Существование USA: проблемы и перспективы.

ВЫДЕРЖКИ из книги РОНА ПОЛА "МАНИФЕСТ: РЕВОЛЮЦИЯ" (2008 год)
Я предлагаю следующее:
Во-первых, мы должны переосмыслить роль правительства и сделать это быстро. Если мы продолжим думать о нашем государстве как о мировом полицейском и как об ангеле-хранителе, который должен вести нас от рождения до смерти, наши проблемы будут расти все больше и больше и падение экономики в пропасть, начало которого мы сейчас наблюдаем, будет только ускоряться. Роль мирового полицейского разоряет нашу страну и делает ее менее безопасной. «Государство благосостояния» угрожает нашей платежеспособности и привело к деградации когда-то мощных институтов гражданского общества, – которые оказались не нужны, поскольку правительство перехватило у них все функции.
Прямо сейчас наша страна занимает 2.2 млрд. долларов каждый день, преимущественно у Китая и Японии, чтобы оплачивать свои имперские амбиции. Так как доллар продолжает падать, благодаря наращиванию денежной массы ФРС, американские финансовые инструменты теряют свою ценность. Мы не можем ожидать, что эти и другие страны будут держать наши ценные бумаги вечно. И когда они решат, что они больше не желают этого делать, наш мир фантазии рухнет на нас. Никакой больше империи, никаких больше триллионов долларов в закладных. Реальность вернется, и она будет жестока.
Короче говоря, наш нынешний курс несостоятелен. Вспомните статистику: для того, чтобы мы имели возможность оплатить наши долгосрочные обязательства, наша экономика должна расти с темпом, отражаемым двузначным числом, в течение 75 следующих лет. Когда мы последний раз хоть в одном году наблюдали двузначный темп роста? Наша мотовская политика закончится в любом случае - либо одним путем, либо другим. Политики ни словом не упомянут этот вопрос, пока надеются, что коллапс произойдет после окончания срока их работы на занятом посту. Они верят, что американский народ настолько глуп, неосведомлен и близорук, и что они могут отделаться от него приятными словами и пустыми обещаниями больших и больших льгот.
Если мы примем осмысленную политику наподобие той, которую я предлагаю, только ее официальное объявление укрепит доллар. И чем дольше мы будем жить по средствам, тем меньше будет инфляция, тем меньше будет страдать малоимущий и средний класс, так как давление на ФРС по монетизации долгов значительно снизится.
Мы также должны приступить к восстановлению монетарной свободы, которая означает, что американцы получат право вести сделки, номинированные в золоте и серебре, если он того хотят. Это важно, чтобы американцы имели возможность защитить себя от любого приближающегося денежного кризиса, который бы заставил их держать обесценивающиеся бумажные деньги. Ни один политик или ни одно СМИ не говорит об этом, поэтому вы должны понимать, что это на самом деле очень важно.
Во внешней политике президент как главнокомандующий, может приказать вывести войска из Ирака не за годы, а за месяцы – в этом, кстати, заключается позиция нынешнего ведущего демократического кандидата на выборах 2008 (еще одна тема про «оппозиционность» партий). Пропагандисты войны говорят нам, что вывод войск приведет к хаосу, как будто хаоса там нет сейчас – но это те же люди, которые убеждали нас, что война будет короткой и легкой и окупится доходами от нефти. Почему мы должны снова всерьез принимать их прогнозы? В случае с Вьетнамом, который теперь стал нашим торговым партнером, мы получили гораздо больше выгод от мира, чем от непомерно дорогой войны.
Частично в свете Национальной Разведывательной оценки, которая была выпущена в декабре 2007 года, президент должен отдать приказ флоту уйти от берегов Ирана, а также пояснить, что мы не имеем намерений нападать на эту страну. Президент должен также объявить, что США впредь воздерживается от изоляционистской политики отказа от дипломатических контактов с Ираном и хочет говорить с его лидерами, как ранее общались с лидерами СССР и Китая другие президенты во времена Холодной войны. Санкции в отношении Ирана должны быть сняты, в качестве жеста, демонстрирующего отход нашей страны от изоляционизма.


Опубликовано: 3 Март 2010
Раздел: Философия

7 ответов в теме “Существование USA: проблемы и перспективы.”

