Универсальная история / Глобальный эволюционизм

ВВЕДЕНИЕ В РУБРИКУ

...Универсальная история (У.и.) — интегральная модель прошлого, описывающая историю и предысторию человечества, историю биосферы, Земли и Солнечной системы и историю Вселенной как единый преемственный процесс. В англоязычной литературе си¬нонимом служит термин «Большая история» (Big History), в испаноязычной — «Мега-история» (Mega-historia) и т.д. Легко убедиться, что по предмету это междисциплинарное направление отличается как от всемирной истории (истории общества от нижнего палеолита до наших дней), так и от глобальной истории (истории Земли и биосферы), включая их в единый контекст.

ЗНАЕТ ЛИ ИСТОРИЯ СОСЛАГАТЕЛЬНОЕ НАКЛОНЕНИЕ?
(Мегаисторический взгляд на альтернативные модели)
НАЗАРЕТЯН А. П.
В истории есть периоды, когда люди создают социальные институты, и периоды, когда институты создают людей.
Ф.А. фон Хайек

Александр Македонский, завоевав Индию, увлекся буддизмом и вознамерился распространить новое мировоззрение на всех подвластных территориях, но заразился чумой и умер в тридцатилетнем возрасте. А. Тойнби обсуждал следующий вопрос: если бы злополучная бацилла не сыграла тогда роковую роль, то как изменилась бы дальнейшая история Ближнего Востока, Европы и всего человечества?
А вот гораздо более близкий нам эпизод. В марте 1985 г., после того как друг за другом (в течение трех лет!) скончались три генеральных секретаря КПСС, вопрос об очередном преемнике решался в процессе напряженной интриги с участием двенадцати членов Политбюро, традиционно игнорировавших все остальное 250-миллионное население СССР. М.С. Горбачев победил конкурентов — Г.В. Романова и В.В. Гришина, приверженцев жесткой линии в международных и внутригосударственных делах, — с преимуществом в один голос. Как бы в противном случае развивались дальнейшие события в Советском Союзе, социалистическом лагере и во всем мире?
В европейской и американской литературе последних лет заметно интенсифицировалась дискуссия о том, является ли поиск ответов на вопросы такого рода всего лишь досужим развлечением, или они все же представляют серьезный интерес для общественных наук? Так, орган Исторического общества США «Historically Speaking» посвятил этой теме большую часть мартовского выпуска 2004 г., I где высказались как активные сторонники, так и противники контрфактического моделирования (counter/actuals). Обсуждение предполагается продолжить.


Опубликовано: 4 Июль 2009
Раздел: Философия
Метки:

Последние одобренные: