Философия сквернословия

Может ли сквернословие быть языком философии?


Опубликовано: 15 Октябрь 2009
Раздел: Философия

62 ответов в теме “Философия сквернословия”

Страницы: [1] 2 3 4 5 6 »

  1. 1
    Cayce Pollard ответил:

    а что важнее – КАК сказано или ЧТО? )

  2. 2
    Эд Адамов ответил:

    Бывает по-разному.

  3. 3
    Марина Шляпина ответил:

    Может, как и любой другой язык. Кому что ближе )

  4. 4
    Игорь Кулаков ответил:

    У кого внутри агрессивность и грязь, тот и ругается там где не принято выражаться.
    Еще есть привычка, у примитивных людей она бывает чаще.
    В любом случае, это один из показателей человеческой глупости.
    Подростки считают это геройством(подростковый бунт), некоторые люди и в зрелом возрасте остаются в при таком мнении.

  5. 5
    Мария Краева ответил:

    Все вышеперечисленные высказывания, увы, не имеют отношения к поднятой теме, ибо они рассматривают мат с бытовой точки зрения…

  6. 6
    Иван Сливинский ответил:

    Для философии древней был возможен простой язык. С усложнением ея, введением множества новых понятий, разветвления этих понятий на множество значений, формирование новых и новейших точек зрения – сквернословие не может быть языком философии не только с этической, но и с прикладной точек зрения

  7. 7
    Orfo Yandexru ответил:

    В самом слове "сквернословие" заложена оценка этой лексики, как табуированной. С другой стороны, лексика специалистов (философов, хирургов, сантехников, охотников и т.п.) если и не является табуированной, то определенно закрытой для непосвященных.

  8. 8
    Мария Краева ответил:

    Усложнение философии? Философия – не язык, то есть не в первую очередь язык. Разветвление понятий не есть усложнение. Эдик, начиная тему, имел в виду явно не простоту подобных ответов "раньше можно, теперь нет", "сквернословие – это скверные слова". Смешно, господа, и грустно.

  9. 9
    Orfo Yandexru ответил:

    //Смешно, господа, и грустно.//

    Нам ли быть в печали? (с)
    Скверными те или иные слова становятся в определенном смысловом поле, в системе ценностей. Поэтому, признавая некие слова скверными, мы остаемся в этом поле, иначе – выходим за его рамки и тем самым расширяем границы познания.

  10. 10
    Дмитрий Бережной ответил:

    Неправда. Именно просто нужно признать "некие слова скверными". Сквернословие – это язык низов общества #5 согласен полностью. Но тема действительно немного другая. Вы знаете к чему говорят многие люди матерные слова? Я уверен, что большинство таких людей привыкли к этому и через каждое слово у них "бл*ть", "с*ка" и т.п. Где здесь философия? О чем речь? Да вы хотя бы представьте, допустим взять того же Ницше, что он писал бы, применяя сквернословие. Это же абсурд! Сквернословие – это человеческая глупость и ничего более, это эмпирическое понятие, так что делайте выводы, гспода.

  11. 11
    Евгений Анучин ответил:

    Как разрядить аффект, когда благопристойность тошнотворна? Требуется лексический бунт и он прорывается через сквернословие, как адекватный способ этой самой разрядки. В лексике есть свои "специи"-"соль и перец", к ним и относится сквернословие. С другой стороны, ничто так не оскорбляет слух как матерное слово сказанное ни к месту и не по делу-оно вырождается в скудоумие и лексическую беспомощность. Слово несёт энергетику. Энергетика матерного слова огромная, даже вне контекста,и от этого никуда не дется. Потому ненормативная лексика ни чья-то придурь, глупость или невежество, а то, что ОРГАНИЧНО вплетено в густой замес человеческого существования. А философия, если она не оторвана от жизни, рефлексирует через её адептов по поводу этого самого сквернословия.

Страницы: [1] 2 3 4 5 6 »

Ответить