Причина и следствие

Может ли быть у ОДНОЙ причиныболее ОДНОГО следствия?


Опубликовано: 21 Август 2009
Раздел: Философия

13 ответов в теме “Причина и следствие”

Страницы: [1] 2 »

  1. 1
    Александр Казармщиков ответил:

    Круги на воде. Всё взаимосвязано, конечно может, есть и всегда было.

  2. 2
    Orfo Yandexru ответил:

    Тут скорее речь идет о цепи причин и следствий. Причина первого порядка порождает цепь причин второго порядка.

  3. 3
    Никита Шомов ответил:

    Сколь угодно много следствмй – для сложных систем. Динамический хаос, однако.

  4. 4
    Александр Казармщиков ответил:

    Это и так очевидно, поэтому, я думаю, Orfo sobaka Yandexru хочет взглянуть на проблему не с точки зрения целого, а из одной плоскости, на уровне элементарных составляющих.
    Как такое решение?

    Причина: бегун запнулся о ветку.
    Следствие №1: бегун повредил ногу.
    Следствие №2: ветка сломалась.

    Т.е. одно и та же причина, в одной и той же плоскости, в один и тот же момент времени породила два следствия, которые напрямую с ним связаны, а не через цепь.

  5. 5
    Ник Чугункин ответил:

    Что такое логическое следствие? Согласно формальной логике, из лжи следует все, что угодно.
    "С тем, что говорят о причинах, тоже следует разбираться. Об архэ, или о начале, говорят как причине о материальной, формальной, действующей, целевой…

    "Из указанного здесь знание обо всем необходимо имеет тот, кто в наибольшей мере обладает знанием общего, ибо в некотором смысле он знает все подпадающее под общее. Но, пожалуй, труднее всего для человека познать именно это, наиболее общее, ибо оно дольше всего от чувственных восприятий. А наиболеестроги те науки, которые больше всего занимаются первыми начала: ведь те, которые исходят из менньшего числа (предпосылок), более строги, нежели те, которые приобретаются на основе прибавления ( например, арифметика более строга, чем геометрия). Но и научить более способна та наука, которая исследует причины, ибо научают те, кто указывает причины для каждой вещи. А знание и понимание ради самого знания и понимания более всего присуще науке о том, что наиболее достойно познания, ибо тот, кто предпочитает знание ради знания, больше всего предпочтет науку более совершенную, а такова наука о наиболее достойном познания. А наиболее достойны познания первоначала и причины, ибо через них и на их основе познается все остальное, а не они через то, что им подчинено. И наука, в наибольшей мере главенствующая и главнее вспомогательной, та, которая познает цель, ради которой надлежит действовать в каждом отдельном случае; эта цель есть в каждом отдельном случае то или иное благо, а во всей природе наилучшее.Итак, из всего сказанного следует, что имя (мудрости) необходимо отнести к одной и той же науке:это должна быть наука, исследующая первые начала и причины, ведь и благо, и <то, ради чего> есть один из видов причин. А что это не искусство творения, объяснили уже первые философы. Ибо и теперь, и прежде удивление побуждает людей философствовать, причем они в начале удивлялись тому, что непосредственно вызывало недоумение, а затем малопомалу продвигаясь таким образом далее, они задавались вопросом о более значительном, например, о смене положения луны, Солнца и звезд, а также о происхождении вселенной. Но недоумевающий и удивляющийся считает себя незнающим (поэтому и тот, кто любит мифы, есть в некотором смысле философ, ибо миф создается на основе удивительного). Если, таким образом, начали филоософствовать, чтобы избавить от незнания, то, очевидно, к знанию стали стремиться ради понимания, а не ради какойнибудь пользы. Сам ход вещей подтверждает это, а именно: когда оказалось в наличии почти все необходимое, равно как и то, что облегчает жизнь и доставляет удовольствие, тогда стали искать такого рода разумение. Ясно поэтому, что мы не ищем его ни для какой другой надобности. И также как свободным называем того человека, который живет ради самого себя, а не для другого, точно так же и эта наука единственно свободная, ибо она одна существует ради самой себя".

    Метафизика гдето в самом начале

    ""

  6. 6
    Orfo Yandexru ответил:

    //Причина: бегун запнулся о ветку.
    Следствие №1: бегун повредил ногу.
    Следствие №2: ветка сломалась.//

    Причиной здесь назван целый сложный клубок причин-событий. "Бегун запнулся за ветку" – кажется, что это одно событие. Точно так же, как "Наполеон проиграл под Ватерлоо". Это тоже ОДНА причина, одно событие? Или все-таки целый комплекс, который мы обобщили?

  7. 7
    Александр Казармщиков ответил:

    Предположим, обобщили.
    В таком случае, какую причину можно считать не обобщённой?

  8. 8
    Orfo Yandexru ответил:

    В том и проблема, что вычленить "единицу причины" слишком сложно. А то, что мы называем причиной – лишь образ, комплекс многих причин.

  9. 9
    Евгений Гладков ответил:

    Иные настойчиво утверждают, что никаких причин -за пределами нашей субъективной привычки ожидать наступления одних событий после других – вовсе не существует, и что природа сама по себе знает только явления в порядке их пространственной и/или временной совместности либо последовательной сменяемости:)

  10. 10
    Евгений Гладков ответил:

    Когда умирает человек, врач или судмедэксперт бывает должен установить причину умертвия. Он может указать, что такой причиной в данном случае явился туберкулёз, о котором трудно думать, что это была какая-то одна-единственная вещь наряду с прочими вещами или какой-то единый, мгновенный и нерасчленённый процесс без всяких переходных фазисов и этапов, подобный смертоносному удару пули в голову. Очевидно, что это не так, и никакой единственной причины, на которую можно было бы взвалить полноту ответственности за печальное происшествие, здесь просто не существует. Если разобраться более тщательно, то такое же точно отсутствие определённой, исключительно самодеятельной и единичной причины должно констатировать относительно каждого явления и процесса. И вместе с тем, любое вновь заявившее о себе событие необходимо есть некоторое новое состояние мира, часть огромного и очень сложного комплекса, пронизанного и объединённого многосторонними, многофакторными зависимостями.

  11. 11
    Евгений Гладков ответил:

    "ОДНА (решающая) причина" и "ОДНО следствие" – это всего лишь абстракция, употребляемая для схематического и фиктивного изображения некоторых действительных отношений между явлениями, которые не только сами в себе обладают определённой и до конца не исследованной нами сложностью, но которые ещё включены в необъятный организм мировой, космической жизни как его функционально необходимые части…

Страницы: [1] 2 »

Ответить