Киборгизация Человека.

В 2001г. на экраны мира вышел фильм: «Крокодил Данди в Лос-Анджелесе». Фильм запомнился мне вот такой вот сценой:
Австралийский абориген, с копьем в руке и набедренной повязкой (из листьев) ниже пояса обращается к Данди:
- Ну, как прошла охота на крокодила? – с издевкой спрашивает он.
- А ты откуда знаешь? – удивляется Данди.
- Ну как же. Мы – аборигены австралийского континента можем слышать друг друга на большом расстоянии. Это сродни телепатии. Вам белым это не понять.
В этот момент начинает звучать знакомая всем нам мелодия. Абориген вынимает из-под набедренной повязки мобильный телефон и произносит: «Да, я вас слушаю».
(Цитата приведена мной по памяти).

Почему авторы фильма устами австралийского аборигена говорят зрителю, что нам белым это не понять? Дело в том, что именно сторонний взгляд на привычную нам действительность позволяет понять, какой колоссальный скачек мы «белые люди» сделали в рамках эволюции человека. В наши дни кибернетические устройства все еще большей частью являются сопутствующими нам внешними устройствами. Но уже сегодня, мы все более и более уверенно приближаемся к такому будущему, когда австралийскому аборигену уже ничего доставать не придется. Способность к телепатии станет его «внутренней» составляющей. Грядет эпоха массовой кибернетизации Человека Разумного.
Привычный нам Homo Sapiens уступает свои позиции новым ветвям эволюции человека – Cyber Sapiens, Nano Sapiens и Syper Sapiens. Их появление и триумфальное шествие в будущем обеспечат революция в кибернетики, нанотехнологиях, генной инженерии и фармацевтики. Слившись воедино, они образуют новый вид человека – трансчеловека (от слова трансформация) и как следующую ступень эволюции - постчеловека.
Разумеется, что подобное революционное (эволюционное) преобразования как нас самих, так и окружающей нас действительности по сей день является в большинстве случаев не понятым. Отсюда настороженность, а то и открытая агрессия людей «шока будущего» к данному естественному процессу эволюции разума, а если смотреть с более высокой точки зрения, то и эволюции ноосферы в целом.


Опубликовано: 15 Сентябрь 2009
Раздел: Философия

107 ответов в теме “Киборгизация Человека.”

Страницы: « 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 »

  1. 23
    Стас Липин ответил:

    Перенаселение? Это вы сами придумали или где-то услышали?
    Я еще раз повторюсь:
    О так называемом "Перенаселении планеты" очень красиво сказано и показано здесь: http://vkontakte.ru/video19018208_99799233

  2. 24
    Абук Халиф ответил:

    за

  3. 25
    Максим Сабайтис ответил:

    Разберемся с понятиями. Протезирование это когда мы восстанавливаем ту или иную утраченную или ослабленную биологическую функцию. protesis (греч) – присоединение, прикрепление. Наиболее привычные разновидности протезов – это всевозможные конечности, зубы, суставы. Чуть менее привычные – искусственные органы типа сердца.
    Ослабленные функции могут восстанавливаться внешними устройствами – слуховой аппарат или классика жанра – очки. Если создадут искусственный глаз, который восстанавливает зрение с нуля – он также может быть внешним устройством(целиком или частично, за исключением контакта с отвечающими за зрение зонами головного мозга) поскольку это существенно облегчает обслуживание и модернизацию.
    Тем не менее, все эти устройства – от очков до искусственного сердца – обеспечивают нам восстановление только тех наших функций, которые заданы нам биологически.
    Киборгизация предполагает дальнейший эволюционный шаг, когда устройства позволяют нам обрести функции изначально природой не предусмотренные. Простое обладание данными устройствами еще ни о чем не говорит. Прибор ночного видения – только облегчает жизнь человека, ничего не изменяя в его внутреннем мире, в его психике. Для наступления изменений внешнее устройство необходимо постоянно носить при себе и регулярно использовать. Психика намного более гибка и пластична нежели физиология – органичноевключение устройства в повседневную жизнь приводит к возникновению зависимостей.
    Мне доводилось наблюдать людей, забывших дома слуховой аппарат, очки, мобильные телефоны и mp3-плееры – все они демонстрируют одни и те же признаки дискомфорта. В отличие от гипотетической ситуации с забыванием искусственного сердца это не смертельно. Тем не менее это типичный откат назад – от человека, которого апгрейдили до стандартного биологического.

  4. 26
    Никита Шомов ответил:

    Кмберизация – дело хорошее.
    Фобия – от отсутствия терпимости, толерантности.
    В обчестве.
    Ежели тут речь – о деревянных, типа, ногах, а не о Лексусах.
    ….
    Хотя, в толерантности обчества к Лексусам – тоже есть что-то.
    Потенциально полезное.

