Что появилось раньше? культура или разум?

очень интересный вопрос! культура - причина развития разума? или разум - причина развития культуры? или они шли одновременно? предлагаем...


Опубликовано: 13 Январь 2010
Раздел: Философия

119 ответов в теме “Что появилось раньше? культура или разум?”

Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 »

  1. 100
    Константин Shinomoriaoshi ответил:

    #100
    на кой бессмертному вообще другие люди??? если свой разум он может развить в полном балансе, вобрать в себя все особенности различных людей, стать универсальным и самодостаточным! другие люди будут не нужны! стало быть не нужна и культура! в каком то смысле отпадет даже и необходимость разума…в сущности это есть – воплотится в пространство, воплотится в абсолют )) ну или Диониса…
    все это – невозможно!

  2. 101
    Никита Шомов ответил:

    Если человеческий разум- продукт развитияречевого аппарата, где язык – средство вербального общения, образующий среду интеграции (свободного движения информационных потоков), дык и культура – тот же язык, в широком смысле. Тогда вербальное – частный случай культуры. Разум, возникнув, прорастал всеми доступными инфоканалами.
    Так возникла культура (?)
    Нечто подобное, на наших глазах, происходит с компутерами.
    Так возник интернет. Область существования инфопотоков не терпит локальности. Остальное – дело доступных технологий и их
    развития.
    На любом, типа, субстрате.

  3. 102
    Антон Серов ответил:

    #90
    "мне хотелось бы заметить, что не культуру следует понимть как протез человеческой разумности, а совершенно напротив, индивидуальный разум – как вспомогательное орудие пребывающего и объективного разума культурной традиции".

    Позвольте, но разве объективный разум культурной традиции может филогенетически предшествовать рациональности: ведь культурная традиция – это передача, передача опыта рациональности,а чтобы его передавать она уже должна быть. Не так ли?

  4. 103
    Эндрих Френгельс ответил:

    "Опыт рациональности" (что бы, впрочем, ни означал этот несколько туманный термин) первоначально вырабатывается, а затем подлежит сохранению и передаче в последовательной связи межующихся поколений; этот опыт предполагает, следовательно, известную общественную среду, в которой он развивается, и в совокупности данных общественных отношений (но не только в них) находит своё первое консервативное условие, свою сберегающую основу. Но началом внутреннего изменения традиции, двигателем её восходящего роста, а также, конечно, её глубочайшим источником может быть и всегда бывает индивидуальное творчество, которое, однако, развёртывает свои потенции с непременной опорой на традицию уже существующую, взятую хотя бы как предмет отрицания и преодоления, традицию, усвоенную в процессе духовного обмена и вот, теперь более или менее решительно, более или менее полно отвергаемую.

    Индивид никогда не начинает с чистого листа. Вернее сказать, он сам никогда не представляет собой той tabula rasa, какой он должен бы являться на свет согласно предположениям культурно-исторической школы.

  5. 104
    Эндрих Френгельс ответил:

    Японские исследователи – С. Камавура, М. Каваи, Я. Итани и др. – наблюдали у макак развитие настоящей традиции форм мотороного поведения. Эти формы изобретались одним определённым индивидом и вскоре, поскольку они "вознаграждались", распространялись во всём сообществе. За их распространением можно было подробно проследить. В одном случае несколько изобретений было сделано одним и тем же индивидом, молодой самкой. Сначала она догадалась отмывать в ручье от земли сладкий картофель. Когда этот приём усвоило значительное число обезьян, некоторые из них попробовали мыть картофель в морской воде и заметили, что еда приобретает при этом приятный привкус. Тогда они стали обмакивать картофель в морскую воду и во время еды, откусывая его с подсоленной стороны. А когда обезьян стали кормить овсом, высыпая его просто на песок пляжа, одна из них – важно заметить, что это была та же изобретательница мытья картофеля, – стала бросать в воду овёс вместе с песком, на котором он лежал. Вероятно, вначале это было неосмысленное применение уже испытанного приёма, оправдавшего себя в случае сладкого картофеля. Но, как нередко бывает, использование ложной гипотезы случайно привело к успеху: песок опустился на дно, а зерна всплыли или остались на поверхности, и в одно мгновение родилась процедура, в принципе аналогичная той, какой пользуются старатели при отмывке золота. Её переняло значительное число обезьян.