  1. 1
    Кирилл Александров ответил:

    Только эти действия и заявления остановят падение доллара и рост нефтяных цен. США неожиданно станут дипломатически вменяемыми впервые за долгие годы. Международная изоляция, в которой мы находимся по вине наших лидеров, закончится сразу же, когда наше правительство станет соблюдать международные нормы, которые соблюдают все другие страны. Белый Дом, на который сейчас в мире смотрят так, как ранее смотрели на старую коммунистическую газету «Правда» – через призму вала военной пропаганды, в которую не верит никто, кроме доверчивых (а часто и ангажированных) американских медиа. Никогда больше патриотические лозунги не будут эксплуатироваться для оправдания войн, которые несут больше имперских амбиций, чем реальной национальной безопасности.
    Иными словами, нам следует быть разумными и не вести международную политику слона в посудной лавке, убеждая себя, что это и есть политика национальной безопасности. Мы должны восстать против морального релятивизма, прекратив считать военные акции справедливыми только потому, что их проводит наше правительство.
    Пришло время и вывести войска из всего мира – это абсолютно необходимо, если мы хотим удержать наш бюджет под контролем. Мы идем к банкротству и все еще держим 75000 военных в Германии? Холодная война давно позади. Мы должны уведомить союзников, что никто не должен ожидать непредсказуемых американских шагов и начать вывод войск. Мы не имели нормальной внешней политики много-много лет, и давно пришло время ее восстановить. Если мы это сделаем, Америка станет безопаснее, наша армия станет более эффективной, и мы сделаем отличный шаг к восстановлению международной конкуренции – другие страны, не обремененные таким расходами, как наши, обогнали американскую экономику на много лет.
    То, что я описываю – это единственный реалистичный путь, который есть у Америки (Точнее, он был бы наиболее реалистичным, если бы кто-то в правительстве его действительно предложил). Альтернатива состоит в растущей финансовой нагрузке, усилении полицейского государства и бесконечной череде войн, преподносимых американцам на блюде сиюминутной пропаганды и финансируемых за счет все больших заимствований, увеличивающихся налогов и денег, создаваемых из воздуха. Коллапс доллара окажется не за горами.
    Имперские игры нашего правительства, так или иначе, придут к концу. Это судьба всех империй: они чрезмерно расширяются, а затем терпят финансовую катастрофу, обычно из-за разрушения своей валюты. Мы видим все признаки этого. Мы можем либо выйти из этого кризиса, как я предлагаю, либо остаться в нашем иллюзорном мире до тех пор, пока банкротство не заставит нас свернуть внешние дела. И вновь, я знаю, что я предпочитаю.
    Будет ли это трудно? Возможно. Но не настолько, насколько думает большинство людей. Мы должны когда-то начать снимать себя с крючка нарастающего долга и необеспеченных облигаций, которые слишком долго висели на нашей экономике тяжким грузом. Наша страна получит куда более здоровую и производительную экономику, чем мы имели в течение многих десятилетий. Богатые и бедные смогут смотреть в будущее с уверенностью, вместо неизвестности и тревоги.
    Ничего не делать будет значительно труднее. В своих путешествиях по стране я обнаружил, что молодые люди быстрее пробуждаются от спячки, так как видят, что очередные косметические меры не помогут в предотвращении финансовой катастрофы, которая, как они теперь понимают, ими унаследована. Какие вменяемые родители хотят такого для своих детей?
    Фатализм – не для нас, наша судьба не выбита в камне. Последний рубеж обороны Конституции состоит из самих людей. Если люди хотят быть свободными, если они хотят сбросить с себя бремя государственного аппарата, который угрожает их свободам, просаживает их ресурсы на бессмысленные войны, уничтожает ценность их доллара и загружает их пропагандой о своей необходимости и о том, как нам без него будет плохо, то никто кроме людей не остановит это.
    Если мы хотим свободы, то мы должны пойти и взять ее.
    Пусть же Революция начнется!

  2. 2
    Алексей Букачев ответил:

    Надо открыть опрос. Я думаю Америку надо срочно в Диснейлэнд переименовать… и еще американские генералы должны оторвать Обаме башку за то что указал, что пидерастии в армии быть! Позор на весь курятник! … И за его пределы по всемусвету.

  3. 3
    Кирилл Александров ответил:

    Интересная статья которую опубликовал Пол Крейг Робертс. Он был редактором Wall Street Journal и заместителем министра финансов США.

    Страна холопов
    ("CounterPunch", США)

    18/02/201000:02
    Заголовки СМИ пестрят хорошими новостями: в четвертом квартале ВВП вырос на 5,7 процента; в январе выросли объемы розничных продаж; увеличилась к концу года производительность труда; доллар набирается сил. Хоть что-то из этого правда? И что все это значит?

    Цифра роста в 5,7 процента это догадка и предположительная оценка, сделанная еще до того, как появилась статистика о торговом дефиците США. В нее закладывалось предположение о том, что показатели дефицита торгового баланса США улучшатся. А когда несколько дней спустя были опубликованы данные статистики, оказалось, что эти показатели ухудшились. В итоге 5,7 процента превратились в 4,6. Значительная часть остального роста ВВП обеспечена за счет накопления товарно-материальных запасов.

