Шопенгауэр назвал Гегеля "мертвой собакой". Почему?

Действительно, почему?


Опубликовано: 1 Сентябрь 2009
Раздел: Философия

150 ответов в теме “Шопенгауэр назвал Гегеля "мертвой собакой". Почему?”

Страницы: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 »

  1. 1
    Константин Shinomoriaoshi ответил:

    я же озвучил в предыдущем

  2. 2
    Игорь Кулаков ответил:

    Я тоже озвучил.
    В теме добро и зло # 109-110 http://vkontakte.ru/topic-6827569_21614291?offset=100
    Вы не согласны?

  3. 3
    Мила Курганова ответил:

    это от бааааальшого "ума", до него некоторые вумники "мертвой собакой" называли Спинозу.

  4. 4
    Владимир Баняс ответил:

    Кто, конкретно?

  5. 5
    Евгений Гладков ответил:

    К Маркс утверждает (в "Послесловии" ко второму немецкому изд. "Капитала"), что это был Мозес Мендельсон, который когда-то полемизировал против Ф.Г. Якоби по поводу предполагаемого спинозизма Г.Э. Лессинга. Сам Якоби передаёт нам печальное сетование Лессинга, выраженное им в их "единобеседовании" 7 июля 1780 г.: "Ведь люди всё ещё говорят о Спинозе как о мёртвой собаке". Это замечание повторяет вслед за ним Гегель в своей "Энциклопедии философских наук", а потом Энгельс – в "Диалектике природы".

    А почему говорят ещё: живой лев лучше мёртвой собаки? По-моему, последняя значительно безопасней (даже если она похожа на Гегеля:)!

  6. 6
    Эд Адамов ответил:

    #4 <А почему говорят ещё: живой лев лучше мёртвой собаки? >

    (Книга Екклезиаста, или Проповедника
    Гл 9, 3-6:

    <3 Это-то и худо во всем, что делается под солнцем, что одна участь всем, и сердце сынов человеческих исполнено зла, и безумие в сердце их, в жизни их; а после того они [отходят] к умершим.
    4 Кто находится между живыми, тому есть еще надежда, так как и псу живому лучше, нежели мертвому льву.
    5 Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению,
    6 и любовь их и ненависть их и ревность их уже исчезли, и нет им более части во веки ни в чем, что делается под солнцем.>
    (с)

    Кжется, здесь в цитировании Екклезиаста – 2 акцента:
    (1) мертвые ничего не знают
    (2) "любовь, ненависть и ревность" мертвых – уже исчезли.

    Выражение "мертвая собака" – инверсия высказывания Екклезиаста "псу живому лучше, нежели мертвому льву". Это высказывание о крайней степени незнания ("мертвая собака"), которое претендует на то, чтобы быть хоть какой-то возможностью познавать ("живой пес").
    "Пес" – в ветхозаветных текстах – метафора самого ничтожного и нечистого, в т.ч., самого безумного, отверженного (т.е. самого удаленного от истины). Метафора льва – понятна.Екклесиаст говорит о том, что самая последняя и жалкая, но живая, падаль – лучше, чем мертвечина, занимающая царское место.

    (1) Обвинение "мертвая собака", брошено в лицо претендующему на "царское место" в построике (системе) знания.
    (2) Мертво то знание, которое становится непричастным "любви, ненависти и ревности".

    Кажется, такая интерпретация корректна?

    Вопрос: заслуживает ли Гегель, система Гегеля, того, чтобы ей не только отказывали от "цаоского места" "царицы наук", но и еще приравнивали ее к интеллектуальным отбросам?
    Вопрос: действительно ли мертво знание, не причастное к ""любви, ненависти и ревности""?
    Вопрос: какие основания у Шопенгауэра полагать, что его знание, в отличие от Гегелевского, интеллектуально живо?

  7. 7
    Алексей Малахов ответил:

    он его просто не любил . у него же рожа как " у трактирщика " . ))) темболее студентов с лекций переманивал негодяй ))))

  8. 8
    Виталий Брагин ответил:

    Странно как-то приклеивать Гегелю такие ярлыки "мертвая собака". Он все-таки показывал процесс развития из неоганического к органическому (см. Философия природы). По середине между растительным и животным миром, как ни странно,он поставил грибковые растения. По-моему это отвечает данным современной науки.

  9. 9
    Эд Адамов ответил:

    #6 Ну Шопенгауэр, выходит, прямо как Акакий Акакиевич: "некоторые буквы у него были фавориты, до которых если он добирался, то был сам не свой: и подсмеивался, и подмигивал, и помогал губами, так что в лице его, казалось, можно было прочесть всякую букву, которую выводило перо его". Да, довольно странный был человек Шопенгауэр. Выходит, "мертвую собаку" он приклеил Гегелю безо всяких на то оснований, руководствуясь исключительно своими собственными субъективными чисто эстетическими соображениями? И других оснований такому экстравагантному поведению Шопенгауэра, кроме как шопенгауэровской канифилии (нравились ему, мол, навязчиво мертвые собаки, а любви без ненавести не бывает) – не существует?

    #7 Да я вот этому-то как раз и удивляюсь, что странно как-то Гегелю приклеивать такие ярлыки, как "Мертвая собака"!!!
    Вот и задумался, что же его (Шопенгауэра) довело до такого неблагопристойного поведения? Неужели зависть?

    #6А что, Гегель и правда похож на трактирщика?

  10. 10
    Евгений Гладков ответил:

    Можно спросить, не свидетельствует ли успех Гегеля и его значительное влияние на течение европейской – и даже всемирной – истории о его гениальности? Я не считаю этот вопрос очень важным, поскольку лишь наш романтизм заставляет нас так много размышлять о "гениях". Однако даже отвлекаясь от этого, я вообще не считаю, что успех что-либо доказывает или что история может выступать в роли судьи или эксперта в деле оценки человеческого дарования. Догмы "гения" и "успеха" сами, скорее всего, являются составными частями гегельянства. Что же касается Гегеля, то я не думаю даже, что он – талантливый философ. Но несомненно, что он совершенно неудобоваримый писатель. Как вынуждены признать даже самые ревностные его поклонники, стиль его сочинений "безусловно сканадален". Что же до их содержания, то оно замечательно главным образом по решительному отсутствию в нём какой-либо оригинальности. В работах Гегеля нет ничего, что не было бы гораздо лучше сказано до него. (…) На примере Гегеля ясно видно, с какой прискорбной лёгкостью клоун может сделаться "творцом истории".

    Карл-Раймунд Поппер

  11. 11
    Евгений Гладков ответил:

    Как эпиграф к трудам Гегеля, Шопенгауэр предложил изречение из Шекспира: "язык сумасшедшего и отсутствие мозгов". Этот язык Вильям Джемс признал близко похожим на записанное бормотание человека, опьянённого закисью азота (впрочем, эксперимент с таким опьянением Джемс ставил однажды на себе самом – ради исследования психологии экзальтации:).

Страницы: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 »

Ответить