  5. 27
    Стас Липин ответил:

    Большое СПАСИБО Максиму (Роборотеню) Сабайтису за замечетельный коментарий! :)

  6. 28
    Александр Хом ответил:

    Киборгизация уже идет, причем началась она уже очень давно – с тех пор когда выживание стало возможным не благодаря имманентным свойствам самого живого, а за счет изменения внешней среды и внешнего воздействия индивидом на себя. С одежды и огня собственно говоря …

    Идем дальше. Если я меняю потерянную ногу на протез – это гуманно. А если я имеющуюся хочу поменять на более мощную (такие будут), чтобы с легкостью неимоверной перепрыгивать заборы – уже нельзя? Кто же мне отказал в таком праве? У нас же гумманизм, мораль и демократия, значит – можно. А если я хочу поменять себе мозги на более мощные? Это разве не бесчеловечно, что большая часть населения такая тупая – давайте не будем их лишать права улучшить себе мозги, почему у них возможостей (ума) меньше, чем у Била там какого нить Гейтса? Это же не справедливо!

    Крыло самолета – это уже усиление моих возможностей, люди же не летают ))) У некоторых же есть персональные самолеты, и мы не считаем это аморальным. Иначе бы нам пришлось считать аморальным также авто, велосипед, повозку и вообще «пешком ходить надо, а не мучить бедных лошадок» )))

    Тут есть более демонический вопрос – это еще я или уже не я, если мне поставили протез? А если мне внушили иную мысль, вот только что ее у меня небыло, это еще я или я уже зомби этой мысли? А если чип в мозгу переставили – как сохранить себя при этом, что нужно перенести в этот чип от меня, чтобы даже будучи в чипе я остался собой? Вот этот вопрос и порождает фобию )))

  7. 29
    Стас Липин ответил:

    Судья: Но что есть истина, ведь лож слова. / А у народа слава только пыль в глаза.
    Подсудимый: Но истина всегда была одна. / Ведь не бывает так, пример, чтоб я, был в тоже время и не я?
    Судья: Да… Тут не хватает лишь креста, чтобы распять на нем тебя. / Хотя. Что суть есть я, а что не я? – вот вам загадка мирозданья.
    У толпы присяжных на лице одно непонимание.

    (Отрывок из моей поэмы "Суд", 1996г.).

    В русском языке слово: "сознание" очень точно показывает свою суть. Со Знание, то есть совместное с другими знание.
    Ведь, что есть мы, если у нас отнять наш язык и переданный в этом языке опыт всех живших до нас поколений людей? Ответ: Маугли, или проще говоря "Животные". Лишь благодаря (дарить благо) совместному с другими (в том числе и жившими до нас людьми) знанию, мы обладаем "СОЗНАНИЕМ".
    Что такое брайнчип имеющий доступ в Интернет, как не совместное с другими знание. Я конечно все упрощаю. Но еще древние говорили: "Понять значит упростить".

  8. 30
    Александр Хом ответил:

    Я то согласен с Вами ) Не вижу ничего страшного, что брайнчип, надо только чтобы конект с инетом не прерывался – с моей страничкой вконтакте как содержанием всего моего эго и либидо собственно тоже ))) Я конечно тоже упрощаю и юморю, но все же … Ваш пост интересен, особенно стихи в стиле шекспириады, но он не отвечает на поставленный мной "демонический вопрос" )))

  9. 31
    Александр Хом ответил:

    Интересуют все таки не всякие там шизомассы, не хайдегеровское "Ничто", а "я сам себя". Я сам для себя ни "койко-место" и не "желание админа". Самоосознание, то есть осознание себя в толпе – как быть с ним? Оно еще многим присуще, тут присутствующим в частности ))) Обличение ничтожества масс – это, конечно, здорово, но я сам для себя – не масса, а как раз нечто противоположное ей.

  10. 32
    Александр Хом ответил:

    Но мы собственно и сами – "алгоритмизированная техника", только биологическая, разве не так? И в чем тогда разница? Мы сами "машины желаний". И вопрос тогла ваш превращается в такой – готова ли одна машина смириться с тем, что другая машина тоже может "желать". И этот вопрос не нов – в социуме "многих Я" этот вопрос решается постоянно, между участниками сообщества "социализированных машин".

  11. 33
    Verdasco Online ответил:

    Какая забавная трактовка Делёза!
    Машина желания основана на постоянной сборке и разборке, кроме того она постоянно ломается.

    Смысл Делёзовской концепции в том, что желание, задаваемое Эдиповым треугольником, технично, потому что заковывает его в структуру, которая сама встраивается в более подвижную общественную систему.
    Социальная машина навязывает образ первичной символизации желания посредством эдипизации, чтобы потом с этой воображаемой причиной неустройства вести непримиримую борьбу.
    Проект шизоанализа предлагает подвергнуть разоблачению саму тактику идеологического навязывания психоанализа как освобождающей от психологического дискомфорта доктрины, то есть освободить желание от всего ему внешнего и чуждого.

    Желание никому не служит. И это не биологическая трактовка, а сугубо социальная, поскольку в конечном итоге желание несёт в себе революционный заряд. Другое желание – это желание чего-то другого и оно осуществляется посредством трансгрессии. Шизоидный субъект – это вечное становление и переступание пределов, навязанных желанию извне.

Страницы: « 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 »

Ответить