    Что касается роста розничных продаж в январе, то более четверти такого роста обеспечило увеличение цен на бензин и продукты питания. А остальное – за счет поправок на сезонные колебания.

    Производительность выросла по той простой причине, что затраты на рабочую силу в четвертом квартале упали на 4,4 процента, причем это четвертое падение подряд. Увеличилось количество заявок на получение пособий по безработице. А рост производительности, который не приводит к увеличению заработной платы, не может стать движущей силой для экономики потребления.

    Жилищное строительство все еще испытывает большой стресс, а коммерческая недвижимость вот-вот создаст крупные проблемы.

    Укрепление доллара никак не связано с его внутренними преимуществами. Доллар укрепляется, потому что государственный дефицит в Греции и других странах ЕС вызывает раскрутку стратегии carry trade (Сarry trade – стратегия действий инвесторов на фондовом и валютном рынке. Стратегия carry trade состоит в заимствовании средств в национальной валюте государства, установившего низкие процентные ставки, конвертации и инвестировании их в национальной валюте государств, установивших высокие процентные ставки) в долларах. Низкие процентные ставки в Америке делают выгодным для инвесторов и биржевых игроков заимствование долларов и использование их для покупки зарубежных ценных бумаг с более высокими ставками. Это, в частности, деноминированные в евро ценные бумаги Греции, Испании и Португалии. Проблемы дефицита в этих странах заставляют инвесторов и биржевиков продавать ценные бумаги и обменивать евро обратно на доллары, чтобы расплатиться по долларовым кредитам. Такое закрытие позиций временно увеличивает спрос на доллары и повышает их обменную стоимость.

    Проблемы американской экономики слишком сложны, и традиционной политикой их не решить. Большое количество рабочих мест американцев из среднего класса ушло за рубеж: это обрабатывающая промышленность, промышленные и профессиональные услуги. А когда за рубеж уходят рабочие места, вместе с ними из страны уходят потребительские доходы и американский ВВП. За границу утекло так много рабочих мест, что в 21-м веке никакого роста реальных доходов в США не отмечается, за исключением доходов супербогачей, которые за счет перемещения производства и рабочих мест за пределы США получают многомиллионные прибыли.

    А без роста потребительских доходов экономике просто некуда двигаться. Вашингтонские политики заменили рост доходов на рост долгов. Вместо того чтобы богатеть, потребитель все глубже залезает в долги. Глава Федеральной резервной системы Алан Гринспен (Alan Greenspan) добился этого благодаря своей политике низких учетных ставок, которая вела к росту цен на жилье и создавала собственный капитал. Этим капиталом могли воспользоваться потребители для обеспечения своих кредитных заимствований по ипотеке.

  4. 4
    Кирилл Александров ответил:

    Будучи не в состоянии обеспечивать свой привычный уровень жизни только за счет доходов, американцы тратили средства из своих ипотечных кредитов и увеличивали задолженность по кредитным картам, надеясь на то, что долги можно будет погасить за счет роста цен на недвижимость. А когда этот пузырь лопнул, долги задушили потребительский спрос, и экономика умерла.

    Когда я пишу об этих экономических невзгодах, которые создали для американцев Уолл-стрит, корпорации с их врожденной алчностью, а также их безразличные и коррумпированные политические представители, я получаю массу писем от семей, прежде принадлежавших к среднему классу, но затем вышвырнутых за черту бедности. Вот одно из них, полученное совсем недавно:

    "Спасибо за то, что продолжаете писать правдивые комментарии по поводу "новой экономики". Мой муж и я можем служить ярким примером этому. Мы поженились девять лет назад, мы оба работали и получали хорошую зарплату в сфере производства полупроводников. Наш совместный доход за год составлял 100 000 долларов. Мы жили мечтами. А затем начался кошмар. Я потеряла работу из-за резкого спада в отрасли в 2003 году и решила посвятить себя дому, воспитывая только что родившегося сына. Ладно, мы затянули пояса. А затем из нас начали выжимать соки. Увеличились расходы, мы стали экономить еще больше, но моему мужу зарплату не повышали. Так прошло нескольколет, и в итоге полтора года назад он потерял свою работу. Но он потерял не просто работу, он потерял карьеру. Здесь, в Аризоне, производство полупроводников практически остановилось. Три месяца спустя мой муж, имеющий высшее техническое образование и двадцатилетний опыт работы на солидном предприятии, получил предложение работы в исправительном учреждении, причем на самой низкой должности. Ему пришлось согласиться, причем там зарплата была почти на сорок процентов ниже. Когда у нас закончились все сбережения, наступило банкротство. Мы потеряли дом, машину и все оставшиеся накопления. В прошлом году его зарплата составила за год менее 40 000 долларов – а у нас семья из четырех человек. Прошло полтора года, а мы по-прежнемуедва сводим концы с концами. Я не могу найти работу, которая хотя бы покрывала расходы на детский сад. Мы оказались в тупике. Каждое увеличение цен на бензин и продукты питания это тяжелый удар по нам. Без помощи моих родителей мы бы не выжили. Поэтому я могу многое рассказать о том, как на нас работает эта "новая экономика", но мне не хочется ругаться".

