Зачем человек придумал религии и богов?

Каковы причины? Зачем ему это нужно было?


Опубликовано: 25 Март 2009
Раздел: Философия

1,057 ответов в теме “Зачем человек придумал религии и богов?”

Страницы: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 … 97 »

  1. 1
    Александр Хом ответил:

    Это психосоматическое ))) Если серьезно, на элементы.ру публиковали инфо об исследованиях по этому поводу, поищите. Кратко. Во-первых,возможность ответить на вопросы, на которые древний человек не мог ответить в принципе и испытывал страх – мифологизация проблемы. Во-вторых, общественный инструмент удержания социальной группы в определенных правилах, прямо влияющих на выживание группы. Последнему фактору исследователи почему-топридают бОльшее значение, хотя они явно взаимодополняемы.

  2. 2
    Антонина Шашкина ответил:

    это определенная потребность. хим. процессы,происходящие в нашем мозге спровоцировали созданиеэтих понятий. в конце концов с верой легче жить.Но кроме веры есть еще и религия,а она – страшная вещь. а у религии есть церковь,что еще более жуткая. и между ними еще много всякого.

  3. 3
    Саша Николаенко ответил:

    Чтоб объяснить себе смысл окружающего и заручиться верой во спасение и вечную жизнь.

  4. 4
    Джек Смит ответил:

    У меня есть две версии:
    1) так веселее
    2) Человек ничего не придумывал, боги действительно есть независимо от людей

  5. 5
    Мария Субботина ответил:

    В самом вопросе кроется неточность.«Придумывания» не было. Это был стихийный, а не целевойпроцесс

    На ранней стадии истории понятия (точнее псевдопонятия) о Богах,трансцендентныхсущностях .
    НЕ выдумывались, они образовывались стихийноблагодаря речевому взаимо-водействию на поведение. Суггестивная стадия развития языка предполагала, что значения слов становились ясны благодаря их прагматическому назначению водействовать на прямую на поведение другого человека, впервую очередь ребёнка и чужака.

    подробнее об этом я высказалась в теме"бессмысленность всей метафизики"

    Тогда логичнее задаться вопросом "как люди генерируют богов и религии, и могут ли они этого НЕ делать?."
    или же рассматриватьуже целевые вторичные выгодычеловекаот уже произведённых имчудовищ.тогдана первый план вылезутпринадлежность к роду и имущественные отношения.Тотем рода – символкодекса законов и запретов изречённого предком рода, он же представляет и схемы коллективнойдеятельности, которые через ритуал рередаются из поколение в поколение. полуживотный первопредок – синкретическое псевдопонятие отражающееограничение поведения в связи со взаимооотношениями с тем илиинымвидом животных, или границы имитации поведения этого животного..
    но вот обычныйПредокумер. образ умершего остался впамяти. соотношениесна и реальностидля примитивного человекаблагодаря жёсткой дрессуре в традиции решался в сторону реальности сна.хотя у ребёнка, как древнего так и современногонет определённости в этом вопросе.Системародствачисто именная, позволяланаследовать имя, скот и вещиумершего.

    НЕ ТОЛЬКО НАСЛЕДОВАТЬ, НО И РАСПОРЯЖАТЬСЯ. Т.Е. ОТСТРАНЯТЬ ИНДИВИДОВ ОТ НАСЛЕДОВАНИЯ.

    У ПЕРВОБЫТНОГО "ДЕД СКАЗАЛ…" равнозначно "ДЕД ГОВОРИТ…" (хотя он и умер давным-давно).

  6. 6
    Мария Субботина ответил:

    Свободным сочетанием в речи появлялись фантастические синкреты не существующие реально. на самых ранних стадиях развития речи им отвечают сериации фонем, сенсорно-моторные по природе – типа мамамамамба, или ункулункулу (как и у детей) с отождествления в одном акте 2х различных сигналов, этот процесс потом развивается в то, что называют синкретизмом детского мышления или прелогическим мышлением в антропогенезе. но развитие современного ребёнка не тождественно развитию древнегопримитива. Ребёнок каким рождался 40 тысяч лет назад таким и рождается сегодня. Аисторическое развитие взрослого примитива до совр. состояния – это процесс культурно-исторического роста…

    Синтаксисом речи ребёнок овладевает прежде чем синтаксисом мысли.
    современный ребёнок – в процессе обучения. способен усвоить на базе псевдо-понятий – путём их постепенного разрыва и переструктуризации- научные понятия

    примитивный ребёнок – посредством дрессуры в жёсткой традиции, усваивает дипластии(ассоциативныепары -обнаруженные А.Валлоном у детей как первичные умственные операции)А мир дипластий – это база мифологии,нашего так называемого "бессознательного", в нём всё связано в точности так, как связаны слова в речи,а не вещи в мире.

    тем не менее механизм подражания другому существу и даже другому предмету (действие на образец, а потом и без образца по его копии в умозрительном плане ) лежит в основе нашего представления и предметно-схемного мышления. (нейрофизиологически "зеркальные" нейроны учавствуют в имитации и наблюдении за хватающей рукой )
    а имитация и способность к речи – это то чем заполнен у человека вакуум инстинктивных схем поведения.

