ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ ПО ВИЛЬГЕЛЬМУ ОСТВАЛЬДУ

Как известно, физик и философ Вильгельм Оствальд [1853-1932] придерживался взгляда, что все существующее есть проявление соотношения различных видов энергий, которое может быть описано в рамках законов и формул термодинамики. Как далеко заходил ученый в своем энергетизме, может быть продемонстрировано на примере его «формулы счастья», которую он предложил в 1905 году. В это время он страдал от некоторой депрессии. Желая от нее избавиться, Оствальд решил вывести на основе термодинамики законы счастья. После нескольких недель размышлений решение было найдено. Оствальд полагал, что каждое событие пропорционально общему потоку жизни. Если оно является положительным, т. е. гармонирует с нашим желанием, возникает приятное ощущение. Напротив, если событие оказывается отрицательным, оно вызывает неприятности и несчастья. Соответствующую энергию в первом случае он обозначил А, а во втором - W. Человек чувствует себя счастливым или несчастным в зависимости от того, является ли разность А - W положительной или отрицательной. При этом общее проявление энергии - это сумма желаемого и нежелаемого А + W. Поскольку любые приятные ощущения исчезают, когда как А - W, так и А + W равны нулю, обе составляющие должны быть связаны друг с другом как множители в произведении, а не как слагаемые. Таким образом, формула счастья может быть представлена следующим образом:

G = k * (A-W) * (A+W),

где G - степень счастья, k - коэффициент превращения энергии в психологическое проявление. Чтобы счастье достигло своего максимального значения, оба сомножителя (А + W) и (А - W) должны быть по возможности большими. Из двух факторов действие общей энергии (А + W) подвластно нам лишь до предела, определяемого необходимостью беречь здоровье, поскольку болезнь приводит к понижению энергии.
Поток энергии, не зависящий от нас в детстве и юности, неумолимо уменьшается с возрастом. Это падение обычно начинает проявляться после сорока и все больше выступает на передний план в более поздние годы. Следовательно, в молодости значение (А + W) велико и большое счастье может быть достигнуто даже при условии, что второй фактор (А - W) снижает его значительными жизненными препятствиями. Если величина (А - W) становится отрицательной, то высокое значение (А + W), а следовательно, и большое отрицательное значение произведения вызывают яркое ощущение горя. Поэтому для молодости характерны значительные флуктуации между интенсивным ощущением счастья и печали. С возрастом величина G уменьшается из-за снижения общего количества энергии (А + W). И чтобы обеспечить необходимый уровень счастья, человек должен стремиться увеличить второй фактор (A - W). Следовательно, характер счастья в молодости сильно отличается от того, который мы имеем в зрелом или старческом возрасте. Молодой человек испытывает героическое счастье, т. е. значительное повышение общей энергии, и способен преодолевать большое сопротивление.
Спокойное счастье старика, напротив, заключается в избежании препятствий, в спокойном наслаждении плодотворными действиями, выбираемыми в соответствии с его желанием.

(c) Воронков М.Г., Рулев А.Ю., О химии с улыбкой, или основы пегниохимии, СПб, «Наука»
www.perfect-body.ru/formula.htm,

http://vkontakte.ru/topic-2007972_21764463


Опубликовано: 28 Июнь 2009
Раздел: Философия

14 ответов в теме “ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ ПО ВИЛЬГЕЛЬМУ ОСТВАЛЬДУ”

Страницы: [1] 2 »

  1. 1
    Евгений Гладков ответил:

    Я думаю, что в рассуждениях Оствальда следует видеть только курьёзную попытку выдать математическое описание фантасмагории за причинное объяснение положительно-жизненного, но вовсе ещё не измеренного явления. "Общий поток жизни", с точки зрения энергетизма, может приниматься за величину постоянную. Но если значение этой величины не может быть указано определённо, если нельзя выразить его числом, то все последующие формулы получают вид крайней и насильственной произвольности.

  2. 2
    Евгений Гладков ответил:

    В контексте предложенного рассуждения не лишним будет указать и на следующийисторический факт: фанатический "научный" догматизм Оствальда и его "энергетической" школы (Эрнст Мах) явился косвенной (или прямой?) причиной одного крупного несчастья: самоубийства Людвига Больцмана, который стоял за "научно"-осмеянный реализм корпускулярной физики…

  3. 3
    Наталья Ястреб ответил:

    да, история с Больцманом – жестокий курок всем тем, кто начинает считать свои (зачастую весьма далекие от действительности) измышления истиной в последней инстанции. Можно писать сколько угодно формул счастья, но, если человек не относится к ним и к самому себе с некоторой долей иронии, все это смотрится весьма печально…

  4. 4
    Александр Пинкин ответил:

    ребят, ну, давайте не будем вешать на Оствальда всех собак – чувак явно же не от хорошей жизни конструированием счастья занимался…

    лучше по слабым местам еще пройдитесь

    у меня же возникло следующее соображение:

    что Оствальд называет счастьем? – состояние гармоничности события с нашими желаниями, порождающее приятные ощущения.
    - мелко, не находите?
    эдак, счастье, это просто чуток проголодаться, а потом откушать аппетитно и – всё? – сытый кайф = счастье? :\

    если принять экстремальность счастья, то надо усилить событие, эмоционально заострить: желание – сильное, событие – или внезапное, или долгожданное, ощущения – зашкаливающие.
    Тогда это и будет динамичное – яркое, вспышечное – амфетаминовое счастье юности. Впрочем, и зрелости тоже.
    А вот спокойное и где-то даже статичное допаминовое счастье старости, – это совсем другой коленкор. Тут мне трудно возразить Оствальду.
    А мне было бы нечем крыть его и в первом случае, назови он приятные ощущения большего диапазона и меньшей интенсивности просто кайфом. – жить в кайф в юности и зрелости можно довольно долго.

  5. 5
    Евгений Гладков ответил:

    Как значительны бывают иные описки-опечатки! Ведь Наталья Ястреб хотела сказать, вероятно, "урок", но в мерцающих скрижалях интернета отпечатлелось нечто суицидальное – "курок"! Впрочем, Больцман не застрелился, а повесился…

  6. 6
    Евгений Гладков ответил:

    …а курок – это КРЮЧОК, который удит смерть. Это гашетка, которая может напомнить слова Святого Павла: "светильников Духа не уГАШайте…"

  7. 7
    Наталья Ястреб ответил:

    :) )))

  8. 8
    Orfo Yandexru ответил:

    Счастье – это со-участие, то есть приобщение к некой целостности, стирание границы личного и всеобщего ( экстаз). А вот пути достижения экстаза могут быть самые разные. Одни из этих путей длинные и трудные, а другие – короткие и легкие. Но общество всегда ставило человеческое стремление к счастью себе на службу, поэтому старалось узурпировать пути к счастью, перекрыть легкие пути и оставить трудные.

  9. 9
    Александр Пинкин ответил:

    < Счастье – это со-участие…>

    или как минимум со-итие… :)

  10. 10
    Orfo Yandexru ответил:

    Соитие – кратчайший путь к экстазу.

  11. 11
    Orfo Yandexru ответил:

    Да, и естественно – философия имеет прямое отношение к счастью, т.к. она является нашим путем ко всеобщему, стирает границы Эго (и расширяет их).

Страницы: [1] 2 »

Ответить