    Политики, делающие ставку на программы стимулирования, мыслят категориями той экономики, которой уже нет. Послевоенные американские спады и подъемы следовали точно за политикой ФРС. Когда экономика "нагревалась", а инфляция превращалась в проблему, Федеральный резерв поднимал учетные ставки и сокращал кредитование. Объем продаж сокращался. На складах накапливалась продукция. Компании увольняли своих работников.

  5. 5
    Кирилл Александров ответил:

    Затем инфляция замедлялась, и безработица превращалась в проблему. После этого Федеральный резерв менял курс на противоположный. Учетные ставки снижались, а кредитование увеличивалось. Поскольку рабочие места сохранялись, людей просто возвращали на работу и процесс продолжался.

    Сегодня ситуация иная. Увольнения становятся результатом перемещения рабочих мест вместе с предприятиями за границу. Кроме того, корпорации заменяют местную рабочую силу "гастарбайтерами" из числа иностранцев, которые приезжают в страну по трудовым визам типа H-1B, L-1 и так далее. Рабочую силу США отрезают от доходов, связанных с теми товарами и услугами, которые она потребляет. Но с ростом оффшорных предприятий увольнения становятся результатом не только ограничительной кредитной политики. Это также результат действий американских корпораций, заменяющих американских работников более дешевой рабочей силой из-за рубежа. Американца не позовешь назад на то рабочее место, которое ушло за границу. В рамках "новой экономики" увольнения будут продолжаться, несмотря на низкие процентные ставки и государственные программы стимулирования.

    Монетарная и денежно-кредитная политика может стимулировать рост потребительского спроса, но значительная часть этого спроса приходится на товары и услуги, создаваемые для американских рынков за рубежом. Китай, например, только выиграет от стимулирования потребительского спроса в США. Рост ВВП Китая финансируется за счет увеличения государственного долгового бремени Америки.

    Еще одна преграда на пути к успеху программ стимулирования – это большие размеры долга американцев. Банки подвергаются критике за то, что не дают деньги в кредит. Однако проблема в значительной мере заключается в том, что нет потребителей, которых можно было бы кредитовать. У большинства американцев уже столько долгов, что они не в состоянии по ним расплачиваться.

    Несчастных, преданных и не знающих к кому обратиться американцев ожидает еще более серьезный кризис. Военные дефициты президента Буша финансировались за счет дефицита торгового баланса Америки. Китай, Япония и ОПЕК, по отношению к которым у США имеются торговые дефициты, использовали свое положительное сальдо для покупки долговых обязательств американского министерства финансов. Таким образом, они финансируют дефицит бюджета правительства США.

    Сейчас проблема заключается в том, что дефицит бюджета Америки внезапно и резко увеличился из-за войн, выкупа банков, программ стимулирования занятости и сокращения налоговых поступлений в результатесерьезного спада в экономике. Дефицит бюджета в настоящее время в три раза превышает размер торгового дефицита. Таким образом, резервного капитала Китая, Японии и ОПЕК недостаточно для того, чтобы скупить на рынке новые долговые обязательства американского правительства.

    Если долговые обязательства Министерства финансов не удастся продать инвесторам, пенсионным фондам, банкам и иностранным государствам, то Федеральному резерву придется самому их покупать, выпуская при этом новые деньги. А когда весь мир осознает последствия инфляционных процессов, американский доллар утратит свою роль резервной валюты. Когда это произойдет, американцы столкнутся с крупными экономическими потрясениями, поскольку по их уровню жизни будет нанесен еще один мощный удар.

    Америка идет к тому, чтобы стать страной рабов под властью олигархов.

    Пол Крейг Робертс был редактором Wall Street Journal и заместителем министра финансов США. Недавно вышла в свет его новая книга "HOW THE ECONOMY WAS LOST" (Как потеряли экономику).

  6. 6
    Кирилл Александров ответил:

    0padonag.livejournal.com/
    Оо Саакашвили молодэц. По русски чешет хорошо. Классиков знает.

  7. 7
    Baby Boy ответил:

    Пятое правило проекта "Разгром": Тайлер всегда прав.

Ответить