В первую очередь, поколение 90-х, это поколения мобильных телефонов, Интернета и видеоигр. Именно на это поколение и нацелен фильм «Аватар».
Кто-то скажет, дескать, в фильме Джеймс Камерон иносказательно рассказывает нам историю современной Америки, или даже делает экскурс в прошлое этого континента, также в иносказательной форме рассказывая историю первых поселенцев. Как я и сказал, это всего лишь форма, сюжетная линия. Настоящее лекарство ловко скрыто за этой сладкой внешней оболочкой любви к аборигенам и матери природе. Главное, что делает фильм «Аватар» - это погружает поколение 90-х в их собственный мир, в мир их видеоигр! Это почти на поверхности и по этой же причине почти незаметно. Гореаналитики пытаются сразу заглянуть в глубину, проходя сквозь эту главную подсказку. И почти никого не смущает, что основное время фильма мы имеем дело, сопереживаем компьютерным персонажам. Не людям, не актерам, а компьютерной графики! Это очень важно! Важно для понимания, чем живет, и чем будет жить поколение 90-х.
Даже сам термин «Аватар» изначально заимствованный из индуизма вовсе не отсылает нас к прошлому, а нацелен на настоящее, на привычное нам понятие в сети Интернет.
Когда главный герой размышляет, что люди могут дать местным аборигенам живущим в «мире виртуальности», его ответ однозначен: НИЧЕГО! Мир реальности и мир виртуальный, хоть и кажутся схожими (в виртуальном, как и в реальном мире можно даже заработать реальные деньги, которые можно потратить на реальные джинсы, колу и т.д.), но глазами поколения 90-х это две разные вселенные, самая виртуальная из которых силой мысли поколения 90-х стремится к автономности, разрыву пуповины с миром телесных невзгод, обременительности построенной взрослыми (их папами и мамами) капиталистической системы отношений.


Опубликовано: 22 Январь 2010
Раздел: Философия

Последние одобренные: