чертик в табакерке "черного ящика" Ильенкова

читая Ильенковскую "Тайну черного ящика"/"Об идолах и идеалах", наткнулся на такое:

"Машина по природе своей такова, так уж она устроена, что люди вынуждены — если они хотят пустить ее в ход— поделить между собою обязанности по ее обслуживанию именно так, как они и были некогда поделены. А именно: один человек вынужден занять при ней место и должность "раба, воспитанного в голодной дисциплине", а другой — должность "Жадного Хама". Такого "разделения труда" требует, дескать, техническое устройство Машины. Машина-де требует, чтобы одни люди стали "управителями", а другие — "управляемыми", требует, чтобы умственный труд осуществляли одни, а физический — другие. Она тем самым настоятельно требует, чтобы одни люди весь день и всю жизнь работали "головой", а другие — "руками", и чтобы они постоянно тренировали только нужные для этого органы своей живой индивидуальности, развивали бы их, забыв о прочих органах."

- здесь автор стебёца над апологетами капитализма, замешанного на машинных технологиях.

Но тут возникает замешательство: а как коррелированы постоянная работа головой с такими качествами как жадность и хамство?
Ведь по-ильенковски выходит, что никак... :\- в его табакерке спрятан рогатенький головастик-интеллектуал с похотливыми алчными глазенками и грязными когтистыми загребущими ручонками. Про грубые попирающие все человеческое копыта я вообще молчу :\


Опубликовано: 18 Апрель 2010
Раздел: Философия

49 ответов в теме “чертик в табакерке "черного ящика" Ильенкова”

Страницы: [1] 2 3 4 5 »

  1. 1
    Мария Субботина ответил:

    Зри в корень. Первичное разделение труда не на умственный и физический(весьма абстрактное деление) , а на управляющий (приказывающий) и исполнительный.
    и тот и другой может быть и "умственным" и физическим" .
    Управленцы ума набираются лишь по мере исторического развития производительных сил, а "некогда", было достаточно прямого угнетения и приказывания.

  2. 2
    Александр Пинкин ответил:

    вопрос повторить?

  3. 3
    Мария Субботина ответил:

    Не нужно, ибо в чёрном ящикеничего нет.

  4. 4
    Александр Пинкин ответил:

    убери тогда его (ящик) из заголовка – пусть будет "ильенковская табакерка" со спрятанной в ней марксистской ненавистью к "всю жизнь работающим головой жадным хамам".
    и попробуй ответь на вопрос (2-я попытка)

  5. 5
    Мария Субботина ответил:

    Пинкин, вам недостаточноhttp://vkontakte.ru/topic-6910991_14388934?offset=18…

    управление и власть разные вещи, а чёрт вам мерещится. На каких основаниях вы приписываетекаждому жадному хаму, дорвавшемуся до кнута(власти),всюжизненнуюработу головой?
    или может вам, в вашей работе головой при машине не достаётполномочий распоряжаться своими способностями? может ими и распорядился за вас какой нибудь жадный хам, а вы и не заметили? с чего вы взяли что жадюга "головастее" вас?

  6. 6
    Мария Субботина ответил:

    Тайна черного ящика

    Научно-фантастическая прелюдия

    http://caute.net.ru/ilyenkov/texts/iddl/02.html

  7. 7
    Мария Субботина ответил:

    И ещё немного о контексте в котором Ильенковупотреблял метафоры стольдосадившие А.Пинкину :


    "Машина победила человека:
    Был нужен раб, чтоб вытирать ей пот,
    Чтоб умащать промежности елеем,
    Кормить углем и принимать помет.
    И стали ей тогда необходимы
    Кишащий сгусток мускулов и воль,
    Воспитанный в голодной дисциплине,
    И жадный хам, продешевивший дух
    За радости комфорта и мещанства…"

    М. Волошин

  8. 8
    Мария Субботина ответил:

    "Что ответил бы кибернетик поэту?

    Он, вероятно, стал бы здесь на нашу сторону и стал бы доказывать, что вовсе не Машина сама по себе превращает одного Человека в Раба, воспитанного в голодной дисциплине, а другого – в Жадного Хама, продавшего свое человеческое достоинство за радости комфорта и мещанства; что Раба эксплуатирует вовсе не Машина, а именно Жадный Хам с помощью машин, что виной всему – не бездушная и бесчеловечная
    Машина, а бездушие и бесчеловечность отношений Человека к Человеку, внутри которых Машина и в самом деле выступает как орудие выжимания пота и крови из живого человека. Он стал бы доказывать вместе с нами, что надо не проклинать и ломать Машину, а надо изменить способ отношений Человека к Человеку, который превращает одного в безмозглого раба при машине, а другого – в бездушного, хотя и неглупого, жадного хама-лакея, на свой лад прислуживающего Машине, хотя и думающего, что Машина служит ему…

    Тут кибернетик, конечно, был бы прав против поэта. Но он вынужден был бы тем самым признать, что, если говорить не о туманных перспективах грядущего, а о том, что есть, поэт нарисовал очень [33] верный и очень страшный образ, описал совершенно реальное положение вещей, хотя объяснил его в своем описании превратно… Ведь в науке, называемой «политическая экономия», этот образ имеет свой точный эквивалент.

