Судьба философии и Института в России

Институт философии – составная часть Российской академии наук и страдает всеми теми же пороками и болезнями, что и сама академическая наука в России. Невероятно низкая эффективность научных исследований, слабая ориентация на практику, чудовищное старение научных коллективов, серьезное отставание от переднего края мировой науки – это только то, что бросается в глаза. Но все эти проблемы оказываются еще и помножены на серьезно трансформировавшийся после распада СССР статус гуманитарного знания в стране. По большому счету, отечественная гуманитаристика переживает затяжной двадцатилетний кризис. Она потеряла свое привилегированное место, которое занимала при Советской власти, одновременно, будучи на идеологическом подряде у коммунистического режима, и оставаясь местом, где производилось и до определенной степени безопасно обитало респектабельное инакомыслие. В новой России отечественная социогуманитарная наука еще только находится в поиске своей роли - как в академии, так и в публичной сфере. Не нашла она, к сожалению, своего места и сегодня.

Сегодня Институт философии, несмотря на все вышеперечисленные проблемы, это весьма устойчивая, известная в международных академических кругах, хоть и весьма небогатая, структура. Несмотря на то, что международный импакт-фактор публикаций большинства сотрудников ИФ РАН невелик, Институт обладает известным авторитетом в научном мире, а быть сотрудником этого академического института считают за честь.

В Институте философии РАН существует сразу девять секторов, так или иначе занимающихся вопросами современной науки. Но мы не видим ровным счетом никаких предложений о модернизации отечественной академической науки, как не видим и демонстрации аргументированной позиции против такой модернизации, если ученые-философы такую позицию занимают.

В Институте философии РАН существует целый сектор этики. Но мы не замечаем ровным счетом никаких усилий со стороны ученых-этиков по вступлению в диалог по вопросам морально-нравственного воспитания молодежи, по вопросам расширения участия традиционных религий в общественной жизни, по вопросам нравственных стандартов медиа.

Академические философы не имеют права просто сидеть и ждать, когда какой-нибудь начальник придет и сам попросит у них о помощи. Они обязаны играть активную роль в публичном поле. Философы обязаны понимать, что от того, как складывается их диалог с обществом и властью, зависит, в том числе, и судьба академической науки в России.

Однако сегодня Институт философии и организацией, и персональным составом во многом занимает эскапистскую позицию, отказывается от участия в публичных дискуссиях по наиболее важным темам социально-политического развития страны. И это в тот момент, когда отсутствие участия академических философов хоть в роли экспертов, хоть в роли публичных интеллектуалов, особенно остро ощущается – не хватает взвешенных оценок, существенно не хватает трезвого анализа, трагически не хватает свежих, неординарных решений.

Вячеслав Данилов. http://liberty.ru/Themes/Filosofy-ne-ot-mira-sego.-Z...

Что думаете?


Опубликовано: 16 Ноябрь 2009
Раздел: Философия

Последние одобренные: