О природе сакрального

Интересно обсудить эту тему. Могу для затравки предложить свой текст: http://www.proza.ru/2009/06/30/452


Опубликовано: 8 Июль 2009
Раздел: Философия

65 ответов в теме “О природе сакрального”

Страницы: [1] 2 3 4 5 6 »

  1. 1
    Verdasco Online ответил:

    А сохраняет ли сакральное своё значение в современном мире?

  2. 2
    Verdasco Online ответил:

    А почему в тексте обойдены такие персоналии, как Кайуа, Батай, Жирар?

  3. 3
    Orfo Yandexru ответил:

    //А сохраняет ли сакральное своё значение в современном мире?//

    С точки зрения традиционалистов история – это процесс десакрализации. Но я пожалуй не соглашусь. Ведь история в конечном счете привела нас к тому, откуда мы стартовали – к некоему подобию первобытности. Информационное общество, коммунизм – эти идеи не новы, а скорее наоборот, очень стары. Так что, по-моему, история приведет нас к "очищению" идеи сакрального от частного, местного.

    //А почему в тексте обойдены такие персоналии, как Кайуа, Батай, Жирар?//

    …и еще Хюбнера. Текст написан в 1996 году, когда я не владел многими источниками, которые ныне доступны. Но по большому счету это мало что меняет. Я опираюсь главным образом на М.Элиаде, другие мало что могут изменить в картине восприятия сакрального.
    Сейчас я, перечитав свой давний текст (тот, что опубликован по ссылке – это выжимки из книги), то многое пересмотрел и переоценил. Если быть кратким, то сегодня я прихожу к выводу, что сакральное – это пустота, она же свобода. То есть человек всегда поклонялся пустоте и свободе. При этом я различаю сакральное и сакрализованное. Вот второе – это уже творчество, основанное на свободе. Данные выводы я делаю на Элиаде и первобытных мифопоэтических представлениях о сакральном.

  4. 4
    Verdasco Online ответил:

    А мне вот кажется, что и мифы не изживаются, и сакральное определяет поступки людей, хотя они этого не осознают, и поныне.
    Столкнувшись с яростным неприятием противоположной точки зрения, с желанием буквально кулаками отстаивать свою, я решил, что страх перед возможностью отойти от своей устоявшейся позиции очень близок к ужасу утраты связи с сакральной основой жизни.
    Может быть, я и не прав.

  5. 5
    Verdasco Online ответил:

    А ещё интересно было бы увязать сакральное с насилием, а с другой стороны, с трансгрессией, как это сделано у Батая.

  6. 6
    Orfo Yandexru ответил:

    Сакральное амбивалентно: благодатно и опасно, общение с ним дозировалось. И только "специалисты" имели возможность регулярного контакта с ним.
    //Столкнувшись с яростным неприятием противоположной точки зрения, с желанием буквально кулаками отстаивать свою, я решил, что страх перед возможностью отойти от своей устоявшейся позиции очень близок к ужасу утраты связи с сакральной основой жизни.//

    Понимаю. В данном случае речь идет не о сакральном (индивидуальном сакральном) – это САКРАЛИЗОВАННОЕ, т.е. следствие инд. встречи с сакральным, его следы. Личность формируется благодаря этим следам.

  7. 7
    Verdasco Online ответил:

    Вот абсолютная вера в науку – это тоже следствие сакрализации?

  8. 8
    Orfo Yandexru ответил:

    Конечно, любая ВЕРА связана с сакрализацией. Плюс с особыми эйфорическими состояниями, которые вызывает встреча с сакральным. При этом опять же отмечу, что сакральное само по себе – пустая форма (свобода, пустота), поэтому оно может быть наполнено самым разнообразным содержанием. История – это цепь сакральных событий, жизнь личности – также цепь формирующих характер и мировосприятие событий. Таким образом, сакральным есть всё то, что мы считаем ценным и важным, что нас ДЕЛАЕТ и ФОРМИРУЕТ. Для кого-то это наука, для кого-то – коллекционирование пивных бутылок.

  9. 9
    Verdasco Online ответил:

    Мне как-то казалось, что немаловажным фактором при этом выступает насилие.

  10. 10
    Игорь Кулаков ответил:

    #9 Получается сакральное, это заполнение душевного вакуума?

  11. 11
    Orfo Yandexru ответил:

    //Мне как-то казалось, что немаловажным фактором при этом выступает насилие.//

    Жертва, жертвоприношение, т.е. "гонец с сообщением" к истинному, высшему бытию. Но, например, в шаманизме, сам шамане является жертвой и жертвователем, причем умирает он лишь ритуально. Зато осуществляет двустороннюю связь: отсылает сообщения и приносит ответы. Так что насилие – не обязательно.

    //Получается сакральное, это заполнение душевного вакуума?//

    Да. Позитивистам такой вариант понравится. Но он не отрицает и возможностипустоты как творящего начала. Возможно моя идея выглядит примитивно, но я исхожу из того, что пустота (=свобода=хаос) ПОЗВОЛЯЕТ всему сущему быть. Любое творение есть акт возрождения первозданного мифологического хаоса, открывающего возможности многого. Свершившийся акт творения – выбор из многих возможностей одной, восстановление космической гармонии и возврат к обыденному течению бытия.

Страницы: [1] 2 3 4 5 6 »

Ответить