    «Жадный Хам» называется в ней «владельцем капитала», «собственником средств производства», а «раб, воспитанный в голодной дисциплине», определяется как «владелец рабочей силы», как «наемный рабочий». Машина и тут и там называется одинаково.

    Однако политическая экономия объясняет, а не просто описывает фактическое положение вещей. Она показывает, какая именно сила превращает одного человека в раба, а другого – в хама при Машине. Не Машина, не сила Машины. Сила Рынка, сила стихии купли-продажи, то есть такого способа отношений человека к человеку, где живую плоть человека можно продавать и покупать, одалживать и брать в долг как любую другую «вещь» – как кочан капусты, токарный станок, киловатт электроэнергии или тонну урановой руды. Сила стихии товарно-денежных отношений, где человек не только может, но и вынужден продавать самого себя, силу своих рук и своего мозга другому человеку, хотя бы и на время, а не на всю жизнь, как в далекую пору рабовладения.
    ……..

  9. 9
    Мария Субботина ответил:

    Политическая экономия ясно показала, что если Человек продает себя, свой мозг, свои руки и все остальные органы своего тела за деньги или за вещи другому человеку, то он неизбежно становится Рабом этих денег и вещей, а поскольку они принадлежат другому человеку, то – через вещи – лакеем этого другого человека. А тогда, в итоге, получается уже совершенно логично и неизбежно та самая картина, которую нарисовал поэт. В обществе, где [34] господствует частная собственность, Человек становится полным Рабом вещей, живой труд попадает в подчинение труду «мертвому», «овеществленному» в виде золотых монет, в виде домов, никелированных холодильников, нейлоновых подштанников, чугунных колес, медных проводов, германиевых полупроводников, бешено крутящихся лент конвейеров, недреманных очей телевизоров, – словом, всех тех мудреных и немудреных устройств, которые только может изобрести человеческий гений…

    И получается, что уже не Человек трудится с помощью Машины, а, наоборот, Машина работает с помощью Человека. Не Машина служит ему, а он прислуживает Машине. Не Человек использует Машину, ее силу и мощь, а Машина использует Человека, потребляя его живую плоть точно так же, как и любое другое сырье, а энергию его рук, мозга и нервов – точно так же, как она потребляет электроэнергию или энергию расщепленного атома.

    Но ведь Машина-то остается Машиной и даже делается все более совершенной, эффективной и оптимальной, все более хитроумной и могущественной, а Человек все больше и больше утрачивает от своих человеческих достоинств, передавая свои способности, одну за другой, Машине… Над этим постоянно бьется инженерная мысль.

    Машина тем самым все больше и больше превращает Человека в свое «говорящее орудие», в недостающую деталь своего механизма и заставляет его – как и все другие детали – работать на полную катушку, на износ, до изнеможения. И поскольку тысячи и тысячи отдельных машин связаны единством технологического процесса в одну грандиозную Большую Машину, а Человек прислуживает лишь отдельному, частному звену Машинерии, постольку он [35] реально (а вовсе не в фантазии) играет роль «частичной детали частичной машины».

    Иными словами, проблема состоит в том, чтобы Человеку возвратить утраченную им власть над миром машин, чтобы превратить Человека в умного и сильного Господина и Хозяина всего созданного им грандиозного, хитроумного и могучего механизма современного машинного производства, чтобы Человека сделать умнее и сильнее, чем Машина. "

  10. 10
    Александр Пинкин ответил:

    < Пинкин, вам недостаточно http://vkontakte.ru/topic-6910991_14388934?offset=18... ? >

    разумееца нет.

    < управление и власть разные вещи, >

    власть – это инструмент управления (управлять, пользуясь властью).
    А теперь покажите пальцем, где у ЭИ про власть.

    < На каких основаниях вы приписываете каждому жадному хаму, дорвавшемуся до кнута(власти), всю жизненную работу головой? >

    миннутточку. А кто ввел должность Жадного хама? я что ли? )))
    Вот и спрашивайте Эвальда Вас-ча, с какого бодуна он эту должность закрепил за ВСЕМИ УПРАВЛЯЮЩИМИ в рыночной экономике (там ведь речь именно о ней)?

    < или может вам, в вашей работе головой при машине не достаёт полномочий распоряжаться своими способностями? >

    или, может, вам?

    < может ими и распорядился за вас какой нибудь жадный хам, а вы и не заметили? >

    как это мило, когда модератор переходит на личности! ))) Браво, Субботина!
    но, может, мы продолжим эту интимную беседу в интимном же месте? :\

    < с чего вы взяли что жадюга "головастее" вас? >

    ху из "жадьюга"? – этот тот рыночный управленец, которого г-н Ильенков обнаружил на должности Жадного хама?

  11. 11
    Александр Пинкин ответил:

    < Политическая экономия ясно показала, что если Человек продает себя, свой мозг, свои руки и все остальные органы своего тела за деньги или за вещи другому человеку, то он неизбежно становится Рабом этих денег и вещей >

    спасибо, Мария! Вы меня опередили – этот перл так просился на авансцену! ))))
    мне каэцца, здесь и комментарии не нужны ;)

    АПэ – не обнаруживший окрест ни одной вещи, рабом коей он бы являлся. Хотя продажей себя занимаецца вполне успешно – вот давеча на новый комп напродавал… ;) ))

Страницы: [1] 2 3 4 5 »

Ответить