    Мы мгновенно, без логических операций соотносим слово с конкретной копией предмета в нашем сознании, или цепью действий из памяти.
    Чужая Речь(экстероинструкция) или своя ( внутренняя аутоинструкция) при этом только ориентирует нас по нашим представлениям о предметах и действиям с ними, которые мы активно усваиваем с очень раннего возраста.

  7. 7
    Мария Субботина ответил:

    Сам по себеребёнок религии и богов не создаст никогда.
    какими бы ни былипроцессы в его мозгу, если даже речь идёт оспонтанном состоянии "самадхи" или галюцинаторныхсостояниях. Ребёнок не придаст этому значенияпособственному желанию. Культурное содержаниеиз мозга человек всё же не извлекает.
    Это между мозгами происходит.
    в процессесуггестивной дрессуры в примитивном обществе, да и современном обществе не без этого.

    Религиозные ритуалырегулировалиВзаимоотношения людей по поводу вещей, чужаков, и детей.

  8. 8
    Джек Смит ответил:

    Если всё вышенаписанное правда – то раньше жили довольно недалёкие люди. Хотя всё наше досталось в наследство от них.
    Так что есть тут где-то завуалированное несоответствие, не без этого…

  9. 9
    Мария Субботина ответил:

    Дадревние небыли особо мудры… Практический интеллект основанный наинтуиции пространстване позволяет иметьпонятия адекватные реальности.Содержание " Интуиции" не врождено. она сама есть следствие циклических сенсорно-моторных реакций. У неё есть своя прижизненная история.Примитивный человекдействительно не понимал, например, откуда берутся дети.Он не мог связатьслишком отдалённые во времени события (сексуальный акт и роды) причинно-следственной связью.Банальная сублогика фактов "после этого – значит в силу этого" не позволяла их связать.дажесовременные аборигенкистараясь избежать зачатия избегают мест захоронений предков(чтоб дух не вселился в живот), избегают контактировать с предметами "духов"соблюдают прочие ритуалы,но им в голову не приходит избегать сексуальных контактов)))по их представлениямо родстве "отец" – это муж матери, так же как сегодня я знаю что муж моей сестры приходится мне свояком…

    кстати экзогамию итабу на инцест , не следует понимать как запрет на секс, но как запрет на брак,чтоб соблюдалась сисема родства и наследования.так каксчиталось чторебёнок – это умерший предок, то было важно поддерживать межплеменные договорённости, позволяядружественным "духам"рождаться и наследовать скот.
    чисто рече-языковое "назывное" определение родства позволило такому социальному явлению как"эго"появитсянезависимо от индивида.

  10. 10
    Мария Субботина ответил:


    и ещё образование дипластии (синкрета)сопровождаетсястойкой эмоцией, котораяблагодарясвоей особой имитагенности вызывает массовую реакциюподражания уостальных членов племени. В строго определённыйв праздничный день Ритуалпозволял повторятьпроцессобразованиясинкретаи сопровождался экстазом, обычно заканчивающимся оргией, и снятием всех табу даже на поедание мяса тотемного животного. ( процедура причастия в современном Христианстветоже пережиток того самого ритуала, символическоепоядание просфорок и питие вина – как тела и крови христова)После катарсиса ритуаладревнему человеку было прощевестиочень трудную, полную родовых, и естественно-природныхограничений повседневность…

    Все специфически человеческие эмоции в норме амбивалентны, что тоже говорит об их происхоисхожденииисключительно в связи с сугубо человеческойспособностью котождествлению различного, образованиюдипластии (слово -предмет, или изображение – предмет). Нейрофизиологически- Это спайка двух противоположных раздражителей вызывющихи возбуждение и торможение. Генерализованный второсигнальный тормоз сразу двух антагонистичных доминант(условного и безусловного рефлекса)У животныхтакое наложение вызывает экспериментальный невроз в виде прерванного движения.закрепите его – и станете великим дрессировщиком.но у животных в естественных условияхэтот неадекватный способ поведения быстро возращается к норме. у Человека же наоборот – является его нормой, базисомразвития второй сигнальной системы. Ибазисомэкстатического состояниялюбви. ..Инсайт – это как раз подобная сшибкаи инверсиявторосигнальной и двойной первосигнальной доминант.Первая -устойчивое состояние восприимчивости (внушаемость, эмоция доверия) вторая – сенсо-моторная.
    Так что религия воистину опиум для народа.

  11. 11
    Мария Субботина ответил:

    она позволяет нелюбить ближнего в повседневной жизни, как ни порадоксально, и при этом единодушно подчинятся единым для всех правилам поведения, СЛОВУ "перопредка", "бога" или просто авторитета.
    Религия – общественный уравнитель , ценой недопустимости личных отношений, вне систем родства,моральных установлений, сводов гос.законов и т.д.

Страницы: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 … 97 »

Ответить