Вопросы философии

Приведем пример двух реплик обычного диалога:

Хью: Алиса, какую интересную историю ты мне сегодня рассказала.

Алиса: Всякая история кажется интересной, если настроение хорошее.

Кто в данном случае философствует Хью или Алиса? Интуитивно чувствуем, что Алиса. А почему? Алиса обобщает, подводит основание под суждение, говорит о вневременном, о сущностном. Так вот, философия начинается с обобщения, с поиска фундаментального в человеке, с поиска основ места в мире человека, мира как такового. И когда мы отвечаем на вопросы, обобщая при этом жизненный, теоретический опыт, мы неизбежно начинаем философствовать. Когда ставим вопросы о сущностном, мы тоже затрагиваем философию. Можно согласиться с современным философом Мерабом Мамардашвили, который говорит о том, что философия может быть пояснена одновременно с пояснением, что такое человек, а человек может быть прояснен, когда говорится о изначальном и в то же время конечном, о настоящем, но таком, которое может быть соотнесено и с прошлом и с будущем.


Опубликовано: 18 Апрель 2010
Раздел: Философия
Метки:

2 ответов в теме “Вопросы философии”

  1. 1
    Екатерина Плеханова ответил:

    МОЁ МНЕНИЕ:

    Философия имеет греческую лингвистическую основу: любить+ мудрость, иными словами, это наука мудрой жизни, охватывающей общие законы природы, мышления, общества. Жизнь человека с точки зрения страстей не менялась со временем, изменялись лишь условия жизни. Компьютер и автомобиль ничего не добавили к человеческой мудрости, а лишь обеспечили скорость передвижения мысли или тела. Именно поэтому древняя мудрость не потеряла своей актуальности, а скорее наоборот, позволяет структурировать хаос и непредсказуемость мира современного человека. Это «нить Ариадны» в современном лабиринте мнений и доводов. Еще во времена Аристофана ценили мудрость как основу правильной , благоустроенной жизни:
    Вот и мы горим желаньем
    Мудрецов услышать речи…
    Наука философия помогает строить цепочку происхождения того или иного процесса, помогает объяснить необъяснимое. Ведь только основываясь на базе понятий , можно увидеть, как мысль приобретает философскую оболочку. Хочу сказать, что философия –практически применимая наука. Карл Маркс , Энгельс, Ленин в своих работах пытались научить людей, как правильно понимать «нынешние условия» того времени, учили выживать в них. И ведь научно обосновывали и революции, и появление частного капитала ,и говорили о рыночных отношениях. То, что сейчас мало в школе акцентируют внимание на их работах, то это зря. Классику надо знать, хотя бы верхушки. И ,хочу сказать, что Ленин интересно писал: нет нудности, заумности ненужной. Философия строится по кирпичикам, поэтому нельзя из кладки убирать якобы ненужные кирпичи. Быть философом трудно, для этого нужны глубокие знания из многих сфер жизни, да и прожить надо бы не менее 40 лет, чтобы со знанием дела объяснять, доказывать. Так что в любом философском вопросе надо искать свой «философский камень».

  2. 2
    Степан Лисовский ответил:

    Хочу возразить, что философия – не наука о мудрости, а любовь к мудрости.

Ответить