Маркс самый великий философ

А коммунизм лучшая форма государственного устройства.


Опубликовано: 26 Ноябрь 2009
Раздел: Философия

167 ответов в теме “Маркс самый великий философ”

Страницы: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 … 16 »

  1. 1
    Евгений Гладков ответил:

    А коммунизм – это не форма государственного устройства, а радикальное преодоление и изжитие государственности вообще. (См. Ленин, "Государство и революция".)

  2. 2
    Никита Шомов ответил:

    Ну, ето еще бабушка надвое сказала, хотя и стоит, типа , на головах…
    (мертвых, типа,головах)
    С той же долей истины (и сходным причинам ) можно утверждать, что Тимоти- величайший певец.

    "Without PUBLICITY there is no PROSPERITY"
    В век массовой информации и методов ее манипулированием.

    Ильич, к примеру,понимал прок в агитпропе (Из искры – возгорится пламя, типа) и , живо интересуясь перспективными средствами массмедиа,предвосхитил
    развитие широчайшей линейки совершенных средств тотального контроля мозгов (как совершенное средство совершенно циничного извлечения сверхприбыли)

    Куды там Сократу супротив Карлы. С голой-то пяткой – на красного командира, как говаривал Василий Иванович.

  3. 3
    Илья Руттер ответил:

    Уж не путаете ли Вы с социализмом?

  4. 4
    Никита Шомов ответил:

    А что тот социализм без Маркса?
    Только то, что он есть. Точнее – то, чем он никогда не был.

  5. 5
    Татьяна Дунаева ответил:

    "грех смеяться над убогими" (с)
    И провоцировать сами знаете кого.

  6. 6
    Катя Долгова ответил:

    Философское величие Маркса обусловлено, между прочим, тем, что он, как это общепризнанно, стоял на плечах исполинов, и среди них – Гегеля: "Я открыто признал себя учеником этого великого мыслителя, – пишет Маркс, – и кокетничал даже в некоторых местах главы о теории ценности совеобразной гегелевской манерой выражаться. Мистификация, которую испытывает диалектика в руках Гегеля, нисколько не устраняет того, что он впервые всесторонне и сознательно раскрыл общие формы её движения. Она стоит у него вверх ногами. Нужно её перевернуть, чтобы найти рациональное зерно в мистической оболчке".

    "…Маркс объявляет себя здесь учеником Гегеля, но в этом приходится видеть или продолжение того же "кокетства", что и в главе о ценности, или прямое издевательство над Гегелем, или просто совершенную философскую невменяемость и уж, конечно, всего меньше пиэтета к "великому мыслителю". Объявив мистификацией всё то, что собственно Гегеля и делало Гегелем, и планируя как-то "перевернуть" его систему, Маркс объявляет себя в то же время его учеником и притязает защищать его память и честь против хулителей". (С.Н. Булгаков)

  7. 7
    Евгений Гладков ответил:

    Мне знакома статья Булгакова, откуда заимстована приведённая выше цитата. В ней же находится следующее, относящееся к нашей теме, место:

    "Маркс остался совершенно чужд каким бы то ни было гносеологическим сомнениям и критической осмотрительности, совсем не был затронут гносеологическим скепсисом и критикой познания у Канта (тоже одного из "исполинов" философской мысли и классиков германского идеализма. – Е.Г.), но является докритическим догматиком и, как самый наивный материалист, выставляет… в качестве основного своего положения (в предисловии к "Критике политической экономии"): "Не сознание людей определяет формы их бытия, но, напротив, общественное бытие – формы их сознания". Или другой тезис, в предисловии ко второму изданию I тома "Капитала": "Для меня идеальное начало является лишь прошедшим через мозг (sic) материальным началом". Ясно, что эти тёмные и невнятные положения, полные столь многозначительных и требующих пояснения терминов: "бытие", "сознание", "идеальное", "материальное" не могли выйти из-под пера человека, хоть сколько-нибудь затронутого Кантом, критика которого представляет собой единственный вход в здание всего классического идеализма. О какой же преемственности может идти речь при этом!"

  8. 8
    Джек Смит ответил:

    В СССР жить было лучше чем сейчас.

  9. 9
    Евгений Гладков ответил:

    А в Аркадии все были счастливы поголовно. Только причём здесь Маркс?

  10. 10
    Джек Смит ответил:

    Маркс идейный предшественник Ленина, а Ленин один из лидеров революции, приведшей к образованию СССР.

  11. 11
    Евгений Гладков ответил:

    А Гегель – идейный отец марксизма, как Ельцин и Путин – отпрыски советского ленинизма…

    "В СССР жить было лучше…"
    Позвольте добрый совет: о прекарсной жизни в Советах откройте лучше специальную и отдельную тему, чтобы не провоцировать безудержное словофлудие в этой…

Страницы: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 … 16 »

Ответить