Эволюционная эпистемология

Правомерно ли распространять эволюционные идеи на исследование познания, как это делают Поппер, Тулмин, Кэмбелл, Хахлвег и некоторые другие?


Опубликовано: 28 Октябрь 2009
Раздел: Философия

3 ответов в теме “Эволюционная эпистемология”

  1. 1
    Катя Долгова ответил:

    Если говорить в самом общем виде, то эволюционная эпистемология (изобретение термина приписывают обыкновенно Дональду Кэмбеллу) устанавливает следующее воззрение относительно научного знания: его прогрессивный рост всегда совершается методом смелых проб и критического устранения ошибок, т.е. посредством предположений и опровержений, что имеет типологическое, структурное сходство с другим процессом – с эволюцией органических форм путём (дарвиновского) естественного подбора, т.е. с развитием биологических видов чрез конкуренцию их между собою и выживание наиболее приспособленных.

    Homo sapiens приобрёл себе способность эффективно адаптироваться к изменчивым средовым влияниям, не изменяя при этом общее морфологическое строение своего телесного организма. Адаптационная нагрузка распределяется здесь исключительно между его экзосоматическими органами, которые, во-первых, постоянно подвержены разнообразным и глубоким мутациям, а во-вторых, в случае нужды, могут отсекаться безболезненно и безвредно. Эти органы – объяснительные теории и гипотезы, формулированные при помощи языка и получившие, таким образом, объективное (логическое) существование за пределами не только соматики человека (т.е. вне его тела), но – что ещё гораздо важнее – и за пределами его психики ("мир 3" Карла Поппера, "третье царство (realm)" Ф.Р. Ливиса). С изложенной точки зрения, прогресс науки оказывается включённым, как специфический элемент, в общий порядок биологической эволюции.

  2. 2
    Катя Долгова ответил:

    Поведение всякого животного организма окончательно обусловлено его знанием о мире, или той совокупною информацией, которая была выработана в ходе филогенеза, отложилась в его генетическом коде и одна только делает возможным его индивидное (само)обучение, т.е. адаптивную модификацию поведенческих схем сообразно с изменением внешних условий. (Отрицать это логически позволительно лишь в том случае, если мы принимаем телеологическую теорию предустановленной гармонии между организмом и его средой.) Знание во всех своих различных субъективных формах диспозиционально и ожидательно. Оно диспозиционально, поскольку состоит из предрасположений организма реагировать известным определённым образом на те или другие типичные раздражители, и оно ожидательно (экспективно), поскольку выражается в ожидании или внутреннем предвосхищении некоторых будущих событий и состояний, которые выделяются среди прочих возможных как релевантные. На этом естественном, биологическом базисе развивается – не порывая с ним – и человеческое познание.

  3. 3
    Наталья Ястреб ответил:

    философы, указанные в первом посте, растпространяют эволюционные идеи на развитие научного знания. другое крыло эволюционной эпистемологии, прежде всего К. Лоренц, пытаются дать ответы на основные вопросы теории познания с эволюционной точки зрения, в целом, весьма успешно

Ответить