  6. 105
    Никита Шомов ответил:

    #105
    …и на обезьяннем – тоже.
    Эта обезьяннья культура прорастает вне человеческого вербального уровня.
    Нельзя ли сказать, что культура – аппарат коллективного разума, т.е. выхода разума за рамки индивидуального?

  7. 106
    Антон Серов ответил:

    #106 Я бы поддержал ваше мнение насчет того что культура появляется какусилитель, протез (в смысле апарата увеличивающего возможости "тела") коллективного разума.

    #104
    Я не понимаю почему приведенные сведения по вашему мнению противоречат вышеозвученному утверждению о приоритете разума перед культурой. Социальные отношения не равны культурным отношениям, скорее их можно попытаься отождестить (на первой стадии) с разумностью индивидов, находящихся в коллективе.

  8. 107
    Эндрих Френгельс ответил:

    Но если разумность, в своём первом и самом элементарном определении, есть способность предлагать и испытывать на успешность решения тех задач, или находить целесообразный выход из тех проблемных ситуаций, которые являются перед индивидом только под условием включённости его в некий традиционный порядок социального общения, только в контексте более или менее широкой коллективной связи, объемлющей и содержащей его собою? В отрыве от всякого врождённого или унаследованного посредством опытной передачи знания становление индивидуальной разумности, даже примитивной, надлежит признать безусловно невозможным.

    Культура, гововрите вы, "протез" и усилитель" КОЛЛЕКТИВНОГО РАЗУМА. Т.е., с позволения спросить, какого же это именно разума? Не могли бы вы дать его хотя бы самое беглое и общее феноменологическое описание: в каких формах он действительно существует, по каким признакам опознаётся? Как вообще следует разуметь такой разум?

  9. 108
    Антон Серов ответил:

    #108 "в каких формах он действительно существует, по каким признакам опознаётся? Как вообще следует разуметь такой разум?"

    В описанном вами случае с креативной самкой обезьяны действует не только, и не столько ее индивидуальная сообразительность, но иколлективный разум. Поясню:
    Самка как индивид делает изобретение, изобретение (технология) вбрасывается в коллектив (группу особей связанных протосоциальными отношениями) и именно коллектив образует структуры культуры (навык мытья зерна, передавамыйво времени, в поколениях). Коллекив воспринимает изобретение, без этого оно не существует как социальный факт и следовательно не существует объективно как технология (оно существует лишь как игра самки; без "петли обратной связи" оно не становится технологией даже для самки, она ее забывает)

    Как колектив образует структуры культуры? Каковы процессуальные стадии культурогенеза?
    Начальный момент – это "удержание"изобретения не только в восприятии и памяти особей, но и в памяти коллектива. Память коллектива – этофиксация предмета в восприятиии памятигруппы через создание группового образа (символ) и помещение его в долгосрочную память коллектива (на какой-то общий носитель – речь, пиктограмма, язык).
    В любом случае сначала – сообразительность (рассудок) индивида, затем -со-образительность (создание группового образа, – символа) коллектива, а в результате – появление культурной формы.

    Видимо описанные мной стадии можно расположить диахронно только в абстракции, в реальном времени они синхронны, т.е. сразу и разум и культура вспыхивают как бы вместе, но для решения вопроса о приоритете абстракто мы их должны раделить

  10. 109
    Никита Шомов ответил:

    #108
    Эндрих Френгельс

    Разум как результат вовлечения в социальное, типа – совместную трудовую деятельность – представляется несколько притянутым за уши "марксистским" представлением, которое является неотъемлемой частью "марксистского" учения.
    Зх, сюда б Пинкина… Типа – про муравьев…
    Кстати – отседова следует неизбежный вывод о невозможности создания искусственного интеллекта на отдельно взятом компутере. Надо их, непременно, батенька, в сеть обьеденить.
    А далее – открывается бездна теоретических вопросов для марксиста-леннинца: Можно-ли будет отнести наделенный искусственным разумом компутер к пролетариям, будут ли среди них буржуины и каковы принципы равенства и справедливости? Типа – по киловатт-часу в сутки на каждого, вне зависимости от мощности потребления и результативности? Далее – аж дух захватывает. Сервера, блин…ой-ой-ой…

  11. 110
    Алексей Букачев ответил:

    Главноеместо куда проводку подключать не перепутать;)

Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 »

Ответить